目前日期文章:201203 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



安媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我有個冷門嗜好:看中文的章回小說。從小一時讀原文「三國演義」起,東看西看地一直到四十多歲的今天,仍然樂此不疲。在臉書、微博當道的e世代,連兩三千字的格文都不受歡迎了,遑論洋洋數十萬以至百萬字的老古董小說;裏面的資訊既不能吃,又不能穿,更不能拿來把妹泡馬子,怎麼會受新新人類青睞﹖但是在我看來,古典章回小說裏,真有不少古人智慧的結晶,其中有些拿到千百年後的二十一世紀,仍然是放諸四海皆準的名言。在這裏我想把幾本小說中,我最喜愛的一段話,寫出來和大家分享。

安媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

MVI_4793-1
「道德經」裏有句名言:治大國如烹小鮮。在安媽看來,若是把這句話改成「治大國如顧小孩」,倒也挺符合咱家的現況。安安老闆早已堂堂跨過兩歲門檻,進入西方人所謂「恐怖的兩歲」(Terrible Twos)階段。根據美國的育兒書所言,此階段的恐怖分子行為可能包括了不聽話、打滾哭鬧、亂摔東西、無故尖叫、以頭撞牆等等。我們家的情況雖遠遠沒有這麼慘烈,但是老闆多少有展現「永遠的反對黨」精神,在她的現行字彙裏,排名第一的是「No!」,排第二的是「不要!」,於是「治大國」的「朝野協商」,便成了家中每天必演的戲碼,安爸安媽也學了很多政黨協談技巧,有些很成功,有些則不怎麼樣,在這裏整理一下,請各位有經驗的爸爸媽媽們,多多指教吧:

安媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每個人的興趣、性向都不相同。我從小就知道,自已對「書本」這種東西非常有辦法,但是對「運動」這類需要手腳操作的玩藝,則是低能到完全不行。這種人在有聯考制度的台灣,真是不折不扣的既得利益者,被學校裏所有人捧著哄著。可是在十四歲那年,老爸決定舉家移民,來到了某個「天上地下,惟運動員獨尊」的美利堅合眾國,從此我的命運,就有了一百八十度的大轉變!

安媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()