我這個「海外學中文之自主閱讀」系列,最基本的主張是依著「識字先行,多認少寫」的學習方針,抓緊小娃「識字敏感期」出現的時間(大約在三四歲到七歲之間,依小孩的語言天賦及中文語境而定),快速教導孩子認識中文最常用的「高頻字」,配合親子閱讀及指讀,達到能自主閱讀中文的目標。 
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

現代社會傾向少子化,獨生子女的人數越來越多;我們家的安老闆,就是其中之一。安安小時候,有好幾位寵愛她的表哥表姐會陪她玩耍,不過隨著她逐漸長大,哥哥姐姐們進入高中、大學,個個忙碌不堪,相聚的時間就大大減少。安媽本來覺得:因為自已非常晚婚晚生,所以平輩親戚會給安老闆帶來弟弟妹妹的機會不大,看來她又會難免有些寂寞了。誰知世事難料,這幾年來居然有好幾位堂表親加入了「四十後高齡產婦」的行列,陸續替安安添了一位堂妹、一位表弟及兩位表妹,讓她在台灣的日子過得熱鬧有趣、多采多姿。
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

我們家的ABC安安,在去年小二春假時,又回到台灣「遊學」了一個月,越來越習慣寶島校園生活的安安,在她爸爸提議寒假再度帶她回台念書時,居然很爽快地說好呀。所以我們就在兩星期的寒假之外,額外又向學校請了兩星期多的假,由安爸帶著她回台灣念小三啦!(安媽OS:至於老媽就留在美國賺機票錢...)
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

咱們家的小安老闆是個「挖寶迷」,很喜歡造訪各地的觀光礦場。我曾經在「北卡羅萊納州的觀光礦場」及「紐約州的觀光礦場挖寶之旅(赫基蒙鑽石)」兩篇文中,敘述了讓安安收穫滿滿的「挖寶之旅」,但是在加州卻一直沒找到類似的活動,有點遺憾。我知道聖地牙哥一帶,有礦場提供大半天的實地挖掘體驗,不過它的體力要求大、收費偏高,不太適合安安這麼小的孩童,只能繼續尋尋覓覓。最近終於在網上看到,位於聖地牙哥郡北邊的的礦場Gems of Pala,在每週末十點到三點之間,提供類似安安在北卡州玩過的淘寶活動,就趕快組織了個「聖地牙哥一日遊」的親子旅遊團,預計探訪Gems of Pala,以及附近的駱駝農場Oasis Camel Dairy。 
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

不久前我寫賀歲文「再見,2018」的時候,追記了春末夏初舉辦的「社區夏令營大展」。這令我想到安安歷年的暑期營隊活動,除了去年夏天的「南加州青少年中華文化夏令營」之外,都沒有在部落格中記錄下來,所以決定在這裡補述一下。
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

曾經在網上看過一句話:「朗讀是語文教育的最古老、最普及、成本最低、效果最好的訓練方式。」
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

時光飛逝,竟然寫2018賀歲文的時間又到了!看小朋友成長的歲月,真的快得有如作夢一般;曾幾何時,安安已經從襁褓中的小嬰兒,變成活潑可愛的三年級生了。雖然今年內難免有些狀況發生,但是應該感恩的是:我們一家三口都平安健康地渡過了一年。我也就像往年一樣,把舊相片整理一下,補充一些本年度尚未放上部落格的社區親子活動,把2018年作個總結嘍。
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

tofu-01  
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

pet-01  
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

NY trip-21   
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()