NY trip-21   
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

對想讓子弟學習中文的華僑家長來說,在海外沒有語言環境、沒有官方中文教育系統的情況下,剛開始時常會有不知如何著手之感。大部份人採取的方法,是在家裏和孩子講中文,到了學齡,就送進當地的週末中文學校;但是這樣做的家長,幾年下來後,會有不少人對成果並不滿意。究其根本,原因很可能在於父母們的「投資額度」以及「期望值」不成比例的緣故。華僑家長在計畫子女的中文教育時,如果能先定出自身的「期望值」,再依此估算必須投入的時間、精力及金錢,未來應該就不至於有挫折感了。
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

 lamb-12  
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

 NY trip-13    
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

在辦過無數次公司旅行之後,員工A(又名老媽)終於領悟到:由小老闆領軍的公司旅行,和其他旅行是很不一樣的。成人可以輕易接受「上車睡覺,下車拍照」的馬拉松式行程,只要有美麗的風景欣賞即可;但是小老闆們屁股尖尖,精力超旺,除了每天的車程不可太長之外,沿路還要善用「玩沙、玩水、爬石頭」的「小人三招」放電,要不然老闆們難免會大感不滿,員工們的日子也就不好過了。 
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

我在「安安發電廠」一文中寫過:兩、三歲小童的「電力」,至少媲美一整間發電廠!而且這座發電廠還有後備發電機、後備的後備發電機、緊急狀況發電機...更糟的是,這些發電機簡直像是永久機器一樣,能源似乎永不衰竭,兩三歲時如此,七八歲時仍是如此,而且消耗精力的花樣越來越多!安老闆最近的一款新玩藝兒,是把LKK的員工A和員工B(又名老媽、老爸)整得七葷八素的「露營」。
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

不久前我寫了「中英雙母語是可能的嗎﹖」一文,探討從小接觸中英雙語的孩子,是否能自然使用這兩種語言思考和交流的問題。但是語言乃文化的載體,如果對某種文化認識非常有限的話,即使能夠純熟使用相關的語言,也不過有如具備了翻譯機一類的工具而已。
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

wild willy-01   
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

現在台灣和中國的家長,都很重視英語教育。有些父母從小就送兒女上雙語甚至全美語幼稚園,有些努力替孩子營造英語環境,更有花大錢在假期把孩子送出國學英語的。這些家長可能會希望子弟擁有「雙母語」的能力,但是他們真的可以做到嗎﹖
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

diamond-01  
 

安媽 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()