我在不久前的「奧勒岡州名山勝水八天七夜之旅」一文中,貼了下面這張「雷神之井」(Thor’s Well)的相片;格友們紛紛表示:「好壯觀」、「好酷」,頗有點心嚮往之的意味:
 
Thor  
其實「雷神之井」是個很小的景點,知名度也不高;基本上就是奧勒岡海灘上,一個直徑大約十英呎(三公尺)的井狀洞穴而已。但是這個小小海眼的照片,就硬是有種撼人心魄的魔力,讓觀者會產生一探究竟的衝動;對愛好攝影的朋友而言,更是魅力無法擋,有些人甚至稱它為「地獄之門」(Hell’s Gate)呢!我自已也是於兩三年前,偶然在網上看到它的相片,從此留下了深刻的印象;這次既然全家到奧勒岡度假,當然要趁機前往一遊嘍! 
 
「雷神之井」位於奧勒岡海邊小城Yachats南邊的「普佩丘岬角景觀遊樂區」 (Cape Perpetua Scenic Area),在 101號濱海公路旁停車,即可直接到達。但是「雷神之井」這個景點沒有任何標示,一不小心就會開過頭,所以我把景觀遊樂區的地圖附在下面,供大家參考。圖中的實線是公路,虛線是步道;黃線則是當天我們實際走過的公路,綠線是我們走的步道: 
 
Thor  
「普佩丘岬角景觀遊樂區」可看的風景,並不止雷神之井一處。從Yachats沿101公路往南開的話,最先會看到的景點叫「魔鬼絞拌器」(Devil’s Churn)。再往南一點,有一條向東蜿蜓上山的公路,它的盡頭有一小圈步道(地圖上部的綠圈),通向一個叫做West Shelter的小石屋,是整個遊樂區眺望海景的制高點,附近還有一些山林步道。從101再南下一點點是通向遊客中心的路口;從那裏開下去沒幾分鐘,在海邊有個標示為Cook’s Chasm的停車場,那裏就是另外兩個景點「雷神之井」及「號角噴潮口」(Spouting Horn)的所在地了。不用傻傻地找任何Thor’s Well的路標或告示版,找不到的!如果到了停車場,東張西望之下,仍然不知道雷神之井在那裏,就隨便抓一個扛著大砲鏡頭的人問吧。我就是這樣做才看到本尊的 -- 根本就在我正前方的視野中啊!
 
普佩丘岬角最精華的幾個景點,都有著相當聳動的名字,什麼「魔鬼絞拌器」、「雷神之井」、「號角噴潮口」;顧名思義,都是在欣賞海浪洶湧時,亂石崩雲、驚濤裂岸的奇景,所以一定要在潮水夠高的時候前往!當然也可以在退潮時去玩,不過那時絞拌器也不攪了、井也灌不滿了、號角也不噴了,遊人只能在海灘上,觀賞退潮時分的嶙峋礁石間,各種海洋生物在裏面活動的小小潮水池(tide pools)而已 -- 當然潮水池也很可愛,雖然不刺激也有人喜歡;就像去遊樂園時,有些人想玩雲霄飛車,有些人想玩轉轉馬一樣。
 
那天我們在滿潮前三小時來到「魔鬼絞拌器」,風平浪靜的海灣乏善可陳,完全是一架沒電的攪拌器:
 
Thor  
當天的滿潮時間是晚上八點,五點多時遊客中心也關門了,所以大家就先到West Shelter的小石屋步道去看海景、野餐。小巧的石屋居高臨下:
 
Thor  
登高鳥瞰的海景頗為壯麗:
 
Thor  
我們在七點多時,來到Cook’s Chasm的免費停車場。可能是因為已近黃昏,遊人並不多。那天的潮水不算高,但是隨著滿潮時間的接近,「號角噴潮口」開始起勁地演出。這個海水噴泉只能遠觀,目標顯著,並不難找:
 

 「雷神之井」就完全是另一回事了,遠看時亳不起眼。遊人可以走近觀賞,但是停車場的步道只建到沙灘邊緣,再來除了「小心巨浪偷襲」的警告牌外,什麼指標都沒有,完全是一副「所有危險貴客自負」的態度。普佩丘岬角的海灘,是沙灘和大量岩礁的組合,漲潮時分的沙子濕濕軟軟,不過並不難走:
 
Thor  
那天的潮水在最高點時,剛好漫到「井」邊,所以遊客能夠橫過沙灘,從井緣斜斜往下探看:
 
Thor  
把上一張相片放大來看,可以見到兩位遊客,站在潮水尚未淹到的岩礁處。至於黃色箭頭指的人影,是不怕死的攝影師,把三角架安在水中一塊小小的岩石上:
 
Thor  
攝影師能拍到什麼樣的精采鏡頭不得而知,下面的一系列照片,是我站在遊客那裏,用傻瓜相機拍攝的「井水」昇降情形。「雷神之井」其實是個直徑大約十英呎(三公尺)、深度約二十英呎(六公尺)的圓筒狀洞穴,洞底有隙縫讓潮水不斷湧入,浪頭上來時就把「井」填滿,退下時無數銀絲狀的涓涓細流,沿著井口瀉下,就像是設在天然海井裏的一個噴泉。海潮漲退間的洞裏波濤翻騰,一股股流泉宛如被吸入無底深淵,景象奇絕,非常壯觀:
   
Thor  
Thor  
Thor  
Thor  
在這裏我必須做點安全講習:走近「雷神之井」,事實上不是很安全的。那裏的海岸邊,到處都有「偷襲浪」(Sneaky Waves)的警告牌。所謂「偷襲浪」就是毫無預警、突如其來地打上沙灘的巨浪,能把沒有防備的遊客捲進海裏。「雷神之井」的四週,全無護欄設施,更沒有什麼救生員,再加上海風獵獵,怒濤洶湧;井旁一波波衝來的浪潮,的確讓人膽戰心驚。和我同行的女友就說:因為感覺太恐怖了,她匆匆瞥了幾眼就急忙退後,根本沒有把井水漲落看得很清楚。深深被「雷神之井」雄姿震撼的我,頭一次照完相後意猶未盡,又走上去拍了一些影音。底下這段影音是由遠近鏡頭剪接而成;裏面的聲音都是狂風呼嘯聲,可以多少感受到現場的迫人威勢:
 

 

女友的驚懼並非無的放矢:過去真有參觀雷神之井的遊人,被偷襲浪擊中,在岩石上摔得遍體鱗傷,甚至落海喪命的。所以遊客們一定要非常小心:最好是停留在海潮尚未淹至的乾地,牢牢立穩雙足,不要擺危險姿勢,不要背對大海,並且一直留神注意浪潮動向,切忌一照起相來,就什麼都忘啦!底下的照片是我從影音中截的圖,也許可以題為:「玩命攝影師之不良示範」。黃色箭頭處的攝影師,根本是站在一片汪洋中拍攝,身邊的浪頭足足有他兩個人高!各位同學千萬不要起而效法啊...

 Thor  

Thor  
真想前往雷神之井探秘的人,事先務必要參考潮汐表(連結在此),依此規畫行程。網上的潮汐表只是大約的時間,遊客中心的門口貼有最準確的表。例如我們前往那天,網站預測滿潮時間是七點,實際上卻是八點;而且即使在漲潮時分,每天潮水的高低也不盡相同。我們去的日子潮水不甚高,可以一直走到井邊;底下是網上一張流傳頗廣的「雷神之井」相片。攝影師的技術當然比我高明了不知多少,但是根據我自已的體驗,井旁的潮水若是如此洶湧,遊客恐怕無法靠近;這張照片很可能是在更高的地點,用長鏡頭拍攝的:
 
Thor  
雖然我也在網上看過號稱包括「雷神之井」的華人旅行團,但是那種行程滿檔、每天花好幾小時趕路的團,要業者次次切合潮水時間造訪此景點,是不太實際的指望。對於有志拍攝此一景點的攝影發燒友們,我會強烈建議自駕旅遊,而且最好在漲潮前後多留些時間,以便隨當天潮水的高度彈性調整行程(例如說潮水極高的日子,可能必須在滿潮前兩三小時就抵達井邊,以免因為水漲得太高,無法接近)。當然最重要的是注意安全,不要大意,不要賭命!快快樂樂出門,平平安安回家,這才是王道啊!
 
同場加映:當夜我們在Yachat投宿的海景民宿,在Airbnb訂的,名叫Eagle’s Nest,位於當地一家餐館的樓上。老闆娘把餐館的二樓,改建成幾套公寓單位出租,每個單位各有不同的名字。我們住這間有相當寬敞的起居室及用餐區:
 
Thor  
廚房和浴室也都乾淨舒適,兩間小臥室各有一張雙人床,連同客廳的沙發床,一共可睡六人。有無線網路,底下的餐廳有個附火爐的戶外用餐區,住客也可以使用:
 
Thor  
公寓位在海灘旁的101公路上,從窗戶可見海景,一過街就是沙灘。這樣一套兩房一廳公寓,八月間平日每晚的全部費用是205美元,我們兩家人合住,覺得還不錯,在此提供給大家參考。
創作者介紹
創作者 安媽 的頭像
安媽

好山好水慢慢走

安媽 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 莫赤匪狐
  • 喔喔,原先光看照片會以為雷神之井有一百公尺寬啊,魯夫他們在新世界裡遇到的漩都有這麼寬的嘛(埋怨),不過三公尺而且我有聽到海風獵獵,那也就這樣了.謝謝攝影師兼員工A @@
  • 好教小狐得知,安媽並不是那種全身掛滿單眼相機、三角架、長鏡頭、廣角鏡頭、特殊濾鏡的攝影發燒友,我的惟一配備是架廉價傻瓜相機。如果雷神之井真有一百公尺寬的話,那台傻瓜根本照不出什麼碗糕,小狐也就沒有此文可讀了。真要看舉世無雙、超規格海眼的朋友們,還是乖乖去參考海賊王吧...

    安媽 於 2017/09/03 14:11 回覆

  • Rosa
  • 看到海水淹進雷神之井後快速降下的畫面,真的讓人驚嘆。影片中不怕死的攝影師又讓我產生好奇。而且看安媽文中描述,這類遊客應該不少,這遊樂區內有救難的設施或人員嗎?美國的保險對這類不聽話的遊客有理賠嗎?
  • 連戰地記者都有人當,玩命的攝影師自然也不缺貨。雷神之井雖然是極有吸引力的景點,國家的管理單位卻似乎刻意淡化它的觀光色彩,完全不設立任何標示或解說,停車場也不向遊客收費,可能就是不想為了鼓勵觀光客前往,出事時會被要求負起連帶責任的緣故。

    「雷神之井」的四週,全無護欄設施,更沒有什麼救生員,倒是有關「偷襲浪」(Sneaky Waves)的警告牌到處豎立了不少。如果遊客不顧警告,到處亂走而出事的話,恐怕無法要求國賠什麽的,只能依賴自已本來有的保險。有醫藥險的傷者,保險公司會負擔醫療費用;有人壽險的死者,保險公司會依意外死亡理賠;没有保險的人,就只能自求多福了。

    安媽 於 2017/09/04 02:09 回覆

  • 小篆
  • 等到雷神之井的分享了!和想像的一樣震撼呢,透過影音更有臨場感,好驚人啊!
    不過攝影師真是太大膽了,我應該只敢站在高處觀看(我膽小),看來要拍出一些神照片可能也是要拼命啊....我還是離遠一點好了......
  • 雷神之井真的是極具震撼力的景點,不過當然是靠得越近,越有臨場感。因為雷神之井尺寸不大,距離太遠的話,可能看得不會很清楚。若是因為安全考量,無法在近處觀賞時,可能只好借助於望遠鏡或是長鏡頭了。

    至於為了神照拼命的攝影師,我是很敬佩他們的精神,可是絕對不會去效法的。

    安媽 於 2017/09/04 04:54 回覆

  • 凱子文的世界
  • 哇...好震撼的美景呀!!
  • 雷神之井真的是極具震撼力的景點啊!

    安媽 於 2017/09/04 05:24 回覆

  • ㄚ芬
  • 好壯觀啊
    真想去現場看看

    會不會有人故意跳進去
    讓海水把他衝高拉低的~~~
  • 好壯觀啊,真想去現場看看... 我兩三年前首次在網上看到雷神之井的相片時,反應也和阿芬一模一樣... 所以後來我就去看了!

    那個景點感覺的確有些危險,以前也真的發生過意外事故,應該不會有人故意跳進去玩吧。

    安媽 於 2017/09/04 06:03 回覆

  • 莎莉
  • 照片拍的美,加上影音海風狂呼聲,真的吸引人!
    那攝影師可能是游泳高手,且他的攝影機一定是防水的.可是防水的攝影機不會游泳啊~真掉下去損失慘重.
  • 我是一個攝影外行人,網上各種專家級的雷神之井照片很多,隨便搜搜就一大堆,張張攝人心魄。

    在海邊攝影真的要注意安全,器材損失還在其次,人掉下去就乖乖不得了啦。雷神之井附近都是尖銳的岩石,就算是游泳高手,也有可能摔在礁石上,割的遍體鱗傷,以前還有人被巨浪捲進海裏,不知所蹤的。所以一定要小心啊!

    安媽 於 2017/09/04 06:25 回覆

  • sf
  • 安媽的警告是對的
    看錄影的也浪大
    攝影師萬一被浪襲來跌倒
    可不好玩
  • 雷神之井附近都是尖銳的岩石,就算是游泳高手,也有可能摔在礁石上,割的遍體鱗傷;以前還有人被巨浪捲進海裏,不知所蹤的。所以前往參觀的遊客一定要小心啊!

    安媽 於 2017/09/04 06:27 回覆

  • Di-Di
  • 看到個攝影師,讓人腿軟。
    看起來,美麗的照片背後都有故事的。

    我是不會冒這種險的。

    這一兩年,我已沒體力這樣遊玩了。
    去年去香港自由行,我跟我妹根本是一天只能玩半天。
    老了。
  • 很多效果懾人的相片,背後都有著高昂的代價。二十世紀最偉大的戰地記者Robert Capa,在越南被地雷炸死的前一刻,還在按快門。那張相片就是有名的「羅伯特.卡帕眼中的最後世界」。我非常敬佩那些拼命三郎式的攝影師精神,可是也絕對不會去效法的。

    我們這回的旅行,因為有「慢遊先生」和兩位小朋友參與,大家也是一天只玩半天,但仍然玩得相當開心。用力遊有用力的玩法,慢遊有慢遊的玩法,各有不同的風味。希望蒂蒂以後有機會,能來美國玩呀!

    安媽 於 2017/09/12 08:09 回覆

  • Lung
  • 真的很壯觀!!!
    想去..
  • 雷神之井真的是極具震撼力的景點,不過就如我在文中所說,不太適合跟隨旅行團前去。希望以後小祿能有機會到美國自助旅行,那就可以一償宿願了。

    安媽 於 2017/09/05 08:58 回覆

  • 太陽公公
  • 謝謝分享
  • 謝謝來訪。

    安媽 於 2017/09/05 08:59 回覆

  • 悄悄話
  • 中子
  • 如安媽所言:走近「雷神之井」,事實上不是很安全的。那裏的海岸邊,到處都有「偷襲浪」(Sneaky Waves)的警告牌。所謂「偷襲浪」就是毫無預警、突如其來地打上沙灘的巨浪,能把沒有防備的遊客捲進海裏。
    要拍照,保持距離,完全可以以攝影器材的鏡頭來完成,真的不需要像圖中那位「冒險家」幾乎已置身海浪之中了。而且如安媽所說,現場似根本無安全設施及安全管理,安危自負。
    不過,安媽為了分享格友,也勇於拍下了現場實景,也讓我們增長了見識了。
  • 對啊。我也是這麼想的:現在的望遠鏡頭、廣角鏡頭如此精良,攝影師有必要站在浪頭輕易可及的水中照相嗎﹖文中所述那位攝影師,在我們抵達時,已經站在礁石上;我們在雷神之井附近逛了約一小時,那位仁兄始終沒有變換位置!就算他自覺站得甚穩,不虞被海浪捲走(其實大海無情,誰也不敢打包票),萬一有個大浪打上岩礁,他寶貝的相機不就泡湯了嗎﹖

    我只有一台傻瓜相機,什麼神奇鏡頭都沒有。若不勇往直前,就沒相可照了。不過我只敢站在潮水未及的地方拍照;那位攝影師所站的地方我看了好幾眼,想像中應該視野甚佳,但我始終沒有勇氣涉水過去呀...

    安媽 於 2017/09/08 08:56 回覆

  • 夢玄
  • 雷神之井真神奇又吸允人.站在岩石上欣賞神之井非常刺激但又危險.
  • 雷神之井真的是極具震撼力的景點,不過如果想靠近欣賞的話,一定要注意安全啊!

    安媽 於 2017/09/08 15:47 回覆

  • Harry-Diesel
  • 不知愛丟硬幣的老美,
    會不會將它當成許願井,
    往內丟硬幣?
  • Harry 旅行回來了嗎?

    您這個問題很有意思,我以前沒有想過。雷神之井在滿潮時風疾浪勁,威勢驚人;大多數走近的遊客,都只是匆匆照照相就退下,大概沒人會有閒情逸致朝井裡丟硬幣。不過如果在風平浪靜,井中水位不高的時候,說不定會有人去丟銅板許願?這我就不知道啦。

    安媽 於 2017/09/13 07:55 回覆

  • 欲迴低語綠鈴
  • 雷神之井 壯觀又美麗
    許多攝影師
    願意冒險來補捉它的美麗
  • 雷神之井誠然十分壯美,但是遊客及攝影師朋友們最好還是注意安全,不要做出太過冒險的舉動。快快樂樂出門,平平安安回家,這才是王道啊!

    安媽 於 2017/09/15 09:47 回覆

  • 一秀
  • 這雷神之井好壯觀,,身歷其境的話,,一定讓人覺得驚人動魄!!!
  • 雷神之井的確是極具震撼力的景點,如果靠近欣賞的話,真的有點嚇人呢!謝謝一秀賞文。

    安媽 於 2017/09/17 02:08 回覆