cracker-01   
咱們家的安老闆,從兩歲多起,就跟著員工A(又名老媽)泡廚房。員工A的「親子玩廚房」,划拉划拉也寫了二十篇啦。安老闆頗有點「學而優則”試”」的精神。其實她學得也說不上「優」,只不過會了些三腳貓的招式,就開始東「試」西「試」了:什麼把麵糰捏成阿米巴狀的東西、飯團弄成玩偶、饅頭切開一刀刀像書頁狀,把煎蛋夾進去... 常常讓員工A哭笑不得。
 
最近老闆又發明了奇異的新作「西瓜夾心餅乾」。作得好不好姑且不論,小朋友願意自已動手、發揮創意,總是值得鼓勵的事情;何況員工A從中又看到了個締造業績的機會:可以趁著老闆在興頭上,哄她把「食譜」寫下來,藉此練習中文,所以也就熱心地陪著記錄啦。
 
食材非常簡單:就只有在Trader Joe’s買的小餅乾和香草口味的希臘優格,以及西瓜這三樣東西而已。老闆很耐心地把西瓜切成比餅乾略小的薄片(右下圖):
 
cracker-02  
作法更是單純:把西瓜片夾進餅乾裏,有些抹上優格,有些不抹,就完成兩種口味的「西瓜夾心餅乾」了!
 
cracker-03  
雖然是全無技術的食譜,但是老闆非常敬業地賣力介紹、試吃、講評;熱情可愛的姿態很能炒熱氣氛:
 

 
再來員工就要和老闆談交易了:
 
員工:「老闆,妳把妳的餅乾食譜用中文寫下來好不好﹖」
老闆:「No!我為什麼要寫﹖」
員工:「這樣子我才可以把它貼在部落格,讓舅舅、阿姨、叔叔、伯伯他們來看呀!」
老闆(懷疑ing):「有人要看嗎﹖而且我為什麼要寫東西給大家看﹖」
員工:「當然有人看呀,妳的部落格有很多親友在看。然後大家就會留言說:安安好讚!老闆好棒!這樣不是很好嗎﹖」
老闆(想了想):「我還是不要... 不好意思...」
員工(自忖談生意一定要給對方點好處,不然怎麼談得成):「那麼這週末妳可以寫餅乾食譜,代替妳的中文寫字作業,這樣總可以了吧﹖」
老闆(開始討價還價):「可以代替幾天的作業﹖」
員工:「妳每天練習寫二十五個字對不對﹖那妳寫五十個字的食譜,星期六和星期日就都不必練寫字了,可以嗎﹖」
老闆:「好吧!」(耶!成交!)
 
以安安這種七歲小孩來說,學作文的初步程序是「我手寫我口」。從影音中可以看出,安安的中文口語表達能力不差。我教她看著自已的影音,把頭一兩句話先想好、念出來、再一字字寫下來,不會的字可以注音。寫完後把剛剛寫好的句子念一遍,自然會知道下一句該講什麼,就再寫下來...總算湊出一篇47字的小文(標點不計),我叫她再後面添上作者名字「安安」,達到勉強及格的字數。
 
cracker-05  
安安默寫中文的能力不強,寫出來的文章有三分之二是注音;所以下一步就是拿出平板電腦,讓她用語音輸入自已的稿子,然後再修改錯別字。誰知小妮子中文發音相當標準,文章又淺易到連電腦都不難辨識,全文輸進去,居然一個錯字都沒有!我只好叫她自已加上標點,校對一遍,看有沒有想修改的地方:
 
cracker-04  
安安讀了一次,問我在「把上面的餅乾拿起來」這句話前面,要不要再加上「然後」兩字﹖我告訴她不必要,因為下一句已經有「然後」兩字,再提一遍就嫌累贅了。這樣從日常生活的文字中慢慢練習,也不失於學寫作的一種方式啊!
 
cracker-06  
 
安老闆:「怎麼樣﹖西瓜夾心餅乾不錯吧﹖」
 
員工A:「嗯,啊...食譜寫得不錯,印出來很漂亮!」(亂畫重點...)
 
 
 
作者敬告諸親友:老實說,這個「食譜」頗為幼稚,成品味道平平,沒有什麼跟著做的價值。它真正的實用之處,在於鼓勵小孩自已思考、動手,並且學習把腦中的概念化為文字;所以我要拜託各位親友、讀者不吝留言鼓勵,尤其歡迎搞笑、有創意的回應,越胡鬧小朋友越喜歡。不會搞笑的人,就胡亂吹捧一下,寫些「安安加油」、「再接再勵」、「我們還要看」、「請多寫一些」之類的諛詞,增加老闆繼續寫文的動力。寫中文、英文都無妨(如果有人能寫西班牙文也很歡迎),非會員、潛水讀者們也可以留言,使用此頁最底下那個「留個言吧」的框框就可以了。拜託大家踴躍搖旗吶喊吧!等累積了足夠的留言後,我會把這段請託的話刪掉,再叫老闆來看。如果有效的話,也許以後大家就會時時看到老闆的「作品」啦!
創作者介紹
創作者 安媽 的頭像
安媽

好山好水慢慢走

安媽 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 莎莉
  • 安安很聰明,這餅乾做法創意十足.選當季水果為材料物美價廉又環保.
    紅紅的西瓜配色很美.
    安安的味覺靈敏,知道甜甜的優格蓋過西瓜的原味.具備當廚師的條件.
    口齒清晰,解說清楚,主持烹飪節目一定受歡迎.
    安安手巧,字寫得端正漂亮,值得嘉奬.
    我要給安安一百個讚!
  • 莎莉的文筆真好。把所有鼓勵的話都說全了,而且表達得簡潔明晰,深深抓住了小朋友的心理。我也要給您一百個讚!

    愛因斯坦說過:「興趣是最好的老師。」希望安安在各位阿姨叔叔的大力鼓勵之下,能夠對繼續學習烹飪和中文寫作,保持高度的興趣。在此我要再度謝謝莎莉的熱情贊助了!

    安媽 於 2017/09/10 21:33 回覆

  • 訪客二嫂
  • 安安姊姊絕對是創意十足,聰慧敏捷,才華洋溢,肯思考,肯創新,未來的料理達人!不愧是小噹妹妹心目中最崇拜的偶像!而且字端正,語不俗,說起話來字正腔圓!將來前途可望不可限量啊!
  • 非常謝謝二嫂的熱情鼓勵。希望安安和小噹姊妹倆,以後可以繼續互相切磋激勵,大家一起進步。

    小噹以後的中文程度,很可能會比安安好。我常常用和小噹交流的名義,來鼓勵安安努力學習中文。比如說:「妳要好好學習中文。要不然以後妹妹會看的書,妳不會看。那不是很糟糕嗎?」 或是:「妳如果不繼續學習寫字的話,以後怎麼能和妹妹通訊呢?」也許二嫂也能用類似的辦法,鼓勵小噹學習英文。就說以後如果要來美國找姐姐,會講英文的話,可以和美國的小朋友愉快地溝通;或是會寫英文的話,就可以和姐姐通英文簡訊。這樣應該可以構成不錯的學習動機吧!

    安媽 於 2017/09/10 21:51 回覆

  • mistii
  • 哇哇哇!光聽聲音,二個都迷人。安老板解釋的示範的実在太優,口水止不住了,可不可以宅急便再加簽名?

    不要被安員工騙了,寫稿子有稿費!
  • 偷偷告訴 mistii 呀:打「美女牌」的示範廣告,常常是畫面美於成品,大家用眼睛吃冰淇淋,會比較滿足喔。

    員工A有發「稿費」啊。就是用寫作文交換中文寫字的作業,可以兩天不用寫喔。我平常會發一點零用錢給安安;如果她額外幫忙做份內以外的家事,也可以換到物質上的獎勵。但是我會給她一個基本觀念:各種學習及功課,是為了充實妳自己,讓將來有幸福的生活,不能拿來換取金錢或者物質的酬勞。老師和父母為了要讓妳好好學習,所付出的時間和精力,比妳自己付出的還要多喔。

    安媽 於 2017/09/10 22:07 回覆

  • 野犬
  • 安安的介紹,其實把食譜的過程和重點都描述的很好,尤其是後面食後的評感看出安安有不錯的味覺,安媽應該讓安安多煮一些。
  • 謝謝野犬的鼓勵。如果安安跟隨的是野犬大師,而不是安媽這個到處偷工減料的懶媽的話,也許現在已經成了小小廚神了...

    不過多煮一些還是會的。今天是星期日,我們已經計畫要一起做饅頭。我還想試試野犬的馬鈴薯料理呢。

    安媽 於 2017/09/10 22:18 回覆

  • Rosa
  • 安安寫食譜的主意好棒!Rosa姨會經常期待。
    建議安安,若遇上喜歡的小男生,西瓜可以用心型模子壓出熱情的紅心喔~
    這是女生的小心機........
  • 希望安安不要辜負偶像的期待呀。

    為什麼說都是Rosa阿姨是偶像呢?因為最近安安吵著要我教她縫衣服,她想縫一件小衣服給最喜歡的熊熊玩偶。我告訴安安:老媽的裁縫功力只夠補破衣和縫鈕扣而已,做衣服是心有餘而力不足的。安安問我說那誰會縫衣服?我說Rosa阿姨會,她就大表崇拜。偶像說的話,應該比較有說服力吧!

    看了Rosa的留言,我趕快到抽屜裡去翻看有沒有心型模子,好加在有一個。要不然如果小女生忙不迭地要來討好小男友,老媽可難以應付啊....

    安媽 於 2017/09/10 22:41 回覆

  • 夢玄
  • 培養廚藝的興趣
    以後搞不好也可參加小小廚神。
  • 我看過美國版的頭一季「小小廚神」。那些中小學生簡直都是食神轉世的。不要說是安安了,連我都遠遠不及。這個難度實在太高了,我們看看節目就好....

    安媽 於 2017/09/10 22:44 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 安安這麼賢慧會做餅乾,還會寫一手文情並茂的中文,可以嫁人啦 (拭淚)

    什麼,幹嘛請我吃西瓜餅乾!!安安去找其他受害者好不好 @@
  • 咦,奇怪了?我們家的小姐可以嫁人,小狐你在哭什麼?
    也許狐先生搞錯人了。我們家這一個還未成年喔....

    唉唷,西瓜餅乾也許不是什麼大餐,可是好歹有熱量、水份、維他命C、纖維素(安老闆OS:又不要錢!),不會害你的啦。

    安媽 於 2017/09/11 08:14 回覆

  • 欲迴低語綠鈴
  • 安安小小年紀
    就有如此傑出的廚藝
    將來可能獨創新食品
    稱霸武林
  • 謝謝綠鈴的大力鼓勵。雖然是溢美之詞,可是很希望小朋友能夠藉著大家的鼓勵,激發起更多對廚藝和寫作的興趣。再次感謝您的賞文及美言!

    安媽 於 2017/09/11 08:19 回覆

  • sf
  • 安老闆
    小小年紀
    有創意
    我也來學著做.
    西瓜台灣盛產呢
  • 謝謝您的讚美和鼓勵,至於跟著做就可有可無了。台灣的西瓜鮮美多汁,只是切開單吃,就已經可口的不得了啦!

    安媽 於 2017/09/11 08:21 回覆

  • Lung
  • 老闆手藝精湛,有法式水果塔架式
    食譜簡要呈現,如果加上口感更讚
    不知老闆有無進軍藍帶學院計畫?

  • 哈哈,大家都這麼認真鼓勵,我好感謝啊!

    藍帶學院? 這個難度太高了,我沒有那麼大的宏願啦!我只是想讓安老闆學到可以煮菜給自己和家人吃,還有可以用中文寫些小文章而已...

    安媽 於 2017/09/11 19:52 回覆

  • 欲迴低語綠鈴
  • 安媽 優秀的媽媽才能有教出優秀的小孩 你們家的 看安妹妹
    以後一定會很出眾很優秀
  • 謝謝綠鈴的讚美。小朋友不一定要優秀。每個人的天份、資質都不同,不可能個個都是人上人。如果孩子身體健康,性格開朗,個性敦厚;能夠對自己和家人負責任,對社會有貢獻,快樂地享受人生,這樣子就很好了。

    安媽 於 2017/09/13 13:13 回覆

  • traveltosky01
  • 安安好可愛喔!

    西瓜餅乾耶!也太有創意了,
    還說要留給爸爸媽媽吃,好可愛喔!
    繼續練習寫中文,會越來越棒的喔~~
  • 謝謝您的大力鼓勵。很希望小朋友能夠藉著大家的留言,激發起更多對廚藝和寫作的興趣。如果安安在親友團的勉勵之下,願意持續練習寫中文,那真的是太棒了!

    安媽 於 2017/09/13 18:49 回覆

  • littleliuliu
  • 安安好棒喔!
    溜溜阿姨喜歡妳做的西瓜夾心餅乾,
    覺得吃起來很健康,
    妳中文字寫得很漂亮,給妳讚!讚!讚!
    安媽早安,妳也很棒喔!
    安安在做西瓜夾心餅過程好玩、情緒愉快,
    妳放下身段參與和記錄,
    循循善誘讓安安完成中文,
    耐心陪孩子享受過程,
    看妳彷彿回到童年反樸歸真。
  • 非常謝謝溜溜的賞文及美言。

    溜溜真的好細心,不但大力鼓勵了安安,連媽媽也一起鼓勵下去。在海外沒有中文環境的情形下,要教土生土長的小華僑中文,不是一件容易的事。溜溜自己是中文老師,一定很有體會。有時我真的需要一些正向的激勵,才有繼續走下去的動力啊。

    陪孩子享受快樂的童年,是父母親最大的樂事之一。小朋友開心,我們也跟著開心了!

    安媽 於 2017/09/13 19:18 回覆

  • ㄚ芬
  • 有你這位好媽媽帶領
    以後安安一定會有好手藝

    我小時候一靠近廚房就被驅趕
    所以現在很不會做菜
    是這道理吧~XDD
  • 民以食為天,我覺得廚藝是很重要的生活教育呢。有些華人父母,覺得小朋友只要認真念書就好,不必學習廚房的「鄙事」;但是在食安問題越演越烈的今天,能夠自製一些安全營養的食物,對自己和家人的健康很有益處喔。Y芬這麼聰明,不妨自學一點簡單的烹飪,應該可以很快就上手的!

    安媽 於 2017/09/13 19:17 回覆

  • 謝曉賢
  • 哈囉~ 曉賢來囉!
    泰利颱風逼近,增強又變胖,若依照目前移動速度與路徑
    暴風圈可能掃過北部、東北部陸地
    最快凌晨2時30分發布陸上警報

    另於今晚形成的第19號颱風杜蘇芮,對台灣直接影響機率不高

    要注意安全喔! 曉賢關心你^^
  • 謝謝曉賢的關心。不過我們不住在台灣,所以就還好。倒是您你自己要小心颱風,注意安全喔!

    安媽 於 2017/09/13 19:20 回覆

  • Harry-Diesel
  • 安老闆莫非不喜歡員工A的廚藝? 哈
    和同學們去西來寺午餐,
    發現他們將乾小橘子片,
    混在沙拉中, 也挺好吃。
    結果, 我們去 Trader Joe's (缺德 舅)
    買了一堆乾燥小橘子片當零食,
    挺不錯哩!
    安老板也可以改夾它。哈
  • 安老闆喜歡員工A煮的不少東西( 尤其是甜食,哈哈)。不過她口味比較清淡,不愛調味重的食物,加了辣味的餐點更是碰都不碰。她自己要胡亂弄一些東西來吃,我其實是會加以鼓勵的。小朋友願意下廚,無論如何總是好事呀。

    我們常常上Trader Joe's 買東西。安安很喜歡吃橘子,下次要找找Harry推薦的小橘子片囉!

    安媽 於 2017/09/13 19:44 回覆

  • airgotojp
  • 安安很厲害 !
    7歲就會自創食譜
    前途肯定輝煌
    期待繼續發揮巧思
    開發更多新品

    感恩分享 午安
  • 謝謝夕顏的熱心鼓勵。不過這也說不上自創食譜,小朋友好玩而已。很希望安安能夠藉著大家的鼓勵,激發起更多對廚藝和寫作的興趣。再次感謝您的賞文及美言!

    安媽 於 2017/09/14 18:09 回覆

  • 中子
  • 安安,好棒!可惜部落格留言沒有像FB及Line有圖示,否則,我一定要給個大大的挴指-讚!
    真不容易啊!即使我手(打字)寫我口,今之年輕世代,許多小朋友都寫出許多所謂火星文,搞出自以為是、積非成是的新世代文字了;台灣還在去中國化-要減文言文,滅文言文,但在海外的安媽,仍在千辛萬苦費心保留中文,讓我感動不已啊!
  • 過去在世界上的華人社會中,台灣對中國傳統文化的保存及傳承,公認是作得最好的;但是現在這個優勢,已經漸漸失去了。台灣現行的國語教材,難度明顯低於相對的大陸版本。

    現今台灣及大陸的小學低年級教材,必須會讀會寫的生字數量,大約是八百字;但是中國教材在此以外,更要求低年級生可以「認讀」1600到1800字(含會寫的八百字),亦即具備最基本的閲讀能力,而台灣對此則全無要求。大陸去年出的的新版小學語文課本,內容增加了大量古詩。小學語文課本總共選入124篇古詩文,遠遠超過台灣教材涵蓋的內容。台灣當局所謂「去中國化亅,是殺雞取卵的做法。中小學生的國文程度若是日漸低落,台灣會失去國際上的競爭力;這和整個國家的格局及發展有關,執政單位不能不正視此一問題啊。

    安媽 於 2017/09/14 18:04 回覆

  • Di-Di
  • 配色吸睛喔!中間有奶油緩衝,以免西瓜滲水弄濕餅乾。聰明的主意。

    看到此,我就不免唉聲嘆氣啦!以前只管教ALEX做菜泡廚房,都不知道可以引誘他寫食譜。
  • 好開心又看到蒂蒂喔!近來可能很忙吧。

    安安在餅乾中放的是優格,不是奶油;很簡單的小東西,小朋友做好玩的而已。我認真贊助,主要是可以引誘她寫食譜的緣故。唉,為了教這個小子中文,挖空心思,花樣百出,都快要可以寫一本書了....

    安媽 於 2017/09/28 18:23 回覆