我在上一篇「奧勒岡泛舟樂」文章的結尾說:我們在奧勒岡渡假時,第二天就跑到泛舟North Santiam River,大家玩到欲罷不能;然後到了旅遊的後半段,一波熱浪席捲全州,所有人在炎炎日頭催逼之下,一致同意再度為奧勒岡州的泛舟業做出貢獻,全體又一次「撩下水」去啦!
 
這回我在網上找了一家位於Maupin市,叫作River Drifter的泛舟公司,城外就是泛舟、河釣活動盛行的Lower Deschutes River。這家公司收費是分時段的,我們前往的平日(星期五)半天泛舟大人收50美元,小孩40美元。週末的費用漲到60/50美元,七、八月的星期六則是65/55美元!可見生意頗佳,到了旺季的週末,大概是應接不暇吧。
 
這家公司因為顧客眾多,就不像我們找的上一家公司,派導遊到某地接人,而是讓遊客直接到公司集合(左上圖),再用巴士一車車載到上船地點(右上圖),即使是平日,我們參加的下午團,也出了四五艘橡皮艇(左下圖),當然我們也不必去幫著抬筏子或是充氣啦。這家公司的安全講習,沒有上一家那麼慎重;導遊等因奉此地把安全守則匆匆背了一次,就讓大家下水去了。我們的導遊是個娃娃臉的十八歲小帥哥(右下圖),他說自己已經擁有好幾年的泛舟經驗,今年夏天才正式取得執照,成為導遊。雖然他看起來嘴上無毛、稚氣未脫,但是整個行程帶下來,表現還真不錯呢!
 
rafting-08  
我們在幾天前體驗泛舟的North Santiam河,兩岸林木蔥籠,風光明媚,和這段Lower Deschutes河的景色大不相同。這裏的山頭很多都光禿禿的,和加州一些沙漠地帶的山嶺類似:
 
rafting-11  
下面的組圖是兩條河的風景對照圖。上面兩張拍的是Lower Deschutes河,底下的相片則為North Santiam河,差異相當明顯:
 
rafting-09  
Lower Deschutes河的風光或許不如Santiam河秀麗,但是也有它粗曠的美:
 
rafting-16  
導遊會沿路指出一些有趣的景點,例如這片看來像繪有牛仔帽圖案的山岩:
 
rafting-17  
河旁的山崖上,時時可以見到景觀別墅,據說不乏名人擁有的百萬美元豪宅:
 
rafting-15  
不過最重要的一點,是以泛舟活動的觀點來看,這條河道的旅遊品質極佳,不僅勝過North Santiam河,甚至可以說是奧勒岡州人氣最高的泛舟路線之一。我們的半日行程長達十英哩,耗時三小時以上,其中包括好幾個三級激流(安媽OS:激流的分級法,我在上一篇文中介紹過),甚至有一個四級的激流,一路漩渦、險灘交錯。間或夾雜一些水流平緩的河段,讓大家暫鬆口氣:
 
rafting-10  
那天的天氣實在太熱,所以當導遊在某些地方說:「這個河段還滿安全的,想要小游一下的人,可以跳下去泡泡了!」的時候,幾乎所有人(包括安媽和兩個小朋友),全都陸陸續續下水去了。泌涼的河水,令人暑氣全消:
 
rafting-13  
躺在湖上漂流的安爸。真是說有多愜意就有多愜意呀:
 
rafting-14  
在上一篇文章的留言中,台灣的格友們紛紛提到當地知名的秀姑鑾溪泛舟。去過的人覺得驚險刺激,令我好奇心起,就到網上找了些資料參考,這才知道秀姑鑾溪的激流一般只有二級,在泛舟運動中,屬於比較溫和的一類。底下的相片,是當天我們衝過的四級激流Oak Springs Rapids(橡樹泉激流),其洶湧危險的程度,應該是遠在秀姑鑾溪之上吧(安媽OS:我未拍到這道激流,此為網路照片):
 
rafting-28  
而且在我讀了一些遊記後,發現我在上篇文口說的「美國業者辦的泛舟活動比台灣昂貴」,也不是完全公允的說法。秀姑鑾溪的泛舟因為激流級數相對偏低,較為安全,所以業者並未在艇上配置導遊,而是讓遊客自行操舟,經驗不足者難免會翻船、落水,業者再安排往來巡迴的教練船,把落水者一一撈起。而此地的泛舟因為危險性大,每艘船必須配置一個導遊,成本當然會比較高。嚮導們天天在河上來去,對各個激流的情況可說是瞭如指掌,可以明確指出水流勁急的程度、水位落差、水下岩石分佈狀況、通過激流的不同路線等細節。而且各個導遊的風格也有所不同,泛舟公司會依此分配顧客。例如我們的船隊裏,有艘船居然搭載了個只有四歲半的小童,領軍的就是個溫和保守的女教練,碰到什麼四級激流,就從旁邊難度較低的水流繞過去,一路趨吉避凶。而有一船身強體壯的旅客,則被分配給一位我戲稱為「瘋狂導遊」的仁兄。我們的船剛好走在他們前面,一路看著他的演出,真是觸目驚心、嘆為觀止。
 
在我們通過一個叫作Box Car Rapids(匣車激流)的三級激流時,我們的導遊提到通過此激流時,操槳必須特別小心,否則很容易落水。大家依著他的指示,小心翼翼地划船,總算安全通過。然後導遊叫我們回頭看看,因為「瘋狂導遊」很喜歡故意操控船隻急速擺盪,把客戶們「甩」進水裏。我們有點不可置信地轉頭看去,說時遲,那時快,後面那艘橡皮艇忽然快速旋轉起來,一、二、三,真的有好幾個人乒乒乓乓地落水啦!然後瘋狂導遊再一個個把人救回艇中。在通過另一個激流時,他老兄居然指示所有人都往船頭坐,令得筏子的後半段高高翹起,然後用這種45度的角度衝過激流!安媽在目瞪口呆之餘,也沒來得及照相,大家只好聽聽我敘述就算啦。
 
當然啦,泛舟是娛樂活動,不管大家玩得如何瘋狂,安全還是最重要的。那天有兩件事情,讓我對泛舟的安全考量,有了更深一層的體會。其一是我們隊伍的某艘船中(並非「瘋狂導遊號」),可能有人未細聽稍嫌潦草的安全講習,沒緊緊握住槳頭,在過激流時揮舞的槳撞到船友耳側,那位女士頓時血流滿面,模樣可怖;船隊的進行也因此暫時停頓。和我同行的友人是疼痛科醫師,比我更擅處理受傷病患,立即自告奮勇替她檢查。據朋友判斷,應該只是皮肉之傷,但是頭破血流的患者,那裏還有心情遊玩。泛舟公司旋即派出車輛,將她接載到城裏掛急診,可以說是趁興而來,敗興而歸啊!
 
另一件事是我們玩到盡興上岸時,我注意到岸邊立有一個大牌子,上面寫道:「所有船隻必須在此停駛上岸!違反規定者,罰款美金X萬元(驚人的天文數字)。」看得一頭霧水的我,問導遊這是什麼意思。小伙子笑道:「喔,這是因為下游一點點的地方,有一個六級的“死亡激流”,闖關者的死亡率高達百分之八十以上!所以政府嚴禁任何船隻前往。」我看著眼前近乎平靜無波的河水,難以相信再下游約兩公里的地方,就有個恐怖的噬人陷阱。不禁想道萬一有不知情的遊客自行前往泛舟,又未注意到岸邊警示牌的話... 後來我在網上看到了那個激流Sherars Falls的照片(下圖),深深覺得像我們這種無經驗的泛舟者,雇請嚮導的錢還是萬萬不能省的,安全第一啊!
 
rafting-27  
同場加映:Deschutes河很長,分為上中下游三段,各有特色,並非整條河都是沙漠的峽谷風光。前一天晚上,我們住在奧勒岡中部有名的觀光城市Bend,旅館位於Middle Deschutes河畔,那一段的中游河景,就屬於清麗秀雅的風格了:
 
rafting-22  
這家旅館叫Bend Riverside Inn and Suites,被我們大家公認為這趟旅行,住得最舒服、最滿意的一家,所以在此替他們免費廣告一下。上面兩張相片是旅館的宣傳照。右下圖是我們房間的陽台,眼前就是美麗的河景:
 
rafting-20  
我們兩家人合住一組套房,其實是中間的門可以相通的兩個房間。連接陽台的外間有兩張床,小朋友們很開心地在床上跳來跳去(右上圖),還有用餐區(左上圖)及寬敞的廚房(右下圖);內間則是有一張大床的臥室(左下圖)。兩個房間各有一套衛浴,有免費網路,附非常簡單的早餐(一些現成的糕點、穀片及飲料)。房間整體來說相當乾淨舒適,惟一的小缺點是沒有電梯,大家要自行把行李搬上二樓。這樣一組套房,旺季連稅的價格是223美元(淡季較廉):
 
rafting-21  
在熱浪逼人的夏日午後,誰會待在陽台上看河景﹖大家辦完入住手續,把行李往房裏一擺,馬上全體直奔河邊,玩水的玩水、釣魚的釣魚啦:
 
rafting-24  
真的好開心啊!
 
rafting-25  
日影逐漸西斜,氣溫也漸轉怡人,漫步河邊,暮光水影別有情致:
 
rafting-23  
rafting-26  
 
安老闆:玩水實在太棒了呀! 
 
員工A:夠了,夠了!員工在拿相機耶!不要潑我,哎哎哎... 
 
創作者介紹
創作者 安媽 的頭像
安媽

好山好水慢慢走

安媽 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 莎莉
  • 二天的景色各有千秋.
    原來秀姑巒溪只有二級啊~從前在電視節目觀看覺得滿刺激的.
    河流看似柔和其實暗藏兇險.外地人不黯水性一定要僱請導覽員.
    推~
  • 我們第二次去泛舟的河道風光、公司及導遊的風格,都和首次不太一樣,可說是各有各的趣味喔。

    我在網上看到的資料,大多說秀姑巒溪的激流只有二級。不過若在某些雨量豐沛,溪水高漲的日子,可能就不止了吧?不管是怎麼樣的河況,外行人還是聘請導遊較好,安全第一啊!

    安媽 於 2017/09/25 04:57 回覆

  • airgotojp
  • 激流泛舟十分驚險
    具冒險精神熱愛運動者
    必大呼過癮
    秀麗的山水斜陽很迷人

    感恩分享 假日愉快
  • 我也覺得泛舟活動相當驚險,更兼沿途風光美麗,未必需要具備冒險精神或熱愛運動才能享受,即使像運動白癡如我,也很喜歡喔。謝謝賞文。

    安媽 於 2017/09/25 13:42 回覆

  • sf
  • 一分錢一分貨
    你解說這麼 清楚
    大家應可理解
    有導遊安全
    玩的開心
  • 很多東西都是一分錢一分貨的吧。對於外行人來說,泛舟活動仍然有一定的危險性,所以還是雇請專業導遊較好,安全第一啊!

    安媽 於 2017/09/25 22:47 回覆

  • Rosa
  • 看了兩篇安媽一家的泛舟之旅,倒是想起「大江東去」這部電影了,故事內容其實已經忘記,但是男女主角駕著木筏隨著湍急河水載浮載沉的畫面讓人印象深刻。國外的卡通也經常以河道突然出現大幅高低落差〈或瀑布〉製造緊張效果,可能也是因為泛舟活動較為盛行,而有此文化蘊底吧。
  • 「大江東去」這部電影,我好像多年前也曾看過,但是情節早已忘卻了,現在記憶力真的不行啦....

    在卡通中看到裏面的人物在河上漂流時,突然出現瀑布或是大落差的激流,會覺得喜感十足;不過如果在真實情況中碰到,又不具備足以因應的技術時,就完全不好笑了。這次的泛舟之旅,我們也體驗了大自然的威力,的確是不容輕視啊!

    安媽 於 2017/09/25 22:57 回覆

  • 塗鴉
  • 奧勒岡州有很好的釣魚環境.
    我釣Trout就是在此練出來的.
  • 奧勒岡州的釣魚活動真的很盛行,到處都可以碰到釣友。我們在離Crater Lake不遠處過夜的一家民宿,屋子後面是私人的河灘,屋中到處都是和釣魚有關的擺飾、照片;民宿主人誇稱當地的釣魚環境是"世界級"(world class)的。同行的朋友見獵心喜,立刻買了釣魚執照和各種釣具, 遊覽之餘,只要一有時間,就跑去釣魚。在後來的三天內,他少說也釣了八、九小時的魚吧。可惜空有環境,技藝不精,仍然向隅。塗鴉的釣魚技術,想必是很高明吧!

    安媽 於 2017/09/27 12:52 回覆

  • 太陽公公
  • 很棒的體驗
  • 泛舟真的很好玩喔。太陽公公有機會也可以試試!

    安媽 於 2017/09/27 13:06 回覆

  • Harry-Diesel
  • 看了您的泛舟照片及故事, 對照顧手術後的 Diesel, 那裡都不能去的我, 心裡有點癢癢的。
    只能祈望 Diesel 快好, 我們又可到處去玩了。
    安老板今年暑假最大的回憶, 我猜一定是在河中玩水, 既可消暑, 又充滿樂趣, 那是小朋友無法抵抗的吸引力。
  • 恭祝柴油大王聖躬康泰,早占勿藥!

    對於小老闆們,玩水玩沙玩雪的「小人三招」,真是無往不利。和我們同行的女友跟我說:她兒子旅行回來以後,就要求媽媽做了一本奧勒岡之旅的相簿,洋洋得意地拿到學校去 Show and Tell 了。小子告訴同學說:他喜歡奧勒岡,因為他超愛泛舟時被水打濕的感覺,哈哈。

    安媽 於 2017/09/27 20:32 回覆

  • 蔚藍
  • 我不會游泳,個人怕水怕得要死,但是我是鼓勵我家男生們去冒險,
    明年夏天要去嘗試一下你的玩法。
    感謝深入報導
  • 加州的泛舟也很有名喔,不過大部分在北加州。在 Bakersfield 附近的 Kern River,是南加州最近便的泛舟地點。但是前幾年大旱,水流枯竭,那裏幾乎無舟可泛;而今年雨量充沛,河水暴漲,泛舟活動又復甦了,還因為有大家不習慣的激流,造成多起事故。明年的水量會如何,就不知道啦。

    如果前往大峽谷、優勝美地、黃石公園之類的知名國家公園,附近都會有泛舟活動,但是價格一般比較高。若是夏天回台灣的話,花蓮的秀姑巒溪泛舟便宜又好玩,應該也很值得嘗試。

    安媽 於 2017/09/28 18:02 回覆

  • Di-Di
  • 這兩篇泛舟之旅讓我想起1994~5年,梅莉史翠普主演的<驚滔駭浪>(The River Wild)裡的激流驚險鏡頭。

    年輕時可能會搏命玩,現在髮蒼蒼視茫茫,怕死得要命。

    看看安媽的影音照片,過過乾癮就好。
  • 泛舟其實很好玩的。像秀姑巒溪的泛舟只有二級,算是相對安全的活動,不需要搏命玩耍啦。如果像電影裡面那麼驚險的泛舟活動,我們也不敢嘗試啊。

    蒂蒂家的男士們(尤其是小帥哥),對這樣的活動,應該會喜歡的吧!

    安媽 於 2017/09/28 18:09 回覆

  • 中子
  • 原來秀姑巒溪的泛舟激流的分級只到二級,多謝安媽費心查明喔。或許,比起更宽濶暗藏玄機的Lower Deschutes河,實質危險度要低吧!但,實際經過才知道,其中激流處處,且也有不少渦漩激流,且因皆是自我操舟,其中刺激程度,顯然是導遊指導(如進港的領水人)避過激流暗礁,兩者又大不相同了。
    個人去秀姑巒溪掐指算來,約莫是30年前了吧,滄海桑田,誰知變化有多大啊?
    炎炎暑熱,能泡泡水真好!
    不過,近日美國似颶風暴雨不少,岸邊的豪宅,可得要提防大雨成災喔!
  • 我在網上看到的秀姑巒溪的泛舟分級資料不多,大部份說是二級,但也有人説到三級的,可能跟水量及天氣有關,畢竟河流不會恆常不變。近來美國雖有不少颶風暴雨,不過奥勒岡似乎還好,倒是加州今年多雨,南加州的Kern River,原本流行泛舟活動,但是前幾年大旱,水流枯竭,那裏幾乎無舟可泛;而今年雨量充沛,河水暴漲,進行泛舟者眾,結果因為有大家不習慣的激流,造成多起事故。可見泛舟運動的激流分級,也非一成不變的啊!

    不過居士說得没錯,自我操舟的刺激程度,應該是遠在有嚮導帶領的行程之上,但危險程度也較高。所以無經驗的外行人想自行泛舟的話,還是應該選擇較為平緩的行程,以策安全吧。

    安媽 於 2017/09/29 20:31 回覆

  • 南瓜爸在越南
  • 好讚的旅程,羨慕啊!

    計畫帶南瓜與南瓜媽媽一起去。
  • 泛舟到處都可以玩。越南也有很多美麗的河流啊!不妨打聽一下,就近試試。

    不過小朋友的年齡要足夠比較好。美國有些業者,要求小孩的體重至少有50到60磅,要不然比較危險。我們這次去的業者規定較鬆,有一艘船居然載了個四歲多的小孩,但是那個小朋友只敢坐在船的最中間,搖搖晃晃地害怕得要命 ,一點兒都不覺得好玩喔。

    安媽 於 2017/09/30 22:21 回覆

  • 夢玄
  • 激流泛舟驚險又刺激
    還好你們不是瘋狂導遊
    高溫氣候,就是需要溪流的激盪。
  • 泛舟真的蠻好玩的。尤其在酷熱的天氣,全身濕透,的確很過癮!

    我們這艘船有小孩子,船公司不會敢分配「瘋狂導遊」給我們的啦。

    安媽 於 2017/09/30 22:23 回覆

  • 南瓜爸在越南
  • 明白了,謝謝 安媽提醒喔!
  • 不客氣。祝您們玩得愉快!

    安媽 於 2017/10/02 03:40 回覆

  • mistii
  • 安媽,
    妳現在的級數和瑪麗連夢路一樣!
    我們看到妳的勇敢,等著看妳的性感面。

    (大江東去的女主角)
  • 我現在是有動感没性感啦!
    成為像瑪麗蓮夢露那個等級的美女嗎?嗯,等我轉世投胎的時候,我會好好考慮的....

    安媽 於 2017/10/07 21:36 回覆