我在美國住了這麼多年,最欣賞的兩樣東西,是「圖書館」和「國家公園」。美國的國家公園,是憑中央政府之力,把全國最精華的天然美景都保護起來,然後內政部每年再撒大錢照顧,讓全國人民共享。政府經營國家公園的立意,完全不在賺錢,所以美國絕大半的國家公園,基本上是禁止私人業者進駐的(不過園內的少數國有設施,可以包給外面的公司來管理)。這種做法固然維護了天然美景,但是遊客的食宿交通,在很大一個程度上就要自求多福了。
 
我們在台灣遊覽時,常常會感到寶島的很多天然景點,其實已經開發過度。就算是比較偏遠的旅遊區,一般也不至於缺乏餐館、民宿、旅社。而在美國的國家公園旅遊,就完全不是那麼一回事了。就算是黃石國家公園之類的知名勝地,園區內的旅館也是屈指可數;很多規模較小的公園,裏頭根本連半個旅社都沒有。而且國家公園裡面的旅館,大多設施陽春老舊,但是價格卻不成比例的昂貴,是外面汽車旅館行情的一倍半到兩倍以上;再不然就是那種沒水沒電、有鋪位沒鋪蓋的小木屋或帳篷屋。即使是這種貧乏的條件,仍然一房難求,著名國家公園中的宿處,提早一年半載都未必訂得到。難怪很多美國人都是到國家公園去露營、或者自駕房車前往了。(但是熱門地點在旺季的營地及房車位,照樣非常難訂,真是無可奈何。)
 
吃也是個大問題。在亞洲、歐洲旅遊,享受當地美食,是旅途中一大樂事。就算小地方沒有著名餐館,各種當地的美食攤位也絕不缺貨。如果換了美國,則常常是我們把車開到了某個鄉下小鎮,想要吃些當地的風味餐點,結果孤狗大神拜了又拜、大街小巷繞了又繞,最後還是一頭鑽進麥當勞解決民生問題。在連麥當勞都沒有的國家公園裡面,情形就更慘了。如果可能的話,我都會準備冰桶,在入園前到附近小鎮的超市、熟食店補充糧草;但即使是這樣,糧食仍然可能不夠,有時同行的親友也不想簡單打發三餐,希望找個餐館去吃飯。當然囉,國家公園裡面的餐館,也像旅館一樣,CP值普遍不高,而且供不應求。露營或是自駕房車的朋友,可以自炊很豐富的餐點,但是必須付出相當程度的時間和精力。最近我有幾位親友,租了房車去黃石公園遊覽,事先在好市多訂了大批精美食材,每天弄出媲美五星級飯店的大餐,羨煞在臉書觀賞照片的一堆人;不過其中一位太太卻私下透露:那幾天她真的是煮飯煮到怕了!可見凡事都是有代價的吧。
 
今年暑假,我們到奧勒岡的火山口湖國家公園去遊覽,這是一個地理位置比較偏僻的國家公園,雖然每年的遊覽人次有六十萬之多,但園內卻只有兩間旅館、三間餐廳,食宿安排不太容易。很多旅客都採用一日遊的行程,沿著環湖公路參觀一圈就離開。而我因為想要坐船遊湖、欣賞夜景,又帶著小孩,打算在園內住宿一晚;結果因為天時地利不配合,住宿經驗相當淒慘(請參考上一篇文),遊完湖後去吃晚餐的經過,也不是很順利。我們投宿的火山口湖旅館(Crater Lake Lodge)附有餐廳,但是價格高貴,更兼夏天的晚餐時段生意超好,非訂位不可,而我又無法確定遊湖會玩到多晚;所以就計劃在園內另一間開到九點的餐廳Annie Creek Restaurant吃晚餐(上圖)。當我們到達餐廳時,已近八點,但是門外仍有許多食客在佇候,理由無他,没什麼別的地方可以吃飯呀!我們又等了將近一小時才進入餐廳,兩位小朋友已經飢腸轆轆了,幸好他們家提供自助式沙拉吧,可以讓小孩先填飽肚子。餐點味道不差(下圖),價位也很可接受,接待我們的女侍是台灣來的海外打工學生,用中文為我們親切服務,讓我們享用了一頓愉快的晚餐。
 
lodge-09   
第二天早上我們決定也試試旅館的餐廳。這間古蹟級旅社的湖景餐室佈置低調雅致(上圖),早餐一客大約十餘元美金,份量和風味都還不錯(下圖)。價格當然比外面一般餐館略高,但是考慮到交通運輸所需成本,應該尚稱合理:
 
lodge-10  
火山口湖旅館的設施就如我前文所述,除了湖景外乏善可陳。在入園的前一天晚上,我們在離公園入口大約一小時車程的鄉下小鎮Idleyld Park過夜,那種體驗就完全不同了。我們一行六人,花了250美元(是我們次夜在國家公園內住宿費用的一半)訂下一間叫做River Vista的民宿。那是一整間大約1000平方英呎(三十餘坪)的河畔別墅:
 
hotel-02  
民宿主人有三間建在低坡上的房子供客人租用,屋子後面是就私人的河灘(此為官網照片):
 
hotel-01  
屋中的大廳沒有隔間,相當寬廣。起居室(左上圖)、用餐區(右上圖)、廚房(左下圖)、洗衣房一應俱全;其中一側擺了兩張床鋪。廚房中各種炊具頗為齊全,也附有網路服務。右下圖是浴室,我只拍攝了洗手檯:
 
hotel-03  
第三張雙人床位於主臥室內(左圖),從窗戶看出去,就是風光秀麗的Umpqua河(右圖): 
 
hotel-04  
屋子後面是凌空架設的臨河陽台。在雅靜的小桌上用餐、喝咖啡,四週綠樹成蔭,身旁水聲潺潺,情調極好:
 
hotel-05  
這是從陽台看出去的河景:
 
hotel-06  
左上圖是屋子旁的斜坡,旁邊立有「私人用地,僅供住戶使用」的牌子(右上圖)。走下幾步路,就來到河灘上的大石旁了(下圖):
 
hotel-07  
安爸父女坐在大石頭上,共享溫馨時光:
 
hotel-08  
眼前的河上景色寧謐秀美,令人塵慮全消:
 
hotel-09  
民宿中到處都是和釣魚有關的擺飾、照片;我們的主人誇稱當地的釣魚環境是「世界級」(world class)的。同行的朋友見獵心喜,立刻買了釣魚執照和各種釣具,大釣特釣起來。可惜空有環境,技藝不精,仍然向隅:
 
hotel-11  
安安很好奇地看著叔叔釣魚:
 
hotel-12  
小朋友們覺得這樣釣,要等到民國幾年才看得見魚!還是拿麵包餵比較快吧:
 
hotel-13  
水邊的別墅實在太過舒適,大家在次日一直流連到退房的時限十一點,才依依不捨地上車離開。主人聽說我們當夜將投宿在火山口湖旁的Crater Lake Lodge,笑道:「在那裏住不如我們這兒好啦!」據他所言,很多美國遊客,在他家的河畔民宿一住就是好幾天,逛逛附近美麗的山林、溪流、瀑布,甚至那裏都不去,只是在河邊垂釣、憩息,細看日出日落,雲起雲滅。仔細想想也是:出門旅行,未必需要馬不停蹄地遊觀名山勝水;在清幽無比的鄉間河畔浮生偷閒,山清水秀,歲月靜好,也是別有情致啊!
 
hotel-10  
創作者介紹
創作者 安媽 的頭像
安媽

好山好水慢慢走

安媽 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 莫赤匪狐
  • 喔喔,既然是到野外去我就沒有想要住太好啊,有帳蓬已經很不錯,然後泡麵加罐頭也就對付著了,可惜不是很多受得了就是惹 @@

    咦,釣魚執照可以用買的啊,不是用考的什麼? @@+
  • 去國家公園露營或是住在房車裏,的確是美國人最經典的玩法,但是很多華人並不習慣。就算喜歡露營者,某些熱門地點在旺季的營地及房車位,也是一位難求,必須上網搶位。華人旅行團的慣例,則是住在園外旅館價格低廉的市鎮,再把遊覽車當天開進開出,所以行程大半是走馬看花。總之旅行的方法很多,端看個人的需求及喜好吧。

    釣魚又不是開車,技藝不精者,不會影響公眾安全,所以没有技術上的要求,誰愛釣都可以釣。政府出售釣魚、釣蟹、採蚌等「執照」,是因為釣客會從公有地取走公眾財產(魚蝦蚌蟹等),所以必須付費啊。

    安媽 於 2017/11/14 19:09 回覆

  • 莎莉
  • 凡事有利有弊,國家公園開了飯店,長年下來垃圾廢水難處理,必然會污染.
    我曾經想過台灣的山林不該建公路,頂多登山小徑.
    孩子們從小就練習爬山,(反正山多).像我這種老弱山腳下走走便罷.
    山上可以設幾個露營區,禁止生火.上山時錄影,下山時不得少一物,意即所有垃圾帶下山.
    比較困難的山區要有原住民嚮導以策安全. 哈哈~幻想啦~
    推2
  • 哈哈,好美的夢,不過要實施,可能有技術上的困難吧。深山裡的景點,說不定要走個好幾天才能到,只是背那些露營設備和食材、飲用水,就可以把人壓垮了;如果還要扛垃圾,更是乖乖不得了。孩子們雖然能爬山,但是無法背裝備;沿途不能生火,沒辦法煮食... 遊人大概都會望而卻步喔。倒是像美國一樣,多開步道、少用公路,或者是個不錯的折衷之道。

    安媽 於 2017/11/14 21:40 回覆

  • sf
  • 台灣風景區旅館飯店小吃多
    但過度開發.破壞環境
    昨天tv才說
    司馬庫斯是最偏僻最美的地方
    而卻發現垃圾成堆...
    你說的地方卻很美又乾淨
  • 台灣的人口密度實在太大了,難怪所有風景區都人滿為患。我也聽過司馬庫斯這個地方,據說非常偏僻又美麗。連這麼偏遠的地方,都無法避免觀光客帶來大批垃圾,實在是很令人惋惜的事。

    美國當然也不是完全沒有破壞生態、野外垃圾堆積的問題;但是因為地廣人稀,國民的環保意識較強,所以問題要少得多。國家公園的環境環境維護做得相當好,值得其他各國借鏡。

    安媽 於 2017/11/15 16:50 回覆

  • Rosa
  • 台灣的工商服務業發達,生活非常便利,但是付出了極大的環境成本,這部分從來沒人去計算,有得必有失啦。
    我上次去京都時也住了一家附廚房的日本和式民宿,本來也想買些東西來煮,卻發現沒鹽、沒油,沒刀子,雖然其他的設備齊全,也是不方便。
    那裏釣到的魚可以煮來吃吧? 之前在日本看見一些釣客都把魚放回湖哩,不知道是不是規定。
  • 世界上的所有事情,都是有得有失的吧。在自然環境中開發人工產業,一定會造成某種程度的污染和破壞;如果開發過度的話,後代子孫就必須承擔因此造成的損失了。

    我們這回的旅行,住了好幾次帶廚房的民宿;主人都會很貼心的供應各種廚具。有些較為細心的主人還提供油和鹽,讓我們覺得相當方便。

    在美國釣魚,也會有些根據當地生態的規定必須遵行。例如說在某些地方,某種尺寸的魚不能帶走。我們在奧勒岡,好像沒有聽說什麼樣的魚必須放回湖裡;但是有些地方不准釣客使用活物當餌,只能用假餌釣魚喔。至於釣到的魚要煮來吃,應該是没有問題的。

    安媽 於 2017/11/15 17:44 回覆

  • Harry-Diesel
  • 美國國家公園中的旅館, 並非由國家公園經營, 經由招標後, 由他方長期(如, 10年)經營。
    不久前, 長期(數十年)經營 Yosemite 各旅館的 A 公司, 被 B 公司搶到未來經營權, 鬧的熱烘烘。
    不甘願失去經營權的 A 公司, 禁止 B 公司使用他們為各旅館所 "註冊的名字"。因此, B 公司就為各旅館改名, 引起一些 "歷史學者"的不滿...., 但國家公園/內政部也只能袖手旁觀。
    現在 Yosemite 的旅館全由 B 公司經營, 名字改了、價格又漲了、服務縮水, 反正商人在商言商, 誰要住、誰付款。最獲利的, 大概是國家公園。
    我對 B 公司的服務, 意見不少。例如, 網上訂房, 竟然需打電話才可更改/取消, 且只限在他們上班時間。此外, 漲價後服務人員更少見到、以前有的 package, 現在全無。去看看 check in 及 公用洗手間, 就令我心寒。
    以後, 我住 Yosemite 的機會會很少了!
  • 原來如此。難怪我在國家公園查詢訂房資訊時,經常會外連到別的網站。 不過國有財產聘請管理公司經營,和容許私人企業在國家公園內開發各種設施,這兩種作法在本質上仍然有所不同。我會在文章中加以註明,謝謝Harry告知。

    我已經有很多年沒去過Yosemite,不過那個地方實在太熱門,在旺季連露營地都不容易訂到。我在想如果我們以後去的話,或許會考慮住在稍微外圍的地方,然後從園外開車進出,應該也是可行的吧。

    安媽 於 2017/11/15 17:13 回覆

  • Lung
  • 旅遊的定義端看個人
    有人就是要吃好住好景點玩透透

    國家公園的立意應該是保護保存而非開發
    小祿覺得如果是要方便輕鬆享受
    找一間五星villa發呆就可以了

  • 小祿說得沒錯,對於旅遊的方式,每個人都有不同的喜好。有人喜歡馬不停蹄的行程,有人喜歡悠閒的定點旅遊,各有各的好處。不過既然到野外旅行,就應該尊重大自然的環境;喜歡舒適享受的旅人們,可以選擇高級度假村、郵輪等人為設施,大家各取所需嘛。

    安媽 於 2017/11/15 17:46 回覆

  • 夢玄
  • 我是懶人一枚
    還是想要吃飽睡好
    冒險的活兒幹不了
    給我渡假村就好
    哈哈哈😄
  • 渡假村真的很舒服對不對?對很多人來說,是旅遊的首選。看來夢玄以前曾有過渡假村的美好經驗喔! 說真的,我還沒試過呢。以後有機會,或許也可以體驗看看。

    安媽 於 2017/11/15 17:22 回覆

  • 太陽公公
  • 謝謝分享
  • 謝謝來訪。

    安媽 於 2017/11/16 08:26 回覆

  • mistii
  • 安爸的背影要留下來,會比朱自親的"背影"更有賣點,太溫馨的感人的畫面。

    叔叔的釣魚姿勢迷人,妳可以偷偷告訴他,人已紅到台灣了,哈哈⋯⋯⋯
  • 我也覺得父女/母女的背影,相當溫馨迷人,我還特別寫過一篇「背影」呢。mistii 有興趣的話,不妨隨便看看:
    http://doctork.pixnet.net/blog/post/198529330

    叔叔的釣魚姿勢誠然很有魅力,奈何魚兒們不賞光;釣了兩三天魚,也不來瞻仰一下。就算人紅到台灣,我們還是沒有魚可以吃呀...&

    安媽 於 2017/11/18 08:26 回覆

  • 欲迴低語綠鈴
  • 能在這裡渡假真的讓人好羨慕
    從窗口 望出
    好美麗的景緻讓人陶醉
    安爸父女
    坐在石頭上享受溫馨的時光
    畫面好幸福
    原來女兒是前世的情人
  • 在河邊渡假,浮生偷閒,山清水秀,歲月靜好,的確蠻有情調; 不管是從窗口或者陽台俯臨河水,或是在河灘上閒坐、釣魚,都令人心情愉快。

    我也覺得父女並肩坐在石頭上的畫面,很是溫馨。綠鈴說得好:女兒是爸爸前世的情人,在一起感覺好幸福呀!

    安媽 於 2017/11/17 19:14 回覆

  • 一秀
  • 美國的國家公園經營的方式應該是以維護原始山林為前題吧??
    台灣的名勝風景很多,,民宿餐食都不成問題,,倒是有點過度開發,,遊客公德人不夠,,垃圾常是滿地亂丟----
    我覺得美國政府的經營手法似有那麼一點道理!!!
  • 美國的國家公園經營方式,的確是以保持天然美景,維護原始山林為前提,禁止私人開發的行為。因為國家幅員廣大, 許多自然風景區人口較稀,維持在技術上會比較容易。台灣地小人稠,遊客實在太多(中國大陸現在也有這個問題),很多景點都開發過度。記得我幾十年前曾經去過墾丁國家公園(那時還不是國家公園),森林相當原始,還需要原住民導覽才不會迷路,景色真是秀麗絕倫。幾年前舊地重遊,寬敞大道長驅直入,感覺就完全不是那麼一回事了。台灣這些美景,真應該好好保護才是。謝謝一秀來訪。

    安媽 於 2017/11/18 21:41 回覆

  • 中子
  • 說的也是,若非負有攀山越嶺或挑戰嚴酷自然環境的想法,旅遊環境周邊舒適備置不足,對家庭閤家出遊,確是比較辛苦的。既多花錢,又無法享受閒情。
    不過,過來人也都知道,通常在孩子幼時,家庭出遊意願也較強,待孩子國中年紀,通常已無意願隨父母出遊啦!年輕人有自己的天地囉!
  • 居士說得不錯。青少年有自己的天地,未必願意隨父母出遊。親子遊的家庭組合,一般應該是以帶著幼童的父母最多吧。不過如果帶著小小孩的話,即使有翻山越嶺、挑戰自然的意願,也不易付諸行動,只能被小老闆牽制了。旅遊計劃的考量,也要將孩子的續航力估算在內,食宿安排的難度的確較高。不過這也沒辦法,只能算是為了享受美好的親子時光,必須付出的代價吧!

    安媽 於 2017/11/18 21:47 回覆

  • Di-Di
  • 台灣的圖書館的書籍很多都很老舊,常常要查深入一點書還是沒有的。

    台灣旅遊景點的食物都差不多,每次出門都讓我餓得半死,即使我願意屈就吃葷食,還是找不到合口味的,非要離開景點,到外圍一點,才能找到好吃的餐廳。

    只要靠水靠山,人煙少一些,就必定能放鬆心情,玩得很愜意。不過同遊的旅伴也很重要啦!安媽知道我在說啥?

  • 台灣的圖書館,我還沒真的去過呢。下次回台灣時,再帶安安一起去見識見識!

    和美國比起來,台灣真乃飲食天堂了。我大概是被美國餐館養得期望值很低 ,在台灣不管到什麼名勝去,都吃得非常高興,增肥效果十足喔。

    名山勝水,如果有好的遊伴,更能讓旅途添色。如果是旅遊習慣相差很多的親友一起出去自助旅行,那可能事先就要好好溝通協調,才能避免旅遊中的爭議。蒂蒂應該也知道我在說什麼吧!

    安媽 於 2017/11/18 22:36 回覆

  • 修因
  • 出外 除了欣賞美麗風光 住宿也是一項很重要的環節
    住得舒服 才有精神欣賞美麗風光 河畔別墅就讓您住得舒適流連!
  • 修因說得很對。旅行除了賞景之外,品嚐當地美食、體驗民情風俗、以及安排妥貼的住宿地點,都是美好的行程中重要的環節。河畔美麗的別墅,讓我們當夜睡得舒舒服服,隔天的遊覽確是精力大增喔。

    安媽 於 2017/11/22 22:41 回覆

  • 桑央嘉措
  • 特來欣賞好風光~~
  • 謝謝來訪。

    安媽 於 2017/11/22 22:42 回覆