395-02  
帶著「小老闆」出門的親子旅遊,在技術上和成人旅遊是不一樣的。我在很久前就領悟到,只要善用「玩水、玩沙、玩雪」的「小人三招」,不需要什麼名山勝水,也能讓小老闆們龍心大悅。這兩年來隨著安老闆腿腳越來越壯,又多了一招「爬石頭」!
 
我們在上個月沿著395號公路北上,飽覽「加州的後花園」風光的兩天一夜行程,是格友Harry提供的。也住在南加州的Harry,常常帶著愛犬「柴油」四處漫遊,對加州南部、中部的好山好水非常熟悉。我看他在格子裏,多次提到內華達山脈壯麗秀美的景色,很想帶安老闆去逛逛,就留言拜託他幫我惡補一下旅遊資訊;沒想到熱心萬分的Harry,居然花了不少工夫,送來十餘張Google Map的截圖,上面還一一用箭頭、小字、圈圈叉叉仔細標明路線... 天啊,真是超「感心」的!如果我們不努力地去玩上一趟,未免太辜負人家的好意了啦...
 
於是我們就邀了安安的好友「小蕾」一家人,總共四大兩小,浩浩蕩蕩地上路啦!從大洛杉磯一帶,沿14號公路往北走,頭一站是離市中心約兩小時車程的「紅岩峽谷州立公園」。層層疊疊、色澤鮮明的岩壁非常壯觀:
 
395-01  
大家沿著蜿蜒於沙漠中的「紅崖步道」(Red Cliffs Trail)健行。滿路灌木叢生,斜斜的沙坡上,矗立著重重巨岩:
 
395-03  
各色各樣的紅岩令人歎為觀止,只可惜太過險峻,可以遠觀而不可褻玩焉:
 
395-04  
此地遊人非常稀少,即使是星期天的週末假日,很多時候四顧只有我們幾個人。底下相片中岩壁上的石頭,看來竟是一間維妙維肖的豪華宅邸,小蕾媽笑著對女兒說:「這是哈利波特裏面的霍格華茲堡喔!」但是那兒既無任何標示,也沒半個觀賞的人;如果是在台灣的話,恐怕早已人滿為患了吧﹖
 
395-06  
這張圖是安老闆勒令員工A(又名老媽)放的。別問我這是什麼現代藝術!老闆看我在用製圖軟體處理相片,就上來亂按一通,然後得意洋洋地說:「這個很好看媽媽妳要放到部落格上喔!」我要聲明這不是偶、這不是偶、這不是偶啦...
 
395-07  
小姑娘們沒有石頭可以爬,只好蹲下來玩地上的石塊,隨地胡亂揀揀,都可以找到美麗異常的石頭(左圖),但是媽媽說:能撿不能帶走!洩氣的小朋友們就到乾河床上去挖礦砂玩了。右圖那些雪白的粉末,我們推測可能是硼砂(Borox):
 
395-05  
在紅崖步道上又走又玩了好一陣,時間早已過午。步道的停車場上有野餐桌及簡易廁所,大家就把帶備的午餐拿出來吃嘍!其實這個州立公園裏,Harry最推薦的是在公路另一側的Hagen Canyon Trial。據他說那邊的紅岩更美,還有雷根總統曾在該地拍片的「雷根岩」。我提議大家飯後前往一觀,但是安老闆已經不耐煩了:「我不想看紅石頭了!我要“約書亞樹國家公園”那種能爬的大石頭!」
 
老闆果真不好伺候是不是﹖沒關係,公司的英明顧問Harry,早已指點了最佳的「爬岩遊樂中心」:從14號轉395號公路向北,再開上一個半小時的「阿拉巴馬崗」(Alabama Hills)。那裏到處都是這種有上億年歷史的壯闊石林,可以讓老闆要爬多少就爬多少,爬到叫不敢呀:
 
395-08  
阿拉巴馬崗是昔年拍攝西部電影的聖地,在那裏取景的片子數以百計,演出的巨星包括約翰韋恩、賈利古柏、葛雷哥來畢克、克林伊斯威特、亨弗萊鮑加、強尼戴普、金凱利等人,旁邊的小鎮「孤松」(Lone Pine),至今仍年年舉辦西部電影節。我們還沒開到景色最經典的「電影路」,小朋友們看到路邊的巨石堆,已經迫不及待地嚷著要爬了。年輕力壯的小蕾媽,就帶著兩個小姑娘,翻山攀岩去啦:
 
395-09  
這塊巨石不知是什麼人塗鴉的,倒也成了觀光客拍照留念的對象了:
 
395-10  
冬天的白日很短,四點半已是落日時分。小朋友們不甘罷休地直爬到日薄西山,小蕾媽奮勇相陪;我和安爸、小蕾爸樂得慢慢欣賞黃昏時雪山石林、黃葉秋風的美景:
 
395-11    
當夜投宿在孤松鎮的Comfort Inn,旅社本身是最普通的連鎖汽車旅館,靠著阿拉巴馬崗做號召:
 
395-12  
但是旅館面對的景色就不普通了(左圖),泳池旁邊還特設一個戶外休息區,讓客人可以對著雪峰用餐(右圖)。晚上我們把車子開到幾分鐘車程外的阿拉巴馬崗,觀看燦爛的滿天星斗,就是這裏夜間的最佳娛樂了!
 
395-13  
第二天早上起來,吃完旅館附送的早餐,小老闆們又唱起「我要爬石頭」的口號。這回員工可就指示司機,直直開進曾經巨星雲集的「電影路」(Movie Road),只見漫漫荒漠中石林處處,襯著更遠處的雪峰,真是氣象萬千,難怪會深受電影導演青睞呀:
 
395-14  
這裏的雪峰也是大有來頭的,它就是美國本土的第一高峰惠特尼山(Mt. Whitney)。最高峰的海拔14,505英呎,大約是四千四百公尺,非常雄偉:
 
395-15  
今年年初,我記述過也是以大塊岩石知名的「約書亞樹國家公園」遊記。阿拉巴馬崗雖然沒有什麼國家公園、州立公園的響亮頭銜,但是我覺得它的岩石壯觀程度,猶勝約書亞樹國家公園,再加上背景的惠特尼雪山,每個角度的畫面都很美:
 
395-16   
但是「無頭銜、無入場費」的地方,也就等同「無經費、無設備」啦。阿拉巴馬崗連名頭最高的「電影路」,也只是條黃沙滾滾的泥土道;別說是洗手間、野餐桌了,連標示牌都少到幾乎沒有的程度。我非西部片迷,雖然聽說有「賈利古柏岩」之類的勝景,但是面對著遍地巨石,實在不知道從何找起啊:
 
395-17  
不過什麼西部電影的勞什子,對小姑娘們來說是亳無意義的。她們上上下下地爬石頭、鑽山洞,早就樂瘋了:
 
395-18  
阿拉巴馬崗還有個特色,就是有很多天然的石拱門和石窗。它們不像猶他州的「拱門國家公園」(Arches National Park)那些巨石拱門那麼雄偉壯闊,而是多半小巧玲瓏,很是古錐:
 
395-19  
這個Mobius Arch算是其中最大的了,尺寸也不甚驚人。通向它的停車場,根本沒有標示,步道口也只有一個小得可憐的牌子。雖然Harry好心送來了註解得密密麻麻的指路秘笈,但是我仍然一路問了三四個人,才找到它的本尊:
 
395-20  
幾小時時的混戰打下來,老闆們總算爬到飢腸轆轆、手腳酸軟了,但是阿拉巴馬崗這個不毛之地,是不適合野餐的。幸好孤松鎮近在咫尺,我遂提議到鎮上惟一的小公園去吃飯好了。既然是公園,至少總會有自來水、野餐桌和廁所吧﹖
 
結果這個小公園,還蠻讓人驚喜的!星期一午後的公國靜謐無人,時值深秋,有些樹的葉子已經落光,有些則仍滿樹燦爛金黃,極有風致:
 
395-21  
雲淡風輕的微涼天氣,在瑟瑟黃葉的圍繞下享用豐富的野餐,那種感覺真好:
 
395-22  
公園裏甚至還有小橋流水。小老闆們理所當然地玩水去啦:
 
395-23  
當天的最後一站,是在原路返回的途中,位於孤松鎮和紅岩峽谷之間的「化石瀑布」(Fossil Falls)。這個地質奇景,位於Coso Volcanic Field 的火山旁邊:
 
395-24  
「化石瀑布」並不是真的瀑布,而是由被水流之力硬生生分開的火山岩牆所形成的峽谷。石壁上一些蛋白色的紋路,看來像是細細的水流:
 
395-26    
從地面俯臨黑石峽谷,看著宛如外星世界的景象,大人們深為驚嘆造物之奇:
 
395-25    
而對小老闆們來說,這裏有如夢幻的岩石遊樂場,坑坑洞洞的火山岩,能爬能鑽,真是超超超有趣的:
 
395-27  
兩個人把「瀑布」頂端的岩石當成「祕密基地」,玩起探險遊戲。無數各種各樣的大洞小洞,讓她們像地鼠般鑽進鑽出,開心到不行呀:
 
395-28  
眼見日影西斜,我催促她們離開化石瀑布,在日落前去看看火山旁的乾湖。兩個人都戀戀不捨,一面走一面嘀咕:「不能再玩一下嗎﹖那麼下次還要來喔...」
 
395-29  
不過在乾湖上堆火山石玩兒,也是很開心的!
 
395-30  
天色轉暗後,眾人就驅車回家,結束了這次快樂的旅行。員工A正在洋洋自得這次的公司旅遊「俗擱大碗」(上述所有景點皆不收門票),又讓小老闆們玩得心滿意足,誰知可愛的小蕾忽然冒出一句:
「那我們什麼時候可以去玩“真正的東西”(the real thing)﹖」
她媽媽詫異道:「這兩天玩的石頭不“真”嗎﹖那什麼才算“真正的玩藝”啊﹖」
小蕾說:「就像... 就像...環球影城!」
員工A:「嗄,哇,呀...」(無言以對ing...
 
395-31安媽:「安安啊,妳要不要一隻“機器人媽媽”﹖會飛、會跳、會翻大車輪筋斗、不會生氣、不會累、不會罵人...只不過她是隻電腦控制的機器喔!」
 
老闆:「嗄,哇,呀...」
 
創作者介紹
創作者 安媽 的頭像
安媽

好山好水慢慢走

安媽 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 莎莉
  • 上億年的奇岩怪石,遠看很美,近看有點怕怕,會不會掉下來呀~台灣常有落石擊中遊客.
    小朋友鑽進鑽出的, 好像很安全.
    自然奇觀賞完想玩人工機械,吼吼~小人真難養~呵呵~
  • 台灣天氣潮濕,沙石容易崩塌;阿拉巴馬崗是沙漠天氣,那些億年巨石表面都很乾燥粗糙,相當好爬。砂土既乾且少,爬起來算是蠻安全的。小朋友玩的非常開心!

    像迪士奈樂園、環球影城室之類遊樂中心的設施,為了賺錢挖空心思,迎合遊客喜好,也難怪大人小孩都喜歡了。

    安媽 於 2017/12/17 21:56 回覆

  • ㄚ芬
  • 很棒的景
    很壯闊
    這種奇石景點
    居然沒看到很多觀光客欸

    有熱心的格友真好
  • 加州的紅石峽谷州立公園、化石瀑布、阿拉巴馬崗的知名度,都不算很高。我在加州住了這麼多年,也沒有去過,這次真的是聽了 Harry 的介紹,才動念前往的。這些地方的設施都相當起碼,有些景點連路牌、標示都欠奉,並不好找,可能是因此遊客不多。

    我也是靠著Harry 所給的地圖加持,然後自己在網上再努力研究,配合收訊有時可以、有時不行的 Google Map 導航,才能順利前往。正如阿芬說的:有熱心的格友真好呀。

    安媽 於 2017/12/17 22:03 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 爬石頭果然是很累的活動,就算是安老闆也會累真是好運動啊 (點頭)

    真的....什麼是旅遊該看的"真正的東西"呢,幸好妳們家安老闆沒這樣想法 @@b

    然後那張藝術照是哪派的藝術風格啊,噗噗 ^ ^
  • 小老闆們如果運動量充份的話,晚上會好睡,這是爸爸媽媽都知道的啦!

    安老闆還沒有去過環球影城和迪士奈樂園,如果她玩過這些拼命迎合兒童心理的地方,很可能也會改變想法的吧!( 明年應該會帶她去了... 無奈攤手ing...)

    那張「藝術照」?我已經聲明過了:那個要問老闆,不能問我呀。

    安媽 於 2017/12/17 22:08 回覆

  • Rosa
  • 每每看安媽一家探訪大到無邊的美國奇景,真覺得台灣的風景都是小巫族了。
    最近會想出去寫生,可是想到旁邊圍著一堆品頭論足的觀眾就怯場了。在美國連這麼雄偉壯觀的阿拉巴馬崗,都看不見幾位遊客,畫家們在風景區畫畫應該比較自在吧。
    小朋友所謂「玩」,就是其他小朋友也「玩過」,提起來大家都懂,有志一同的說法啦.......
  • 美國地大物博,有很多氣概恢宏的天然美景。如果是熱門國家公園之類的地方,其實遊客也不少;但是我們這次去的幾個景點,知名度都不算很高,可說是遊人寥寥,若有畫家想要清靜地寫生,真的可以不受打擾耶。

    台灣地小人稠,每逢週末假日,各風景區都人滿為患。不過我覺得台灣人上班上課都還蠻認真的:我們在台灣的時候,有時在上班日出門,去一些較為冷門的景點,風光雖好遊人卻不多。如果Rosa有興趣去寫生,不妨考慮逆勢操作看看。

    原來小朋友所謂的「玩」,是要能夠和同儕互相討論、分享的景點嗎?這一點我倒沒有想過,Rosa講的很有道理呀。

    安媽 於 2017/12/19 19:20 回覆

  • Lung
  • 老闆那張修圖前的景看起來有希臘神廟的FU耶
    美國的大山大水真令人嘆為觀止ㄚ


  • 希臘神廟嗎?嗯嗯,看起來倒也有點那種味道....

    美國地大物博,不乏氣概恢宏的天然美景,小祿有機會可以來玩玩喔。

    安媽 於 2017/12/19 19:28 回覆

  • Harry-Diesel
  • Lone Pine 那個公園, 有山上流下的水流穿, 那裡也是我們午餐的地方。
    去 Universal Studio: 上他的官網, 看有沒有年票的特價, 有時買年票, 頂多多了 20-30元。
    無法想像您們可以2天都在玩石頭山, 哈.
  • Lone Pine 的城市公園, 的確是野餐的好地方。唯一的問題是小老闆們玩水玩得太高興,要把她們拉走,還不太容易呢,哈哈。

    唉,我大概是老了,對於迪士尼樂園、環球影城之類的地方,真的是連想想要去都覺得累;就算是捨命陪老闆,一年一次應該也夠了,不需要買誘惑力高的年票吧?

    小朋友們爬了兩天石頭,根本還意猶未盡.,對Fossil Falls尤其戀戀不捨。 明年安安放秋假時,如果天氣許可,我會考慮經由395號公路,一路開到優勝美地,欣賞內華達山脈的金秋勝景。這次真是要大大感謝Harry的熱心介紹,讓我們有了一次非常愉快的假期!

    安媽 於 2017/12/19 19:42 回覆

  • Di-Di
  • 那些像房屋的石頭,會不會是外星人留下來的啊。
    哈哈

    安安越大,需要放電的場所更壯大了,可惜員工體力越來越差。

    看到ROSA的留言,ALEX昨天在勤美那裏某個地方提供黑板,他在那裏畫了一張圖,還有人用"大砲"拍下,結果下一秒鐘就被一個五、六歲的小孩擦掉,然後逃跑。現場的人都錯愕不已。ALEX說他還好畫完之後順手拍下自己的作品。

  • 那些類似房子的紅岩,還真能激發大家的想像力。我覺得像是豪宅,同行女友覺得像霍格華茲堡,格友小祿覺得像希臘神殿,而蒂蒂覺得是外星人的創造,各種不同的想法,真的很有趣!

    就是因為員工體力不濟,所以才要招募年齡相近的小玩伴同去,一起「放電」啊。

    畫家出去寫生,如果有一堆人在旁邊品頭論足,動手動腳,真的會造成困擾。Alex既然作畫出了好作品,何不把它貼出來讓大家觀賞呢?

    安媽 於 2017/12/20 20:29 回覆

  • 翁  盟
  • 加州這條有名的395號公路
    沿途各種自然風光
    美不勝收的景色
    很棒的分享
  • 加州的395號公路,風景的確不錯。這次我們探訪的紅石峽谷州立公園、化石瀑布、阿拉巴馬崗等景點,都各有特色。據說到了秋天,滿山黃葉,更是美不勝收呢!謝謝翁盟賞文。

    安媽 於 2017/12/20 20:33 回覆

  • 欲迴低語綠鈴
  • 安安與家人與小蕾的一家人
    浩浩蕩蕩的 的沿著14號公路而行
    沿路的 岩壁的色澤 非常的鲜明壯观
    隨您們的腳程
    我還欣賞到 哈利波特影片裡面的霍格華茲堡
    满開心的
  • 紅岩峽谷州立公園的岩壁層層疊疊、色澤鮮明,的確非常壯觀。我們走了一個多小時,看到的也只是其中一小部份呢。

    岩壁上城堡形狀的石叢,是我偶然注意到的。它沒有標示,而且網上相關的遊記中也無人提及,似乎沒人認真把它當成一個景點,但是我覺得它蠻有意思,很能激發大家的想像力喔!謝謝綠鈴賞文。

    安媽 於 2017/12/20 20:42 回覆

  • 中子
  • 美國地大物博,自然山水風光確實十分豐富。
    若是樂在其中,還真是取之不盡,用之不竭。
    只是小蕾最後童言以假亂真,正道出真真假假,以假亂真的時代印象喔。虛擬世界則更有後來居上之勢啊!
  • 美國確實是地大物博,不乏氣概恢宏的天然美景;愛好自然風光的人,可以終身享用不盡。

    居士的「真真假假,以假亂真」之言,可說是一語中的。現代人沈迷虚擬世界,很多人寧願面對電腦、手機,反而不想和真人交接應對;喜愛人造設施,勝過天然景色者,應該也頗不乏人吧!

    安媽 於 2017/12/22 21:34 回覆

  • sf
  • 紅岩黑岩石
    自然美景
    美國地大風景也特殊
    會去玩會欣賞也要看人
    有些人只想宅在家
  • 美國確實地大物博,不乏氣概恢宏的天然美景;但是正如 sf 所說,各人喜好不同,有人偏好娛樂設施,不愛天然景色;更有很多人寧願在家面對電腦、手機, 這就是所謂的「一樣米養百種人」吧!

    安媽 於 2017/12/23 22:47 回覆

  • 夢玄
  • 哈哈哈,相信大人們都累得快垮了
    想不到小傢伙還認為不是玩真的
    真的要換超人來當爸媽了
  • 現代父母難為,在娛樂方面要和狄斯尼先生、比爾蓋兹先生、賈伯斯先生競爭,談何容易!連超人都不行呀....

    安媽 於 2017/12/26 17:48 回覆