近年來或許是因為溫室暖化效應,全球各地氣候反常。南加州連續數年大旱,居民們莫不叫苦連天。2017年初終於降下多場雪雨,旱象暫告解除。但是福兮禍所倚,大量雨水造成野草急速生長,而今年冬天偏偏又乾燥異常,在十二月初更吹起極為暴烈的焚風,一時處處燃起森林大火,有些更延燒到高速公路、住宅區。雖然因為政府迅速撤離民眾,沒造成太多傷亡(僅有兩名死者),但是已讓救災人員疲於奔命,民房、財物燬損不計其數了。
 
我們的住處離此次最大的火場Thomas Fire稍有距離,幸而未曾被強迫遷移;但是連日焚風狂吹、空氣惡劣、安安學校停課、通勤火車誤點、社區活動取消的各種困擾,卻是免不了的。小朋友無學可上,也不能到滿是煙硝味的外頭玩耍,只好成天悶在家裏;我和安安索性在客廳跳起繩來權充運動。像我們這種父母中有一人在家的還好,如果是雙職工家庭,爸媽難免必須輪流請假照顧小孩。災區附近的民眾出走的出走、停工的停工,一時天下大亂。 
 
到了月中好不容易風勢稍息,勉強可以出門了,但是往年的各種聖誕活動,已經取消了一大半。我在網上看到:我以前曾記述過的「海峽群島港」,一年一度的燈船遊行,居然照常進行,就提議帶悶壞了的安老闆去走走。可能是因為在星期六晚上舉辦的緣故,參觀遊行的民眾還算踴躍,但或許是因為受大火影響,精彩程度不如預期:
 
christmas-17   
倒是岸邊有個報佳音的隊伍,獻唱美妙的聖誕歌曲,安安聽得很高興,幾乎不想走了:
 
christmas-18  
第二天是星期日,我又上網去找未曾取消的玩藝;看到離災區稍遠的城市Westlake Village有個「佳節歡唱」(Holiday Sing-A-Long)活動,就對安安說:「妳昨天不是聽聖誕歌聽得不夠過癮嗎﹖我們自已去唱好了!」
 
歡唱大會在當地的一個戶外商場舉行,所有相關活動皆由市府及商家贊助,完全免費。聖誕老婆婆和聖誕女郎,在巨大的聖誕樹下,笑容可掬地迎接來賓。小朋友們可以和聖誕老人合照:
 
christmas-01  
我們那天去得早,活動一開始的三點鐘就到了,無需排隊即可拍照,聖誕老公公還好整以暇地和安安寒暄呢:
 
christmas-02  
會場有氣球紮成的薑餅屋、聖誕樹和拐杖糖:
 
christmas-03  
安老闆鑽進氣球薑餅屋裏留影:
 
christmas-04  
這是製作造型氣球給小朋友的藝人,安安拿到了一隻蠻精緻的企鵝喔:
 
christmas-05  
歡唱活動在商場的噴水池前方舉行(左上圖)。四點鐘正式開唱,之前由樂隊演奏暖場,商場的餐館擺出各種精緻美食的試吃攤,有壽司(右上圖)、墨西哥餅、夏威夷烤肉、甜點、啤酒、巧克力等。其他商家則贈送糖果、小禮物,或是擺出給孩子們做手工、畫石頭的攤位(下圖):
 
christmas-06  
最受小朋友歡迎的是糕點裝飾攤。參加的民眾都可以去領取一個杯子蛋糕或一塊餅乾,再到裝飾檯上去拿各色的彩糖來撒:
 
christmas-07  
在家裏被「甜食管制」的安安大為興奮,裝飾了一個杯子蛋糕,幾大口吞掉以後,又嬲著媽媽再去拿一個給她。我牽著她到攤子上,索取了一個蛋糕。發糕點的老太太看看安安說:「小妹妹要不要也來一個呢﹖」
安安有點靦腆地說:「我剛剛已經拿過了啦。」
老闆的魅力果真迷死人不償命,老太太笑道:「我再給妳一個... 噓!不要告訴別人喔...」(安媽翻白眼ing...)
 
歡唱節目開始了!樂隊奏起一首首耳熟能詳的聖誕歌曲,各種社區團體輪流到台上領唱,有當地商會、青年會、中小學區、水力局、圖書館、公園管理處... 連市長和議員們都組了一團!很多可愛的小朋友們也上前參與:
 
christmas-08  
這是當地醫院的領唱團。其實上去唱歌的,都是雜湊成軍的客串者,歌喉有好有壞,不過大家都非常賣勁。這不是歌唱比賽,歡喜就好了!
 
christmas-09  
主辦單位很貼心地準備了影印的歌詞,台上台下一起高聲歡唱,濃厚的節日氣氛,讓大家都暫時把火災忘到九霄雲外啦!安老闆也很認真地唱著哦(右圖):
 
christmas-10  
節目進行到一半,「冰雪奇緣」的安娜和艾莎公主出現啦!她們的美聲高歌,把整個活動帶進了高潮:
 
christmas-11  
兩位公主唱完下台後,就到旁邊特設的佈景區,和小朋友們合照了:
 
christmas-12  
就像聖誕老人一樣,公主們照完相後,也會很親切地和孩子們互動喔:
 
christmas-13  
歡唱節目在五點多結束,已經華燈初上,噴水池旁的大樹彩燈閃閃,襯著滿天晚霞,相當瑰麗:
 
christmas-14  
商店紛紛點上聖誕燈飾,高聳的聖誕樹更是寶光閃爍:
 
christmas-15  
這是來獻唱聖誕歌曲的當地高中合唱團,真是金童玉女、青春無敵呀:
 
christmas-16  
不過再熱鬧的節目,也有曲終人散的時候。一霎時繁華落盡,我們又回到那種焚風時強時弱、空氣時可時劣、學校時開時關的日子。Thomas Fire雖已有過半火勢被控制住了,但是仍有部份在向北延燒,現在已經成了加州史上第二大火災,隱隱然有向冠軍寶座進軍之勢;今天看新聞,週末風勢又會轉強,真令人有些憂心。只希望上天在聖誕佳節多多保佑眾生,不再狂吹暴風,讓大火能早日熄滅。在這裏也要感謝所有致電關心的親友,願大家都能平安、健康、快樂!
創作者介紹
創作者 安媽 的頭像
安媽

好山好水慢慢走

安媽 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 莎莉
  • 燈船遊行雖美,小朋友無法參與,滿足不了.
    佳節歡唱熱鬧有趣,動手動口...我也喜歡啊!

    森林大火很恐怖喔~濃煙會傷害健康. 美國地方大才能遷移,要是發生在台灣,誰也逃不掉.
  • 莎莉說得對,小朋友都比較喜歡有參與感的東西,只是用眼睛看,就沒那麼有趣了。這個佳節歡唱活動很有意思,今年因為大火,不敢預先策劃,明年如果再次舉辦的話,就可以邀請安安的小朋友一起去了。

    森林大火真的很恐怖。不過台灣的濕氣重、雨水多,應該不會發生像美國這種規模的森林大火, 莎莉可以安啦!

    安媽 於 2017/12/25 03:31 回覆

  • 塗鴉
  • 家中甜食管制喔?
    不能請老闆吃See's Candy了, 哈.
    Merry Christmas !!!
  • 安安有點蛀牙,所以我不讓她吃太多甜食,可是並非完全禁絕。每年聖誕節,都會收到若干See's Candy,現在家裏就有一盒,全家每人(包括安安在內)每天挑一顆去吃,很開心啊!

    也祝您閤家聖誕快樂!

    安媽 於 2017/12/25 12:58 回覆

  • Di-Di
  • 這些歡愉的場景多少可以沖淡些天災帶來的不安。

    前天晚餐後,我跟ALEX出去,邊走邊聊到他以後可能不生小孩,想法改變之快的,以前說要生三、四個,後來說養不起,兩個就好,又說24歲就結婚,這樣我才能幫他帶孩子,用安媽研發的方式教小孩。

    最近想法開始動搖,起因於台灣政治鬥爭,及氣候巨變,他從網路聽來的訊息,2050年全球有一半的人要吃蟲子過活,那麼生小孩來受苦幹嘛?聽了好心酸。

    不過,我昨晚還是布置了客廳。
  • 日子歹歹,大家總要苦中作樂呀!

    年輕人說什麽不生小孩,都是靠不住的啦。將來老婆一懷孕,馬上眉開眼笑,以前說的話全忘光了,蒂蒂還是等著照顧孫子吧!希望Alex的小孩能遺傳到蒂蒂的語言天份,我那些招式就都不必用上了。

    安媽 於 2017/12/25 13:34 回覆

  • 夢玄
  • 水火無情
    雖然死傷已降到最低
    但是經濟財產的損失難以估計
    精神和健康方面也損失很大
    悶也會悶壞了
    幸好大部份人都擁有樂觀開朗的本性,苦中行樂解煩憂
  • 森林大火真的很可怕。幸好它不像地震般難以預測,災區民眾可以先行撤離;但是誠如夢玄所言,經濟、財產、精神和健康方面的損失著實不小。受災最重的,是那些房子被燒光的民眾,其次是被迫暫時撤離家園的人。至於我們這些外圍居民所受的困擾,和災區民眾比起來,只是小意思啦,所以苦中作樂,也就不足為奇了。

    安媽 於 2017/12/25 23:37 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 每每在電視上看到美國的森林大火燒得遮天蔽地,
    尤其今年的加州大火,往往為了流民生活煮東西燒掉幾億美金的林地,
    因為台灣現在大多只剩下小片的林地,稍微燒個稻草就覺得很嚴重了,
    難以想像那種撲天蓋地而來的大火,
    嚴重到連學校都要停課.....如果是台灣的小朋友,
    到停課都會很樂,在家裡滑手機,才不會傷腦筋呢,不會不會 @@
  • 這次的森林大火的確很嚴重。即使是住在數十公里外的居民,都還能聞到空中的焦臭味。那些相當靠近火場,連居民都要撤離的地區,學校關門當然是不用說了;像我們這些距離稍遠的城市,學區也會因為大火延燒情況不明、焚風太過暴烈、空氣品質不佳等理由,間歇性的停課。

    美國法律規定,十二歲以下的小孩,是不能單獨留在家裡的,就算短時間也不行。所以學校如果一連關門好幾天,小朋友也許會很樂,可是家長就傷透腦筋了。整天滑手機能過日子嗎?恐怕不太行吧....

    安媽 於 2017/12/27 14:54 回覆

  • 太陽公公
  • 甜食管制!在台灣就抗議了
  • 安安有點蛀牙.,故此我不讓她吃太多甜食,可是並非完全禁絕。她還是有限量的糖果、巧克力、蛋糕可以吃,而且她自己也知道吃多了蛀牙會惡化,所以是不會抗議的。

    安媽 於 2017/12/27 14:58 回覆

  • Rosa
  • 安媽在歡唱大會一段中提到聖誕老婆婆,我一直找一直找,終於在左邊小圖找到一個小背影,真好奇她的正面裝扮,是不是也戴了個老花眼鏡。

    最能讓人感受聖誕氣氛的莫過於那些耳熟能詳的歌曲,每個人都可以開口參與,專心沉浸在旋律裡。當時氣溫幾度呀?照片中許多人都著短袖,年輕美眉甚至是無袖禮服呢!
  • 不好意思,我一直覺得自己的格子是文字格,照相技術欠佳,故此常常把相片縮得小小的,讓Rosa 白耗了不少眼力。看了留言後,我又回去找相片,但是找來找去,就只有那麼一個背影照而已。我對人的外貌穿著,向來漠不關心,真的不記得聖誕老婆婆有沒有戴老花眼鏡了。明年如果我有去參加活動的話,再來留意好啦...

    悦耳動聽的聖誕歌曲很多,大家一起歡唱,氣氛真的挺好。南加州今年冬天氣候反常,到了十二月初,天氣仍然又熱又乾,才會引起森林大火,不過十二月中以後,就突然冷下來了。

    安媽 於 2017/12/27 15:51 回覆

  • Lung
  • 小祿的親戚也住加州

    願大家都平安

  • 加州的台灣移民很多,幸好這回的大火,民眾沒有什麼傷亡。希望火災能夠早日撲滅,所有人都平平安安!

    安媽 於 2017/12/27 15:55 回覆

  • Harry-Diesel
  • 這個長週末, 有和安老板度假或出遊嗎?
    因小犬柴油身體狀況不好,
    我最近很少出門。
    孩子就是喜歡熱鬧,
    下車可盡情玩樂, 上車可倒頭大睡,
    但父母的體力就難以應付。
    在 LA 有數處有過年煙火,
    如 Santa Monica pier 及 Long Beach/ Queen Mary,
    我好像越來越常宅在家。哈

    Happy New Year
  • Harry 說到重點啦,父母的體力有限,難以應付小老闆。在寒假的長周末出去旅行,名勝之地人滿為患,吃不消呀,所以只是跑去跟親友吃喝玩樂而已。除夕看煙火、倒數之類的事情,也是最好留給年輕人去做吧。

    安老闆說想玩雪,可惜今年南加州的山區,到現在還沒有下半點雪。有些兒童博物館提供snow play,在考慮帶她去。

    祝 Harry 和柴油新年快樂,萬事如意!也希望柴油能早日完全康復,明年又可以復出江湖,四處趴趴走了!

    安媽 於 2017/12/28 20:43 回覆

  • ㄚ芬
  • 美國小孩12歲以下不能單獨在家
    那若硬要留一人照顧
    不能上班
    家裡經濟也是很大的問題欸

    常見歐美森林大火新聞
    一燒就是好幾天
    真是恐怖
  • Thomas Fire 已經榮登加州有記錄的第一大野火寶座了。到現在為止,已經燒了將近一個月, 火勢最大時,曾經同時出動到八千多個救火員,但是仍然還沒有完全撲滅。這場大火死了一個民眾、一個救火員,被燒燬的民房超過一千家,另外有十萬人被迫撤離家園,投奔親友、入住旅館、或是在政府設立的收容所棲身。真的非常可怕!

    和這些人的損失比起來,父母中有一個人必須請假照顧小孩,實在是小意思啦。何況很多靠近災區的公司、店鋪,也都暫時關門大吉;強制撤離的地區,商家更是不能營業,民眾也不一定有班可上啊。

    安媽 於 2017/12/30 23:44 回覆

  • 悄悄話
  • 欲迴低語綠鈴
  • 没想到南加州的焚風這麼嚴重造成這麽大的問题
    停課停工遷移还有人因此身亡 滿恐佈的
    聖誕節的來臨雖有影響 但還是過的滿開心的
    安安與聖誕老公公的合照好可愛

  • Thomas Fire 已經榮登加州有記錄的第一大野火寶座了。到現在為止,已經燒了將近一個月, 火勢最大時,曾經同時出動到八千多個救火員,但是仍然還沒有完全撲滅。這場大火死了一個民眾、一個救火員,被燒燬的民房超過一千家,另外有十萬人被迫撤離家園,投奔親友、入住旅館、或是在政府設立的收容所棲身。真的非常可怕!

    我們幸而沒有直接受災,但是也受到一些間接的影響。在困擾不大的情形下,聖誕節仍然過得很開心。謝謝綠鈴稱讚安安,也祝您新春愉快!

    安媽 於 2017/12/31 06:58 回覆