真有點不敢相信,好像才貼出「再見,2016」沒有多久,竟然寫2017賀歲文的時間又到了!托眾親友的福氣,我們一家三口平安健康地過了一年,非常感恩!我也就像去年一樣,把舊相片整理一下,補充一些本年度尚未放上部落格的社區親子活動,算是把2017年作個總結吧。 

這是夏天時,在「回聲公園」(Echo Park)舉辦的「荷花節」(Lotus Festival)活動。美國人不太時興種荷花 -- 也許是因為西方人不吃蓮藕、蓮子、蓮角的關係﹖但是位於洛杉磯市中心的「回聲公園」卻有好幾個美麗的蓮池,盛夏時荷花綻放,芬芳清雅:

new year-02   

回聲公園的荷花節在每年七月中旬舉行,輪流以各亞洲國家的文化作為主題,今年的「地主國」是孟加拉(明年是中國喔)。公園的荷池附近擺出上百個攤位,有很多亞洲食物,不過要早一點去買(左上圖),到十二點半之後,就會人潮洶湧了(右上圖),旁邊的臨時用餐區也會開始擁擠(左下圖)。公園本身當然也有兒童遊樂區可玩(右下圖):

new year-04   

各種免費活動包括地主國的民俗節目表演(左上圖)、兒童手工藝(右上圖)等;當地的商家及社區機構來擺攤的也很多。安老闆在流浪動物收容所的展示區看狗狗,樂得眉開眼笑(左下圖)。不過所有活動裏最吸晴的,應該是在公園中央的大池上舉行的「龍舟競賽」了(右下圖)!

new year-03   

別問我孟加拉和龍船、屈原有什麼關係...我不知道!反正有熱鬧可瞧就對了。而且大家不要以為這是台灣或中國那種場面盛大、鑼鼓喧天、選手們卯足全力爭逐的龍船大賽喔。這個荷花節的龍舟活動,實在是不專業得可以:岸邊總共就兩艘小小的龍船,參加的隊伍看來是雜湊成軍的,到了船邊還在商量誰坐那裏;其中一隊臨時才發現少來了一個人,隊友就叫鼓手上去划,反正船上就那麼一個小小的手鼓,在船尾打鼓船頭未必聽得見。最糟的是隊伍實力懸殊:當天的一隊由年輕的東方人組成(前面那艘船),另一隊的成員則是膀闊腰圓的西洋朋友。大家只要看一眼圖中那個正在下船的黑人肌肉男,再看一下前面那艘船上選手的細瘦手臂,根本不用比賽,誰輸誰贏就心中有數了呀...

new year-05   

比賽規則很簡單,就是把船划去繞行池中央的噴泉一圈,先回到起點者勝。剛開始時兩艘船的距離尚不甚遠(左上圖),但是很快就逐漸拉開(右上圖),「肌肉男號」遙遙領先「東亞病夫號」(左下圖),到了半途人家繞行噴泉時,大勢已去啦(右下圖)!不過即使是這種一面倒的比賽,安老闆還是看得很開心,看了一場又說要看下一場,也不知她在興頭什麼:

new year-06   

這是由國家公園管理處舉辦的免費「星空之夜」(Night Sky Festival),目的是增進小朋友們對天文、星象的興趣。活動在我以前寫過的西部片外景地「派拉蒙牧場」(Paramount Ranch)進行(左上圖)。國家公園的管理員擺了不少攤位,讓小朋友透過手工和紙上遊戲的方式認識天體(右上圖);完成指定活動的孩子們,可以得到國家公園的「小小管理員」徽章。也有天文學家前來演說、印第安人講述原住民的星空故事。不過最主要的活動,當然是觀星啦!片場的空地上架起大大小小的望遠鏡(下圖),入夜後民眾排著隊伍,在天文學家的指導下觀察星座、月亮、尋找土星光環,頗有意思喔:

new year-07   

這是由當地州立大學舉辦的免費「科學嘉年華」(CSU Channel Island Science Carnival),極受附近居民歡迎。活動在一家中學的操場舉行,雖然號稱五點開始,但是我們在四點半左右到場時,學校停車場已經全告爆滿,只能停到好幾條街外的路旁;校門口也已有一堆帶著小朋友的爸媽在排隊佇候了!門一打開,眾人就蜂擁而入,整個操場人氣滾滾,煞是熱鬧:

new year-08   

四面稍微看看,就知道這個活動的超高人氣是有理由的:內容實在非常豐富。操場上總共擺了百餘個攤位,幾乎全都能讓小朋友動手體驗。有以化學實驗為主的「夢想區」(Imagination Zone)、探索土地及氣象的「發現區」(Discovery Zone)、主打各種科學遊戲的「探索區」(Exploration Zone)、展示聲光電力效果的「感應區」(Sensational Zone)、以人體科學及環境科學為主題的「奇境」(Wonderland)、認識高科技的「明日世界」(Tomorrowland),以及讓小朋友吃喝玩樂的「嘉年華區」(Carnival Zone)...第一次帶安安來的我真有點眼花撩亂,不知從何開始了。 

先去「夢想區」做些日用品來玩吧!小朋友可以自製髮膠、香水、彈跳球(史萊姆)、磁力球、護唇膏、浴盬... 雖然大半都只是簡單的後製作業,孩子們還是玩得很開心:

new year-10   

底下這些玩藝就不只是日用品了。安安體驗用螢光粉作「夜光畫」(左上圖)、在燒杯裏電鍍戒指(右上圖)、用高分子吸水樹脂造雪(左下圖)、用微波爐加熱肥皂,做成「肥皂怪獸」(右下圖),都是她超愛的實驗喔:

new year-09   

在以人體科學為主題的「奇境」裏,工作人員展示心臟按摩(左上圖)、血液循環(右上圖)的模型。也有魷魚之類的動物讓小朋友「解剖」(下圖),我鼓勵安安上去試試,誰知「鼠膽老闆」縮頭縮腦,就是不敢向前。唉,實在缺乏以前在手術室裏、解剖檯上眼睛眨都不眨的乃母之風呀。

new year-11   

這裏還有「躺釘床」的驚悚實驗(平平躺在滿佈釘子的床上,因為受力均勻,不會受傷)。那些釘子想必是鈍頭的,上去體驗的都是比較大膽的青少年。這個我們真的是看看就好了:

new year-12   

倒是這個檯子上,用草莓磨碎、酒精萃取DNA的實驗,安老闆做得很高興:

new year-16   

這是展示聲光電力效果的「感應區」。有用鉛筆芯代替燈絲的實驗(上圖);也展出在氣化狀態時發出各色光線的氣體(下圖):

new year-13   

也有各種科技成品的體驗:左上圖是用不同水位的罐子,讓小朋友敲擊出音階的「水罐琴」,右上圖是顯微鏡下的世界,左下圖展示水底偵測器的操作,右下圖則是送給孩子們玩的高分子吸水樹脂球,取了個很有趣的名字叫「鬼蛋」(Ghost Eggs):

new year-14   

「嘉年華區」各種吃喝玩樂的花樣裏,大概以「液態氮」的檯子最受歡迎吧(左上圖)!溫度大約是攝氏零下兩百度的液態氮,一接觸空氣就立即汽化,煙霧升騰,工作人員把各種食物浸入液態氮中,展示它的效果(右上圖);浸出來的冷凍小糖球則分送給小朋友吃(左下圖)。也有把氣球浸在液態氮裏的表演(右下圖):

new year-15   

在草地上的活動包括發射火箭(左上圖)、挖掘考古(右上圖)、製造大肥皂泡(下圖)、射大砲、射紙飛機、風洞等。另外還有表演炫目實驗的舞台,例如什麼「七彩火焰」之類,但是安安近乎全未停手地玩了三個小時,實在沒時間看到那裏去了!

new year-17   

底下照例貼出老闆從2017年一月到九月的宣傳照:

new year-18   

當然也有安老闆向各位親朋好友、痞客邦格友拜年的賀卡嘍:敬祝大家新的一年平安健康,諸事如意,福運滿滿,龍鳳呈祥!

new year-01  

創作者介紹
創作者 安媽 的頭像
安媽

好山好水慢慢走

安媽 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 莫赤匪狐
  • 魷魚應該是拿來吃不是拿來解剖的別浪費惹,安媽公司新年快樂 @@

    那....我想叫四號小姐.謝謝.嗚哇哇哇 (被毆聲)
  • 對小狐來說,大魷魚應該是給故事裡的超人主角拿來打怪獸的....

    員工A對(被打的鼻青臉腫的)狐狸說:「我們這裡是正派經營的公司,給小朋友玩的,很純潔,不可以讓可疑人士胡鬧,知道嗎?」

    也祝小狐全家新的一年健康快樂,萬事如意!

    安媽 於 2017/12/31 23:02 回覆

  • 莫召苗(召苗莫)
  • 新年快樂7
  • 也祝您新的一年健康快樂,萬事如意!

    安媽 於 2017/12/31 23:02 回覆

  • 莎莉
  • 很精彩的一年,安安過得充實又快樂.
    我知道為什麼安安喜歡看龍舟賽,那龍舟多美呀~
    安安的宣傳照笑容燦爛,有點像鄧麗君喔~尤其第3張,5,6也像.
  • 這一代在美國和台灣長大的小朋友很幸福,社會安定豐足,衣食住行育樂皆可無憂。大部分的小孩,都有著充實快樂的童年喔!

    真的,龍舟七彩繽紛,對小朋友很有吸引力。安安不像我是隻書蟲,對畫面、色彩比較有感覺, 所以應該會喜歡美麗的龍舟吧。

    莎莉是第二個說安安看起來有點像鄧麗君的人了。以前格友蒂蒂說過一次,我把鄧麗君的相片找出來走看右看,感到不怎麼像;這次又去看了一次,還是覺得只似乎有那麼一點影子而已...

    也祝莎莉闔府新的一年健康快樂,萬事如意!

    安媽 於 2017/12/31 23:42 回覆

  • 欲迴低語綠鈴
  • 安媽整理出來的相片 每一張都彌足珍惜
    回聲公園的荷花好美 荷香盈盈 水悠悠
    還有兒童遊樂區 以及各種免費活動
    民俗節目表演 看到龍舟活動
    不要聯想到屈原
    是荷花節的活動
    2017年在京精采中揮別
    迎向2018年
    祝福闔府
    新年快樂萬事如意
  • 現代數位攝影技術方便,所有爸媽們都有一大堆小孩的相片堆在電腦裡,如果不去整理的話,以後未必會找出來再看;所以我持續替安安寫部落格,記錄她的成長過程,將來才能隨時重溫舊時的回憶呀。

    蓮花節是一個很不錯的活動,我們明年應該還會再去。格友告訴我們,南加州還有更大規模的龍舟競賽,下回再帶安安去體驗看看。

    也祝綠鈴闔家新的一年健康快樂,萬事如意!

    安媽 於 2017/12/31 23:42 回覆

  • 翁  盟
  • 再見,2017
    祝全家幸福美滿
    新年快樂
  • 大家開心迎來2018年。也祝翁盟闔府新的一年健康快樂,萬事如意!

    安媽 於 2017/12/31 23:43 回覆

  • Harry-Diesel
  • 今年荷花節因是孟加拉舉辦,
    我對這國家沒什麼印象,
    所以就沒去了。
    明年大概會去看這中國味道的活動。

    祝福闔府有個快樂的 2018 年
  • 明年荷花節的主題是中國,如果我們沒有其他特別事情的話,應該還會再去吧。Harry 如果有看到安安,不妨過來打個招呼。

    祝 Harry 和柴油新年快樂,萬事如意!也祝柴油明年身體康健,可以再度活躍於荷花節等活動。明年我們前往時,我會叫安安留意比特犬柴油的英姿,哈哈。

    安媽 於 2017/12/31 23:25 回覆

  • Di-Di
  • 安安個人照我喜歡左上1月那張,上週好像是那張頭貼。

    安安真的是我們看著長大的。

    安安的休閒活動都是寓教於樂,充滿知性,幸福的孩子。ALEX羨慕的要流口水了。
    ALEX晚上跟同學騎腳踏車去跨年了,老媽媽我準備上床睡覺去了,睡覺也會自動跨到明年去,跑出去吹風要幹嘛?

    祝福安媽闔家新年快樂!^_^
  • 蒂蒂不愧是藝術家,眼睛很尖。安安那張一月的照片不是我拍的,是攝影技術比較好的舅媽所照,我也非常喜歡,不久前把它弄成新的頭貼;可惜安老闆一看,就說她不要那張,自己挑了現在這張相片。雖然我偏愛那張笑嘻嘻的頭貼,不過肖像權是人家的,只好尊重安老闆的意見囉。

    這一代在美國和台灣長大的小朋友都很幸福,社會安定豐足,衣食住行育樂皆可無憂。蒂蒂也讓 Alex體驗了很多興趣和活動,有個充實快樂的童年喔!

    我和安爸這對LKK的體力有限,在寒假的長周末出去旅行,名勝之地人滿為患,有點吃不消,所以只是跑去跟親友吃喝玩樂而已。除夕看煙火、倒數之類的事情,也是最好留給年輕人去做吧!

    祝蒂蒂闔府新的一年健康快樂,萬事如意!

    安媽 於 2017/12/31 23:41 回覆

  • Lung
  • 小祿祝福祝福安老闆、員工A、B新年快樂,2018發發發!!!

  • 也祝小祿全家新的一年健康快樂,心想事成。繼續享受人氣部落客的美食及悠遊之樂,快樂如神仙!

    安媽 於 2018/01/02 09:02 回覆

  • Rosa
  • 安媽 安爸 安安 新年快樂。
    從液態氮拿出來的氣球有甚麼不同呢?是變成固體了嗎?
    Rosa阿姨喜歡六月份的那張有點嫵媚的照片,希望安安長大後除了I Q 、EQ都棒棒,也是小美人喔~

    我的跨年是跟兩個女兒去看電影,玩到11:54分回到家陪老爺看電視煙火跨年‧........
  • Rosa 和女兒去看電影跨年,很幸福喔!小朋友沒辦法等那麼晚,我們那天晚上有朋友來吃火鍋,大家到九點(紐約的十二點)時,就看著網站上時報廣場的跨年秀倒數,也算是跨了年嘍!

    把氣球浸在液態氮裏不會凝固,但是體積會縮得很厲害。

    Rosa和蒂蒂兩位藝術家的眼光都很讚,六月份那張美女照也不是我拍的,是愛玩相機的朋友所照。技術好的照片,都被妳們挑出來了!

    謝謝 Rosa 給安安的祝福,也祝 Rosa 2018年全家幸福快樂,農地大大豐收!

    安媽 於 2018/01/03 21:41 回覆

  • traveltosky01
  • 新的一年祝安媽一家人事事順遂!
    國外有實驗式的體驗活動,真是有趣
    安安2017年1月~9月的宣傳照片都好可愛,謝謝分享喔!
  • 「科學嘉年華」真是一個有趣又富教育意義的活動,安安玩得很開心喔。

    謝謝您對安安的讚美。也祝您全家新的一年健康快樂,萬事如意!

    安媽 於 2018/01/04 17:52 回覆

  • sf
  • 安安笑容滿面
    幸福洋溢臉上
    2018萬事如意
  • 安安是個很幸福的小朋友,童年充滿了無憂無慮的笑容。

    祝sf闔府有個幸福快樂的 2018年!

    安媽 於 2018/01/04 17:57 回覆

  • ㄚ芬
  • 新年快樂

    話說
    我也划過幾回船
    好難划喔
    划半天好像都沒前進多少
    水浪波一來
    又打回原處
  • 划船應該是很需要技巧的運動吧,連奧運都有划船項目呢!我也不會划...

    祝Y芬闔家新的一年健康快樂,萬事如意!

    安媽 於 2018/01/06 22:21 回覆

  • sweet tomato
  • 時間真的過得很快阿!
    盛夏非常熱鬧,絕不怕沒有互外活動!

    新年快樂,平安幸福!
  • 是啊,時光匆匆,一年又過去了!

    夏天因為是放暑假,小朋友活動特别多。

    也祝您新的一年健康快樂,萬事如意!

    安媽 於 2018/01/09 20:59 回覆

  • 中子
  • 兩場吃喝玩樂的活動,都有寓教於樂的功能,很適合安安在娛樂中獲益。
    難得「回聲公園」有「荷花節」(Lotus Festival)活動,看上去,有蓮花及睡蓮,七月了,荷花也正好開了,非常不錯喔!
    但,龍舟比賽未分級別,只能說是表演性質吧。意思到了。

    敬祝閤府平安喜樂!新年萬事如意!
  • 美國真是兒童的天堂,有許多寓教於樂的免費社區活動。我常常帶安安去,獲益良多。

    美國人不太時興種荷花,「回聲公園」有一池池的蓮花及睡蓮,每年還舉辦「荷花節」活動,是相當難得的。至於龍舟比賽,在此地不可能要求太專業化,有得看就好嘍。

    也祝居士闔府新的一年健康快樂,萬事如意!

    安媽 於 2018/01/10 19:31 回覆