我在「小小手工控」文中提過:安安的手還算巧,喜歡捏陶土、做手工。我們除了持續讓她上陶土課外,也准許安老闆從YouTube上挑手工的DIY影片來看。她就真的常常興緻勃勃地東找西找,然後開始一堆亂七八糟的「實驗」。例如底下這隻「拼豆碗」,作法便是她從網上看來的:把手工玩具「拼豆」(Perler Beads,見「小小手工控」一文)平鋪在鐵碗內部,放進烤箱,烘烤到拼豆黏合後脫模就行了。員工A(又名老媽)在老闆強力要求下,找了一隻鐵碗給她玩,結果到了脫模時,才發現烤過的拼豆會黏碗,即使我塗了油,仍然扳了半天才將成品取出,在鐵碗上留下斑斑點點的塑膠痕跡,害我以後不敢用它裝食物,真是賠本生意呀:
 
slime-01  
後來老闆又從網上找到一個叫「史萊姆」(Slime)的東西。這玩藝我們在台灣也買過,又名水黏土、鼻涕蟲、彈跳球。它是一種介於液態和固體之間的黏土,延展性強,可以拉成很薄的膜,但又不黏手,是相當有趣的小物。而且製法簡單,很多家常日用品都可以當成材料,令安老闆大為著迷,一天到晚東試西試各種配方。底下的影音是她介紹史萊姆的基本作法:
 

 

老闆要玩化學實驗,員工A就累了:「上級」需索無窮,一下子要小蘇打、一下子要玉米粉(左上圖),害得老媽烘焙時還在大呼小叫:「蘇打粉呢﹖又用光了嗎﹖」,一瓶瓶的白膠買了又買,好像總是不夠用(右上圖);還有洗髮精、潤絲精、刮鬍膏、洗衣精,通通可以拿來實驗一番(左下圖)。有一回向我要硼砂(Borax),員工A沒好氣地說這裏又不是黑心食品公司!但是好友小蕾的媽媽真是佛心來的,送了安安一大包,讓她怎麼用都用不完。再來就和我要隱形眼鏡藥水,員工A說家裏沒人戴,恕不供應;但是終於還是禁不起老闆軟磨硬求,替她買了十多種顏色的食物染料(右下圖),為鼻涕蟲添色,公司的虧本生意又添一樁了: 
 
slime-10  
而且化學實驗的後遺症還不止此。雖然員工不斷對安老闆三令五申:自已搞的亂子要自已收拾,但是公司仍然常常出現各種不明粉狀物、膠狀物、塊狀物,然後老闆就胡亂推卸責任,造成不大不小的勞資糾紛(右下圖)。不過看著老闆開心可愛的模樣,員工常常也只能長嘆一聲,放棄追究啦(左圖)。右上圖是安老闆用各色染料鼓搗出來的大小史萊姆(左側那顆最大的物體是桃子,我放在那裏比較大小的,並非黏土):
 
slime-11  
而且老闆若是自已安靜地研發產品也就算了,還要焦頭爛額的員工也加入生產線,什麼跟什麼嘛!底下是安安用亮片膠、洗衣精和水製造的「閃爍史萊姆」(Glittering Slime)。員工A嫌老闆製造髒亂,把她趕到院子裏去作業,老闆就趁機拉著媽媽陪玩。右下圖那兩塊閃閃發光的史萊姆裏,有一塊是員工A的「業績」喔 -- 不過員工偶爾也會感嘆,當年在十幾歲時就開始搞化學藥品合成、液相層析、光譜分析、質譜分析的化學系高材生,現在怎麼淪落到用洗衣精做史萊姆啦﹖
 
slime-12  
同場加映一些安老闆的原創作品。這些和網上的手工短片,就沒有什麼關係了。底下的彩帶是她在美術才藝班學到的編織作品:用長方形的硬紙卡,在兩端各自切割出若干缺口,用毛線卡進缺口作為經線,再纏上各色緯線織出圖案。樣式、顏色隨她自已弄:
 
slime-08  
左圖的作品,是安安用在家中找到的白色鏤空花餐巾紙,塗上顏色、寫寫字,就完成了。右圖則是她模仿自已的護照,剪紙、寫字、著色、裝訂而成的:
 
slime-02  
安安到舅舅家玩,舅媽找出一套首飾組合玩具,有各種珠子、飾片、掛鉤等。安安坐在那裏,自已拼拼湊湊一番,做出這款耳環送給她。舅媽很高興地戴上秀給我看:
 
slime-09  
這是她最近在陶土課做的一些作品,據她說是自已的設計。我覺得底下的小烏龜和小狗狗,已經勉強有地攤貨的水準了。我叫她留下來作個紀念,但是有一天安安的同學來家裏玩,說她喜歡那隻小烏龜,老闆就很慷慨地送給人家了 --沒關係,先貼到部落格上留個紀錄,以後再做吧!
 
slime-07  
 
slime-13
 
安老闆:我好喜歡「史萊姆」這個產品啊!
 
員工:唉,老闆呀,妳知道我們是在做賠本生意嗎﹖
 
 
創作者介紹
創作者 安媽 的頭像
安媽

好山好水慢慢走

安媽 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 莎莉
  • 安安遺傳了安媽的基因,對化學實驗特別有興趣,且有很棒的成果.
    安安聰明,不論串珠,捏陶土,剪紙,編織都做的好,寶貝老闆.
  • 哈哈,這些不算化學實驗啦;只是小朋友亂玩亂調黏土而已,很多孩子都在玩啊!不過她的手比較巧,喜歡做一些可愛的小手工,倒是真的。謝謝莎莉美言。

    安媽 於 2018/01/07 14:24 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 台灣的小朋友也很迷這史萊姆呢,
    為了要染色就把水性的藍筆、紅筆、橘色筆、綠色筆裡的筆水弄出來,
    剩下一支一支孤零零的原子筆屍體,然後偷偷上課下課捏啊捏的,小朋友真的很喜番呢.不過沒有還用到硼砂這麼有天份的ER~

    至於還要烤才能定型的賠錢拼豆?倒還沒看過人玩 @@
  • 台灣的小朋友也很迷史萊姆嗎?這東西還挺有意思的。

    為了要點染料,弄壞一支支的原子筆,成本好像太高了點,倒真的還不如去買食物色素來用了。至於用硼砂做史萊姆,當然也是老闆在網上看來的,這和天份無關呀。

    拼豆這玩藝兒要加熱才能定型,標準作法是用熨斗熨。我在台灣也見過這種玩具,甚至有專門讓小朋友DIY拼豆作品的店家,但並非很流行就是了。

    安媽 於 2018/01/07 22:17 回覆

  • Rosa
  • 查了一下資料,才知道以前拿來清潔電腦鍵盤的超軟黏土叫史萊姆。挺有意思的,改天也來玩玩。
    所有的腦中創意,沒有動手終歸是零。讓安安習慣於實現,偶遇挫折,也是很好的生活教育。
    我大女兒對投資手工藝的東西也很熱情,裁縫機、整批的碎布.....之前還買了翻模真空機及各式各樣模型材料。她的房間東西多到,只有她自己知道要如何移動才不會踩到陷阱。
  • 喔喔,原來史萊姆可以用來清潔電腦鍵盤嗎?我還以為它只是小孩子的玩藝兒呢,下次試看看。

    安安至今以來體驗的「才藝」,以低門檻、生活化的項目為主,比較缺乏技術性、必需自我要求紀律的東西。隨著她年齡漸大,或許可以稍作調整了。

    安安對縫紉也很有興趣,無奈老媽對此白癡得緊。她阿姨已經送了她一整袋碎布、繡花繃子、毛線之類的舊物,她玩得很開心。這個寒假我讓她參加了一期(四個半天)的兒童縫紉營,據她自稱說已經會用縫紉機了,好像有和Rosa阿姨家的姐姐看齊之勢。我已經有遲早要買縫紉機的心理準備了...

    安媽 於 2018/01/07 22:07 回覆

  • Harry-Diesel
  • 安老板下的旨意, 員工就要全力以赴, 為她達成目標;
    老板都不計較成本了, 員工 A & B 怎能為她節省 R & D 的費用?
    若您讓安老板看 "Property Brothers", 她該不會把您家重新裝潢吧! 哈
    我倒喜歡那隻小狗狗及北極熊,
    她真有創造力。
    週末愉快
  • 唉,老闆就是老闆啊。跟全天下所有的老闆一樣,花樣繁多,讓員工疲於奔命。可是也沒辦法,人家是老闆嘛!難道天天搞勞資對立嗎?

    Harry 提到 Property Brothers,讓我想起家裡還有一套 Home Improvement 的碟片呢。這些東西現在可不能讓老闆看到。不過再過個十年八年,如果老闆真的還是對手作很有興趣,那時候可能就不妨讓她看看。也許她跟安爸可以一起把老房子(到那時候房子就會老了)整修一番,也是好事呀。

    捏陶是很好玩的事情。她喜歡捏,就繼續讓她玩吧,發揮一下創造力不是壞事。

    也祝您週末愉快。

    安媽 於 2018/01/07 23:34 回覆

  • Lung
  • 希望老闆興趣持續望下去
    讓大家有精采創意可看
    加油!!


  • 這些手工都是入門技術性比較低的東西,小朋友會喜歡。當然如果老闆願意在某些工藝技術上繼續認真磨練,我也是樂觀其成的啦。謝謝小祿來加油!

    安媽 於 2018/01/07 23:36 回覆

  • sf
  • 小小年紀很有實驗精神
    創意無限
    將來大有可為
  • 謝謝sf的美言。喜歡手工的孩子很多,尤其是小女生。這麼小的孩子,說不上什麼實驗、創意, 做的東西也沒有太多技術性,就只是小朋友愛玩而已;不過如果老闆將來願意在某些工藝技術上認真磨練,更上一層樓的話,我也是樂觀其成的啦。

    安媽 於 2018/01/07 23:40 回覆

  • Di-Di
  • 看到安安的成品,只能說藝術家的培養必須要有個有耐性的媽媽陪伴。
    我想到ALEX小時候有類似情況時,員工B只會導引他朝向"造反"的模式,趁員工A在廚房裡張羅公司伙食的時候。

    甚至玩造紙遊戲,毀掉一台果汁機。

    不止勞資糾紛,員工彼此矛盾,最後影響公司發展了。

    不過看了一下貴公司投資金額非常龐大,希望未來的投資報酬率能得到非常的效益。呵。
  • 如果一家「育兒公司」要將本求利的話,當然是培養那種「XX師」的專業人才,「業績」會比較好。培養什麼藝術家、音樂家、作家,賠本的機率都頗高喔。現在安老闆這樣亂搞,其實也是玩耍的成份居多,沒有在學什麼技術性的東西,她玩得開心就好了!

    一家公司如果人事磨擦不斷,運作未盡順暢,當然會影響業績成長。希望貴公司在英明的員工A領導下,能夠逐漸磨合,減少各種勞資糾紛以及內部矛盾;日常業務若能上軌道,營收也就可以蒸蒸日上啦!

    安媽 於 2018/01/09 21:25 回覆

  • 夢玄
  • 划算划算超划算
    投資老闆穩賺不賠
    光是愛的回饋和美好的光陰,以及未來無限的發展
    光想到就笑彎了眼睛😆😆😆
  • 如果是想賺「愛的回饋和美好的光陰」,那的確有如夢玄所說,投資老闆是穩賺不賠的。至於未來的商機發展嗎?投資什麼「藝術家」,回本的機率恐怕不太明確喔。現在安老闆這樣亂搞,其實也是玩耍的成份居多;只要她玩得開心,員工也就開心了!

    安媽 於 2018/01/09 21:30 回覆

  • littleliuliu
  • 每一個孩子剛出生的時候都是一張純凈的白紙,
    都有著極強的可塑性,
    安安擁有創造力比較聰明,
    她喜歡動手操作對未來各方面很有幫助。
    安媽比較辛苦收拾安安實驗後的善後工作~
  • 小朋友出生時,腦子裡的確是一張白紙,可以讓父母親有很大的發揮餘地。不過即使是空白的大腦,裡面的DNA遺傳密碼,已經全都決定了。很多與生俱來的天賦、性向,是無法改變的,只能設法加強或是訓練。所以說小孩子要因材施教,就是這個道理。

    安安比較喜歡手作,我也就鼓勵她向這個方向發展;至於一些她比較不擅長的地方,如果是必要的技能,就幫她補強;如果未必需要的項目,可能就不用勉強了。

    安媽 於 2018/01/11 07:59 回覆

  • 欲迴低語綠鈴
  • 安安用各種的珠子
    飾片掛鉤
    拼拼湊湊做出好精緻的耳環
    送給舅媽
    真是不簡單
    這副耳環我看了也蠻喜歡
    覺得滿高貴
    安安很有創造力
  • 謝謝綠鈴的美言。那副耳環我看了也覺得還不錯,不過用現成玩具拼湊起來的作品,技術性不會很高;小孩子初初萌芽的一點創造力,也還需要很多磨練。安安比較喜歡手作,以後我會繼續鼓勵她向這個方向發展的。

    安媽 於 2018/01/11 08:04 回覆

  • ㄚ芬
  • 他這麼有才藝
    也多虧了你配合的一起操作呢
    很有耐心的媽媽

    我喜歡她的耳環和陶土作品
  • 哈哈,小朋友玩手工是遊戲,説不上才藝啦!

    不過孩子喜歡手作是好事,媽媽也就樂觀其成了。那些耳環和陶土作品,我也覺得還算可愛呢。

    安媽 於 2018/01/13 22:48 回覆

  • 中子
  • 果然是虎媽無犬女,安媽「當年在十幾歲時就開始搞化學藥品合成、液相層析、光譜分析、質譜分析的化學系高材生。」如今,看安安可能青出於藍哦!
    安安才幾歲?居然已能自己在網上發掘新材料玩化學實驗,且迭有佳作。潛力十分可觀啊!
    加上安媽有經驗指導,在安全的保障下,應可讓安安有更大的發揮吧。
  • 我大學念的是化學系,的確是十七八歲就開始整天泡實驗室了。但是後來改念醫學及生物,化學方面的東西多年沒碰,幾乎全部忘光,現在真的只能用洗衣精做史萊姆了...

    安安沒有幹什麼偉大的事,她只是到YouTube上面去抓了一些短片來看,然後依樣畫葫蘆地跟著玩而已。任何小孩子都會耍這種花樣啊!

    安媽 於 2018/01/18 13:46 回覆