在這一系列「皇家級的超豪華印度婚禮見證記」的前一篇格文「騎大象迎親的華人新郎」之中,我描述了老友的長公子,騎乘大象迎娶印度新娘的熱鬧經過。女方家長和迎親的新姑爺見禮後,再來的節目就是正式的印度婚禮儀式了。
 
新娘的父親是家道極為殷實的印裔富商,為愛女籌辦婚禮不惜工本,把各種繁複富麗的儀式,照足印度禮俗進行。在吉日當天,大象迎親、印度婚禮及印式婚宴「三合一」的儀式,是在女方家的豪宅舉行的。數百名印度賓客,自然相當熟悉印度傳統的婚禮儀式,但是對我們一家三口來說,眼前的一切都十分新鮮有趣。首先見識的是家中佈置的禮堂,可說是排場華貴,設計精雅。豪宅的正門口用鮮花和紗簾裝飾:
 
wedding-01  
家中的大廳,在那天成了莊嚴肅穆的婚禮會場,坐滿了觀禮的親友,也有搭電梯到二樓俯瞰的賓客:
 
wedding-03  
這是禮壇的佈置。背景的花牆是全部用新鮮玫瑰鑲成的:
 
wedding-04  
各種細節設計相當講究。左圖是走廊的擺設;通到二樓上的迴旋梯用無數蠟燭裝飾,營造夢幻效果(右上圖)。右下圖則是禮壇的花牆:
 
wedding-05  
新娘款步穿過雕花大門,進入禮堂:
 
wedding-02  
新郎攙扶著新娘登上禮壇(左上圖),兩人進行交換花圈的儀式,互相把鮮花串成的花環套在對方脖子上,表示選擇彼此為終身伴侶:
 
wedding-07  
再來新人必須在火神見證、祭司祈禱中完成祈福儀式(左上圖)。點燃聖火後(右上圖),新人向火神祈禱,並往火盆中投擲貢品(右下圖)。祈禱結束後,新娘跟隨新郎繞行火盆七圈,每繞一圈,就互許一個誓願,包括虔誠信神、終身相愛、行善助人、扶助家人、共育子女等(左下圖):
 
wedding-08  
接下來是雙方家長接受子媳及女婿的儀式。男方家長替新娘披上華麗的圍巾,表示歡迎入門的新媳婦(上圖);新娘的父母把女兒的手放在新郎手上,表示他把女兒交給了新郎(左下圖)。在祭司的誦經祝福下,兩人結為夫婦(右下圖):
 
wedding-09  
新夫婦互相喂食甜蜜的糖果(上圖);新郎並替新娘戴上項練(下圖):
 
wedding-10  
祭司把新郎及新娘用綵帶綰在一起,象徵他們的結合。完成佳禮的新人開心歡呼,身後的老父則暗自拭淚:
 
wedding-11  
再來是新人離開女家,登上禮車的儀式。一眾親友在門口夾道歡呼,對新人揮灑手中的煙火:
 
wedding-12  
更多禮成時的歡樂照片:
 
wedding-13  
後續的儀式應該是禮車開赴男家,在那裏大宴賓客;但是因為新郎的父母住在外州,所以新夫婦到車上打了個轉,就回到屋中和親友合照啦: 
 
wedding-14  
接下來又是盛大的喜宴了!當晚的印度式歡宴在女方家舉行,場地的豪華佈置,我在前面的格文「丟人現眼的乞丐赴宴記」已經仔細描述過了,在此不再重覆。就貼張安老闆和穿著印度禮服的新郎母親合照的相片主打吧:
 
wedding-15  
浪漫奢華的宴會廳中,也處處可以看到主人的用心。例如說所有瓶裝水(左上圖)及紙餐巾(右上圖)都是特別客製的,印有專為新人設計的徽號。左下圖則是被招待入住旅館的親友,在抵達時受贈的客製提袋,裏頭有瓶裝水、各色零嘴、小香袋、急救包等應用物品,真的很貼心呢(右下圖):
 
wedding-06  
宴會廳中的絃樂四重奏團(左圖)及酒吧(右圖):
 
wedding-20  
我們在前一夜的歌舞狂歡派對(Sangeet)中,因為行李延誤,丟人現眼地穿了便服現身;這回的正式婚宴可不敢怠慢了,全體盛裝出席。有了前一天的經驗,對於以素食為主的印度大餐,也有了心理準備,能以嘗試異國風味的心理,細細享用了:
 
wedding-16  
有些餐點其實看起來也蠻可口的!右下圖是我拿的一盤食物,味道還不錯:
 
wedding-17  
不過還是有踢到鐵板的時候!例如說底下這整檯子湯圓狀的甜點,色彩繽紛,形象夢幻,讓人看了垂涎三尺。標示的名字是我從未聽過的Rasgulla,見獵心喜的我,連忙拿了好幾個去品嚐。結果一口咬下去...天啊!真的吃不習慣,口感沙沙棉棉的,好像菜~瓜~布,而且味道甜膩。我只好偷偷把剩下的丸子拿去丟掉。看看四週的印度賓客吃得興高采烈,只能說口味這種東西,還是有文化差異的吧。後來在網上查詢了一下,原來這東西有人翻作「奶豆腐甜湯圓」,是用印度乾酪和小荳蔻,加上大量糖水製成,還不太好做呢:
 
wedding-18  
嗯嗯,想吃餐後甜點的話,還是拿些傳統的冰淇淋、餅乾、水果,比較「安全」吧:
 
wedding-19  
在良夜喧喧的美食和歌舞中,絢爛歡樂的一天又結束了!下次將推出這整套皇家級印度婚禮見證記的完美大結局,敬請各位親友期待喔。 
創作者介紹
創作者 安媽 的頭像
安媽

好山好水慢慢走

安媽 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 莎莉
  • 樓梯點上蠟燭, 純裝飾不通行?
    看到"素食為主",以為很養生,又看到油炸物滿多的...文化差異.
    有錢就該多花些,窮人才有機會賺他們的錢.呵呵~
  • 是的,樓梯上點蠟燭,雖然十分浪漫美麗,可是樓梯就不能走了。幸好豪宅有裝設電梯,想要上樓觀禮的親友們,應該是搭電梯上去的。

    印度食物雖以素食為主,但是使用大量奶油、乳酪、香料,口味重油重鹹,所以好像沒有聽說過,有人吃印度食物來養生保健的。

    美國人的消費觀是有錢就花。住在美國的印度人,可能多少也有這種觀念吧( 這是我亂猜的)?

    安媽 於 2018/04/02 07:55 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 哈哈哈,品嚐異國美食果然要從安全的範圍開始呢 <= 光注意吃的 @@
  • 如果花錢品嚐異國美食,卻食不下嚥,那真是賠了夫人又折兵。當然要在不用本錢的情況下,趕快多試幾樣啊。

    安媽 於 2018/04/02 07:58 回覆

  • Harry-Diesel
  • 那一天投靠安安民宿時,
    一定要聳恿安老闆告訴員工A、B,
    她的婚禮比照辦理,
    餐飲比照滿漢全席。哈
    這婚禮,真是令我大開眼界了。
    印度有一道以芒果作成的 "超級甜"點,
    是我必吃的甜食。
  • 看來安安民宿門口,可能必須張貼告示:「 住客規則第一條:不得唆使老闆窮極奢侈」,哈哈。

    可惜參加這種一生一次的婚禮,不能像度假旅遊一樣,預先上網做功課、擬定攻略。雖然我稍微讀了些有關於印度婚俗的資料,但是後來看到的排場,仍然遠遠超過預期。現在溫習這些職業攝影師的照片,才知道我們還是有很多東西沒注意、體驗到。在下一篇文裡,我會分享壓軸的盛大喜宴上,整桌精緻的印度甜點,我大概只試了兩樣而已;到底有沒有什麼芒果做的超級甜點,我就不知道了。Harry 如果看到的話,拜託幫我指出來。

    安媽 於 2018/04/02 08:17 回覆

  • ㄚ芬
  • 新郎母親還很年輕欸

    能參加這場婚禮的來賓
    應該也是要有點身分的才配參加吧
  • 新郎的母親年少時是個亮眼的美女,現在人到中年,仍然駐顏有術。

    參加婚禮的來賓,當然都是雙方的親友。女方那邊的親友,我一個也不認識;不過男方的賀客,都是像我們一樣的小市民。我相信女方發送請帖的時候,應該也是依熟識的程度邀請,不會去計較來賓的身份吧。

    安媽 於 2018/04/02 08:22 回覆

  • Lung
  • 小時候第1次吃Buffet
    認識的不認識的食物一口氣拿了好多
    高估食量之餘不合口味的還得硬吞
    慘不忍睹!!!

  • 對啊。一般餐廳 Buffet 的食物,都會盡量弄得精美豐盛,賞心悅目,讓人食慾大開。不過如果因此大拿特拿,吃不完的話,真的會造成很大的困擾呢!何況有些食物看起來很好吃,放到嘴裡去,卻完全不是那麼一回事了....

    安媽 於 2018/04/03 09:24 回覆

  • 塗鴉
  • 我還是晚上回家吃泡麵吧.
  • 看來塗鴉和安爸一樣,是不折不扣的肉食主義者。不過在下一天的壓軸婚宴中, 我們終於看到煎餃、春捲、炒飯、炒麵、壽司之類的「安慰獎」了....

    安媽 於 2018/04/03 09:27 回覆

  • mistii
  • 看到這裡,好像神話+童話故事,而妳竟也是故事中的人物。

    這種婚禮必須籌備很久,細節煩重,大概一生一次就怕到了。新郎新娘從第一集到第四集都能保持燦爛微笑已經很不容易了⋯
    真是世紀婚禮,誏我們大開眼界,不是有錢就好,還要有錢有質地,真的佩服!
  • 這次體驗真的宛如童話世界!而我是故事中的鄉下大嬸啦...

    辦這樣的婚禮,除了願意用力砸錢之外(我相信女方聘請的,都是這一行的頂尖業者),也要有品味,才能凸顯婚禮的高貴氣派。還有馬拉松式的過程,夜夜歌舞狂歡,太考驗體力了!我最佩服的倒是這一點。

    安媽 於 2018/04/06 16:22 回覆

  • Rosa
  • 新娘的姊妹淘伴娘也個個是美女,這場婚宴真的好像好萊塢歌舞劇的場景,並且有過之呢。光是那面花牆,就算把士林官邸的玫瑰園全剪光也不夠擺呀。非常同意格友說的,這種非常時候,有錢人真的該撒錢給大家賺。

    菜瓜布咬不斷的,印度丸子咬得斷嗎?
  • 據說新娘的家族人口眾多,在德州購買了一大塊地,聚居一處,猶如古代的部落。或許參加的印度女客中,不少和新娘有親戚關係,容貌相近;再加上印度人婚嫁常由父母包辦,豪門世世代代挑選美女聯姻,生出來的後代,自然也都是美人了。

    不止是上圖的花牆令人瞠目結舌,次日的喜宴,全場都用純白玫瑰裝飾,手筆更大。新娘的母親告訴我:因為婚禮正值母親節前夕,玫瑰行情大漲,不易買到;而且在自宅舉辦喜宴,當天必須運送大象、食材、鮮花,各種保鮮、運輸、甚至停車空間,全都是學問。繁雜無比的程序,真的有如拍電影呢。

    那個印度丸子的味道我真的不太會形容,咬是咬得斷,但是口感沙沙腻膩的,吃不習慣啊。

    安媽 於 2018/04/06 16:25 回覆

  • Rosa
  • 我是說寶萊塢啦
  • 我還真沒看過寶萊塢的歌舞片。以後若有機會看到,一定會倍感親切的!

    安媽 於 2018/04/06 08:39 回覆

  • 夢玄
  • 現在相信有的印度家庭多嫁幾個女兒會破產, 一出生就要走開始準備嫁妝, 父母真辛苦
    以前的台灣社會重男輕女, 生女兒要幹嘛,生來勞動增加收入, 不像現在個個嬌著養
    不管是哪一種父母都辛苦
  • 印度的女生就像以前的台灣一樣,被認為是賠錢貨。根據網上的資料,在印度生女兒,不受歡迎到有人殺嬰的程度,政府明訂有「殺嬰罪」。有些地方流行「早期胎兒性別檢測」,如果查出是女胎,就趕快拿掉(並不合法,不過大家照作不誤)。印度人這樣世世代代搞下來的結果,就是現在印度的男性比女性多出將近四千萬人!想必娶不到老婆的印度男士,也相當多吧。

    安媽 於 2018/04/06 16:37 回覆

  • sf
  • 真的豪華奢侈
    不過有錢不用也是傻
    印部沒錢女孩都不用嫁了嗎?
  • 印度的貧富懸殊情形很嚴重,富人花錢如流水,窮人則衣食不繼。印度的女人被認為是賠錢貨,許多印度人從女兒一出生起,就開始積存她出嫁的資金,有些到了婚期仍不敷開支,必須變賣家產甚或舉債填補。在某些窮困地區,甚至有殺害女嬰的狀況,政府還明訂有「殺嬰罪」呢。

    安媽 於 2018/04/08 14:28 回覆

  • 阿甘
  • 這是我看過最豪華的婚禮了, 大開眼界啊! 去年在波士頓下榻一間希爾頓, 好多房間被印度人訂下, 宴會廳正在舉行婚禮, 當場好想求他們讓我進去開開眼界, 呵呵
  • 這也是我畢生見過最豪華的婚禮,真正是花錢如流水;前後舉行了一星期,連我都寫了五集才寫完。印度人辦婚禮,好像最主要就是要讓所有賓客盡歡,酒宴都是自助式的,大家歌舞狂歡 ,似乎不太會計較參加人數。我在網上看過有人到印度去旅行,見到路旁的豪華婚禮,就上前致意,說是遠來的觀光客,要求參觀,主人也很開心的接待了,不過當然大多人可能不好意思這樣做吧。謝謝阿甘來訪喔。

    安媽 於 2018/04/08 14:36 回覆