這一系列「皇家級的超豪華印度婚禮見證記」,記述的是我們一家三口,在美國德州參加老友之子婚禮的經過。新娘的父親是家道極為殷實的印裔富商,為愛女籌辦婚禮不惜工本,把各種繁複富麗的儀式,照足印度禮俗進行。我在前幾篇格文中,描述了歌舞狂歡之夜Sangeet的豪奢體驗、大象迎親的高華排場、傳統印度婚禮的莊嚴儀式,現在終於來到最後一天的壓軸喜宴了!
 
不同於前兩天的傳統印度婚禮,最後一天舉辦的是大規模美式晚宴,選在市中心的「希爾頓大飯店」舉行。前一晚女方招待遠道而來的親友入住希爾頓,我們也興沖沖地進駐了寬敞舒適的大房間(左圖),窗外是市區的高樓大廈(右圖):
 
wedding-21  
兩張雙人床的房間設備齊全,換裝打扮後,就可以直接到樓下的宴會廳去了:
 
wedding-22  
傍晚先舉辦婚宴前的雞尾酒會。宴會廳外有非常寬廣的場地,佈置精雅(右圖),擠滿了衣香鬢影的賀客(左圖): 
 
wedding-31  
組圖上面的兩張相片,是特別精印的賀客座位表,按照姓氏字母排列,很有氣派。下面的相片是用餐區的一角(左下圖)及吧檯(右下圖):
 
wedding-30  
在前兩天的宴會中,大半的餐點是以蔬食、奶油、乳酪、香料為主的印度菜,我們這些「中國胃」的客人,吃得不是非常習慣。這場雞尾酒會的食物則是包羅萬象,菜餚精美豐盛,媲美高檔的自助餐廳:
 
wedding-24  
餐點的質量是完全可以吃到飽的,不過我知道再來還有晚宴,所以只吃了五六分飽。可是後來就很懊悔了...(原因在下面揭曉)
 
wedding-25  
而且總算不必再努力吃素啦!大蝦、排骨、春捲、煎餃、壽司應有盡有。愛吃肉的安爸、不吃辣的安安,都可以大快朵頤了:
 
wedding-26  
當場現做的壽司檯很受歡迎。雖然可能格於印度人的飲食習慣,各種壽司幾乎都是熟食,但是我本來就不吃魚生,所以吃得很高興:
 
wedding-27  
壽司也有專門的素食區,除了較常見的酪梨捲(左上圖)、蘆筍捲之類(右上圖),還有什麼Jalapeno Yam Rolls(墨西哥辣椒蕃薯捲),創意十足(左下圖):
 
wedding-28  
葷食的壽司有加州蟹肉捲、蝦捲、鮭魚捲等,我都蠻喜歡的:
 
wedding-29  
熱鬧的酒會一直延續到婚宴開始時:
 
wedding-23  
通往宴會廳的大門一敞開,眾人無不嘖嘖驚嘆。不同於前兩天家中浪漫柔豔的紫紅宴會廳(相關圖片見此),當夜的會場佈置,以印度人認為象徵純潔的白色系列為主,襯以鑲著細細金邊的玻璃桌椅,高貴清雅:
 
wedding-32  
數十張餐桌的佈置各不相同,參差擺放,造成非常悅目的視覺效果:
 
wedding-33  
裝飾的鮮花也一律採用純白的玫瑰與百合:
 
wedding-36  
最前方的舞台設計:
 
wedding-35  
所有吊燈、餐桌、台階都綴滿雪白的玫瑰,用量驚人:
 
wedding-34  
新人那天穿的是西式禮服,新郎挺拔俊雅,新娘雍容華貴,真是好一對璧人:
 
wedding-37  
當夜的節目也遵循一般西式喜宴的模式。新夫婦在新郎的弟弟彈奏的鋼琴聲中入場(右下圖),除了家人致詞外,切結婚蛋糕(右上圖)、喝交杯酒的程序(左圖),自然也是不可少的:
 
wedding-39  
還有炫人眼目的職業舞團演出:
 
wedding-38  
專門製作的婚宴電影,帶賓客們重溫了過去一星期的種種繁華絢麗。包括幾天前舉辦的中式婚禮:
 
wedding-40  
以及當天中午舉行的基督教婚禮:
 
wedding-41  
隨後開舞的儀式,場面蠻感人的。新娘和父親、新郎和母親緊緊擁抱,深情凝視,一切都盡在不言中...
 
wedding-42  
新郎終於忍不住,把頭埋在媽媽肩上哭了起來(左圖)。回到座位上的母親頻頻拭淚(右上圖),連父親也難禁傷感(右下圖):
 
wedding-43  
豐富的節目接二連三,但令我有點納罕的是,不像其他的中西式喜宴,在此時就端上晚餐,讓賓客邊吃邊觀賞,而是遲遲未曾開席。我自忖:敢情印度人習慣通宵達旦的歡宴,所以傍晚的雞尾酒會,提供了非常豐盛的食物讓大家盡情一飽,然後等要開始歌舞狂歡時,大家再來吃可以充當宵夜的「晚餐」﹖
 
唉,可見「入境問俗」這檔子事,真是十分重要的呀。搞不清狀況的我們,雞尾酒會都只吃了個半飽,眼見時間一分一秒流逝,八點、八點半、九點...雖然眼前擺著精美的餐具及燙金的菜單,卻不知何時才能吃得到口。其實大人無所謂,我比較擔心的是安老闆。她在酒會中並沒有吃多少東西,不曉得幾時會因為餓過頭而「斷電」。只見她眼光越來越渙散無神,我慌忙左顧右盼,看看有沒有什麼可以應急的「行動電源」,但是四面都沒東西可吃呀...
 
謝天謝地!就在此時終於宣告開席了。自助式晚餐採用的是中印合璧的菜色。黑底燙金的精美菜單上印有:「印度菜」、「中國菜」兩大類(左上圖)。那些印度菜名我幾乎都不認識,後來到網上查詢,果然大半是些香料炒起司(paneer bhurji)、奶油燉雜豆(dal makhani)、菠菜燴起司(saag paneer)、印式素肉(mock masala)、薑汁煮白花椰菜(adraki gobhi)之類的素食,葷菜僅有奶油咖哩雞(murgh makhani)、咖哩魚(goan fish curry)、奶油羊肉飯(goat biryani)三樣而已。至於中國菜的名字,我倒是全部耳熟能詳:什菜豆腐、素菜撈麵、素炒飯、海鮮撈麵、蜜汁黑胡椒雞、椰漿咖哩雞、京醬蝦仁、海鮮炒飯,都是印度人和美國人眼中的「中國美食」。當然這些菜色和華人心目中諸如五福拼盤、紅燒鮑翅、清蒸龍蝦、旭蟹米糕、佛跳牆之類的喜宴菜單相去甚遠(安媽OS:我這時就頗為懊悔在自助酒會時,沒有大吃特吃啦),不過女家有尊重男方家庭文化的誠意,就值得讚賞了:
 
wedding-44   
倒是滿檯賣相華麗的印度甜點,令人躍躍欲試(上圖)。雖然前一晚我勇敢嚐試新甜品Rasgulla(奶豆腐甜湯圓)的結果,不怎麼振奮人心,但是眼前的食物琳瑯滿目,不吃白不吃呀!我遂又挑了幾款甜品來試吃,味道還不錯(下圖):
 
wedding-46  
印度婚禮永遠是「越夜越美麗」的。淺嘗了等同於宵夜的晚餐後,帶著小孩的我們,已經準備上樓安睡,但是對其他的賓客來說,真正狂歌熱舞的派對,才剛剛開始呢:
 
wedding-47  
真的很佩服兩位新人,在經過一星期馬拉松般的日程:每天早早起床盛妝打扮、出席各種繁複的儀式及活動、接待眾多親友、拍攝無數相片、晚上還參與多場歌舞歡宴,有時通宵達旦的情況下,到了最後一天仍然神采奕奕、笑容可掬,為這場皇家級的婚禮,劃下了完美的句點。我們作為有幸參加這種一生一次的盛會嘉賓,也要在此誠摯地祝福小倆口能永浴愛河,白頭偕老! 
 
wedding-48  
創作者介紹
創作者 安媽 的頭像
安媽

好山好水慢慢走

安媽 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • sf
  • 超級婚宴連續
    也很辛苦
    新娘新郎年輕有氣力
    雙方家長可累了
    謝謝分享印度豪華婚禮
  • 辦這樣的婚禮,應該是很全家都很累,而且不只是累一個禮拜吧。其實對男方家長來說還好,因為他們對印度婚禮也是完全的外行人,所以只負責辦一個中國婚禮儀式;女方那邊可就真的人仰馬翻嘍。

    安媽 於 2018/04/08 14:50 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 我也會想說這時候吃個點心就這麼好了,晚餐不知道有什麼大菜,哪曉得這中國菜是"印度人眼中的中國菜",果然差很多.噗噗.這對新人這麼大費周章結了這個大婚,一定要百年好合、金玉滿堂、百子千孫、千秋萬載、一統江湖滴丫 ^ ^
  • 沒辦法,只能說中國飲食文化博大精深、源遠流長,外人難以盡得其妙啊。早知道的話,我就把雞尾酒會當正餐吃了...

    真的,這樣子的世紀婚禮,連對作為賓客的我們來說,都很可能是一生一世的盛事;兩位新人當然更要好好珍惜這個婚姻,舉案齊眉、早生貴子、共偕白首、五世其昌。不過這個百子千孫嘛.... 大概可以稍微打打折扣吧?

    安媽 於 2018/04/08 15:46 回覆

  • mistii
  • 在台灣小小婚禮都有可能辦到取消或者是解除婚禮....

    這種連續劇盛大的演出婚宴,保證保證是有經過很多的磨練和溝通及尊重...所以應該是永浴愛河了.......
    不只是新人辛苦了,安媽應該也辛苦,還要筆記還要分享 .....請問安媽換了幾套禮服?

  • 我就真的有個台灣女友,在籌備婚禮時,兩家人因為意見不同鬧翻,最後解除婚約的。後來女友終於找到真命天子,這次她先去公證結婚,才開始籌辦喜宴,哈哈。所以這兩位世紀婚禮的新人,真的要好好珍惜這個婚姻啊!

    我只是去看熱鬧的,除了頭一天的旅程狀況百出,比較累人之外,其他都很悠哉。三天的宴會我帶了三套禮服,不過第一天來不及穿,所以只換了兩套;我也沒有做筆記,隨便照了一些相片,都上不了台盤;後來是新郎的父親聽說我有意在部落格分享,就提供給我全套職業攝影師所照的相片,我才憑記憶把這些網誌寫出來的。

    安媽 於 2018/04/08 15:54 回覆

  • Harry-Diesel
  • 我大概會在雞尾酒會時,
    就 "吃飽了撐著",
    因為道道皆合我的胃口。
    至於五福拼盤、紅燒鮑翅、清蒸龍蝦、旭蟹米糕、佛跳牆之類的喜宴菜,
    我期待在安老闆的婚宴上品嚐哩。
    (會努力建議安老闆租下郵輪辦婚禮,不愁吃住了。哈)
    謝謝分享,週末愉快
  • Harry 真的很英明。我現在回顧這些婚宴的照片,才懊悔當時雞尾酒會時,怎麼沒有吃撐一點...

    不好意思,安安民宿的客人,不可以唆使老闆奢侈浪費唷... 要不然這樣好了,Harry以後幫老闆介紹一個情投意合、人品優秀的華人女婿;這樣的話,媒人想要什麼滿漢全席、郵輪之旅,員工們都會全部買單的喔。

    安媽 於 2018/04/09 01:06 回覆

  • 悄悄話
  • ㄚ芬
  • 新郎的爹娘為啥這麼傷感
    一般不是女方比較捨不得
    會哭泣嗎

    一般印度婚禮女方拿出這麼多嫁妝
    要是離婚可以要回來嗎
  • 新娘的父母住在德州,新郎的父母住在加州;而新夫婦婚後會住德州,離女方家很近,所以當然是新郎的父母親比較傷感嘍。

    印度的嫁妝制度我也不懂,又去查了維基百科,發現嫁妝制度真的害死了不少女性。除了殺害女嬰外,一直到今天,印度每年還是有數千名婦女,因為嫁妝不足,被夫家虐待甚至殺害(其中有很多是被潑上煤油活活燒死,然後偽稱是廚房發生火災)。政府其實定有法律,禁止夫家強索嫁妝,女方自願贈與的則不在此限;但是因為「索取」跟「自願」之間的界線模糊,法律在大半情形下形同虛設。不過既然號稱是「自願贈與」,離婚時應該也沒有法律規定要退還吧。

    安媽 於 2018/04/09 01:30 回覆

  • 莎莉
  • 夢幻婚禮! 不,應該夢中也不會出現,完全無法想像~
    一定是家長做主,派人操持,否則新人哪忙得過來.
    很多新人籌畫普通婚禮就鬧翻了,乾脆分手.
    安媽有幸參加一次終生難忘, 我看報導也增長見識了.

  • 其實男方家長對印度婚禮,也是完完全全的外行人,所以只負責籌辦一個中國婚禮儀式;女方那邊可就真的忙得人仰馬翻了。據說最主要的策劃者是新娘,如果真是如此的話,實在是太強了。(當然老爸老媽也要有足夠的實力可以買單。)

    我就真的有個台灣女友,在籌備婚禮時,兩家人因為意見不同鬧翻,最後解除婚約的。後來女友終於找到真命天子,這次她先去公證結婚,才開始籌辦喜宴,哈哈。所以這兩位世紀婚禮的新人,真的要好好珍惜這個婚姻啊!

    安媽 於 2018/04/09 01:38 回覆

  • 太陽公公
  • 印度婚禮似乎都會跳舞
  • 歌舞、鮮花、美食,是印度婚禮的三大特點喔。

    安媽 於 2018/04/09 01:39 回覆

  • Rosa
  • 白玫瑰佈置的會場好美呀!透明的玻璃餐桌椅讓會場更清朗明亮了。尤其玻璃椅子(應該是壓克力)最近很流行,幾年前家𥚃裝潢時有看過,當時是進口的設計師品牌,一把近台幣兩萬,心裏雖喜歡,也買不下手呀!

    謝謝安媽詳細整理這場豪華婚宴,讓我們大開眼界了。

  • 會場的佈置真的十分高貴清雅,當然也是所費不貲。我沒見過全用玻璃桌椅佈置的婚禮會場,婚宴各桌採用不同設計的作法也很別致。Rosa 是設計師,一定更有體會了。

    玻璃椅子我沒買過,原來這麼貴呀﹖

    安媽 於 2018/04/09 22:44 回覆

  • Lung
  • 小祿覺得最吸睛的是老闆帶浴帽的美照!!!

    如果台灣的婚禮也要搞一個禮拜
    離婚率或許可望下降一點..
    開玩笑的!!

  • 謝謝小祿捧場,我也覺得戴浴帽的老闆很可愛,嘻嘻。

    據說印度的離婚率很低。舉辦超豪華的婚禮的傳統,可能有些貢獻吧?

    安媽 於 2018/04/10 11:36 回覆

  • Harry-Diesel
  • 4/21, 4/22 在 Thousand Oaks 有 Scandinavian Festival,
    挺有趣,安老闆會去嗎?

    前不久, Holland America 在促銷 Alaska Cruise,
    5月分陽台艙(有椅子的陽台)含稅 $800 有找。
    我們是9月時才要去,沒折扣。(可向安老闆借貸嗎?)
    因我母親年紀已高,
    再搭郵輪去阿拉斯加,是她的願望之一。
  • 謝謝Harry 告知 Scandinavian Festival 的資訊。如果下週末沒有什麼特別的事,會找一天帶安安去玩的。

    陽台艙含税800有找,真的非常實惠;可惜我們家有小學生,看來在未來十年中,和五月、九月這種淡季的郵輪無緣了。阿拉斯加郵輪非常適合家族旅遊,以前我們也辦過十多人的家族之旅, 大家各取所需,非常輕鬆愉快。預祝您們有一個快樂的旅程!

    喔對了,安老闆大概有二十美元的零用金存款,歡迎借貸。

    安媽 於 2018/04/13 14:45 回覆

  • 中子
  • 所謂有錢就是任性,這場豪門婚禮集中、西、印式禮儀及餐宴,極其講究各種排場,婚禮進行頗耗時耗錢,與會的朋友相信都猶如被招待參加了一次觀光旅遊一般,難怪,安媽也全程記錄,共襄盛舉!但不知參與盛會是否如一般行情送禮,亦或是也會因盛情難怯,把禮金也相對加重?這其中是否有默契?
    或許,兩家本就須要排場,期望來賓盡歡顏,捧人場就好!中印傳統禮俗是否各有不同呢?
  • 居士說得一點也不錯,這回去參加印度婚禮,的確有如被招待了一次超級豪華的觀光旅遊。可惜參加這種一生一次的婚禮,不能像度假旅行一樣,預先上網做功課、擬定攻略。雖然我稍微讀了些有關於印度婚俗的資料,但是後來看到的排場,仍然遠遠超過預期。現在溫習了職業攝影師的照片,才知道我們還是有很多東西沒注意、體驗到;有些主人提供的服務,因為害羞或是不知道,也沒有使用。不過無論如何,最主要的節目仍然都有共襄盛舉到,已經是大開眼界了!

    因為這次是中印合璧的婚禮,我對印度婚俗完全不熟悉,所以在禮金方面,也不知道要怎麼辦才好。根據我在網上查詢的結果,印度人並不那麼注重禮金多寡,捧人場最重要;若是依華人習俗,則多少會斟酌婚宴的消費程度調整禮金。中印聯姻的個案不多,沒有什麼資料可供參考,和朋友間亦無默契。最後我們是有在考慮旅館費用的狀況下,將禮金酌情作合理添加;但是和整場婚禮的花費比起來,應該仍然只是箋箋之數吧。

    安媽 於 2018/04/12 21:57 回覆

  • Di-Di
  • 這些費用總共應該有幾千萬。

    印度菜雖然素食居多,可是好多油炸食物,看起來也不是我的菜,跟我在台灣吃到的印度料理不太一樣。

    晚宴前的茶會是我就會吃飽,因為晚宴通常不會太早,至少七點過後,我認為那是宵夜,沒想到竟然九點才開始。怪不得印度人多數都很胖。

    看了這場婚禮真是大開眼界,感謝安媽實況報導。
  • 我當然不知道婚禮確實的預算,不過看這種排場,開銷一定是非常驚人的。

    印度菜的奶油和起司都用得相當兇,也許這就是雖然很多印度人都吃素,可是仍然會發胖的原因吧。台灣很多外來的美食,都會調整成比較適合當地人的口味。如果台灣的印度餐廳,只賣一些諸如香料炒起司、奶油燉雜豆、菠菜燴起司、薑汁煮白花椰菜之類的素食,恐怕生意不會很好吧。

    看來格友們都比我英明,知道晚宴前的茶會要吃飽。嗯,重要的話要說三次:晚宴前的茶會要吃飽、晚宴前的茶會要吃飽....

    安媽 於 2018/04/13 14:36 回覆

  • 夢玄
  • 女方的父母,也要夠財力夠傳統才會置辦這樣的婚禮。
    整套婚禮就像電影般的上演,我們除了目瞪口呆,還能說什麼?
    依自己的觀念來講,有錢也許會辦一場豪華的婚禮,不用辦那麼多場,其它費用轉為現金或不動產送給小倆口,不是更好。
    也許怪自己不懂有錢人的困擾!
  • 女方的父母,除了夠財力、夠傳統以外,也要有意願去籌備這麽繁複的婚禮。畢竟像這種電影式的婚禮,也不是撒錢就好,還要花很多心思的。

    有錢人的想法,也許跟一般中產階級不太一樣。據說柯林頓總統嫁女兒,就花了好幾百萬美金。也許對那種階級的人來說,豪奢的婚禮,是一種社經地位的表徵與鞏固。還有一個考量是:替子女辦婚禮花掉的錢不用繳稅,但是送給小倆口的現金和不動產,是需要考慮贈與税的。

    安媽 於 2018/04/13 15:05 回覆