去年我在「安安的小一成績單」一文中提過,我們家的安老闆,是念公立雙語幼稚園(英文、西班牙文),又同時在家學習中文的「三語寶寶」,所以我關注的重點,是她在學校的語文進度,以及表達自我、融入學習環境的能力。學習多語的小朋友,因為浸潤在每種語言的時間會被分散,有可能必須花比較大的力氣,才能跟上單語學習者的程度。看她以前幼稚園及小一的語文成績單,都會多少有點「還在趕進度」的感覺,不過總是持續在進步中,今年的情形又稍好了些。
 
安安過去成績單的「課堂整體表現」部份,在「課堂發言」以及「同儕合作」這兩方面,常常未盡理想;到了今年底,總算在所有項目,都得到了EE(優於預期目標)的評價。應該是已經充份適應了學校環境,比較能表達自已的想法了。有趣的是在頭一學期,所有項目都僅有ME(達到目標)的成績。我在親師會時曾向老師請教,老師表示:「因為是頭一學期嘛!所以大家一律給ME的成績,這樣才有進步空間。」這樣的邏輯有點奇怪,不過看老師的總評都還不錯,我也就不在意了。第一學期的總評是:「她具有學習熱忱,肯認真、積極地面對挑戰,是同學們的好榜樣。」第二學期是:「她是位自動自發、努力用功的學生。我們欣賞她全力以赴的態度。她在所有的學習層面上都堪稱模範。」第三學期是:「她是個好問的學生,喜愛分析情境及探索新事物。這一年來她持續做出良好抉擇。我們曉得她在三年級也會表現出色的。」(安媽OS:聽起來完全不像家裏那隻拖拖拉拉、討價還價的賴皮蟲。是美國人太習慣諛詞滾滾了嗎﹖)
 
report-04  
至於語文方面的成績,這一年來也有穩定的進展。安安學校的小二語文成績單,格式和以前略有不同。學生的成績仍然分成Advanced(優於預期水平)、Proficient(達到水平)、Basic(接近水平)、Below Basic(表現不良)四個等級。不過評鑑項目改為閱讀的Phonics Skills/BPST(自然拼音技巧)、Spelling Inventory(拼字字庫)、Book Level(分級閱讀級數)、Accuracy(朗讀正確度)、Rate(速度)、Comprehension(閱讀理解程度);以及寫作的Writing About Topic(命題作文)、Conventions(寫作規範,包括正確的拼字、標點、文法等)。基本上除了拼字以外,注重的全是閱讀和寫短文的能力。
 
report-01  
 
report-02  
 
report-03  
安安在英文閱讀方面,級數由30進展到40,是四年級的程度;在期末時,她能以一分鐘112字的速度朗誦40級的閱讀材料,正確率為99%。所有閱讀和寫作成績,皆優於預期水平,只有拚字不怎麼樣。不過我自已也是常常亂拼一通,再讓電腦矯正,所以我並不太在意。至於西班牙文,就只是堪堪跟上進度而已。她的閱讀級數為30,剛好是三年級初的程度;閱讀速度大約為一分鐘70字(正確率為99%),比英文慢很多,理解力也稍遜一籌。可見即使是在浸潤式的雙語學校學習,有沒有語言大環境,還是差很多的,就像台灣的小朋友學英文一樣。
 
不過我覺得學校的閱讀測驗結果,也未必就能照單全收。根據我在親師會時的了解,校方採用標準化的閱讀測試,由學生朗讀特定級數的材料給老師聽,老師會在計算時間、統計讀錯的字數、詢問文章大意、測試某些難字的意義之後,彙整出成績單上的結果。但就如我以前所說:對母語是英文的孩子來說,只要認得兩百個英文高頻識讀字彙(所謂sight words,這篇格文中有較詳盡的解釋),再加上學會自然發音法,就足以閱讀不太困難的少兒讀物了。今年暑假我陪安安讀了兩本「學校檢定級數」(40級)的童書:「夏綠蒂的網」(Charlotte's Web)及「天鵝的喇叭」(Trumpet of the Swan)。她的確有辦法把書本內容流暢地念出,理解情節也不成問題;但是在一些較困難或是微妙的字彙、文法、句義上,就頗有點學習的空間了(可參考「精讀與泛讀」一文)。而且當安安去圖書館自由挑選課外讀物時,她不會挑40級的書,而是會找比較簡單些的來看。我不確定這是不是在同時學習多語的狀況下,英文語感略嫌不足的結果;但是在未來一年間,我仍然打算持續加強中文,所以可能同時也必需稍微注意一下英文閱讀的進展。至於西班牙文,就沒有力氣理會了,她學多少算多少啦! 
 
 
附註:成績單評語的原文如下:
 
第一學期: She is an enthusiastic learner and tackles new challenges seriously and with a positive attitude.  She is a great role model for her peers.
 
第二學期:She is a motivated and hardworking student.  We appreciate the efforts she put into everything she does.  She is an exemplary student in all areas of her learning.  
 
第三學期:She continues to be an inquisitive learner who enjoys analyzing situations and making new discoveries.  She has continued to make good choices all year long.  We know she will do great in 3rd grade.  
創作者介紹
創作者 安媽 的頭像
安媽

好山好水慢慢走

安媽 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Rosa
  • 恭喜安媽 安安的學業進步良多,尤其學習態度的主動以及自信上的展現明顯許多。
    只是在媽媽身邊還是喜歡撒嬌耍賴,「誰叫你是我媽呢」........這是老媽才有的福利!

  • 謝謝Rosa的讚美。安安在學校在學習態度如何不得而知,因為她念的是英西雙語學校,大約一半的學生是墨裔,很多並不愛學習,所以老師的標準可能不怎麼高。她在家裡做功課的態度雖然有進步,不過賴皮的時候也不少,這種是媽媽的「員工福利」嗎?可不可以向老闆申請不要了(苦笑ing...)

    安媽 於 2018/07/22 20:43 回覆

  • 莎莉
  • 給安安鼓掌~~進步神速,才結束二年級就達到四年級程度,了不起!
    同時學三種語文還能樣樣特優,虎母無犬女(虎父無犬子).
    安媽教導有方,也要頒奬....奬牌一面.哈哈~
  • 謝謝莎莉的美言。不過所謂四年級程度云云,是美國公立學校的及格標準,要求不是很高。比起一些私立學校或是華人虎爸虎媽的標準,還差了好一段距離,所以說不上什麼特優啦。幸好那些不是我的標準,安安能學到這樣,我已經滿意了。

    安媽 於 2018/07/22 20:49 回覆

  • mistii
  • 很棒很棒,

    換我們給安媽打分數了....
    很難,因為我自己都不及格,不知怎樣形容這樣好的媽媽...
    神媽?
    評語是
    不需要有進步空間....
  • Mistii 過獎了。我不是什麼神媽,我是常常被老闆欺負的員工A。我在網上看過一些真正「神媽」的作為,那是我再投胎轉世一次,大概也做不到的...

    學語文這種事情是「不進則退」的,尤其是沒有環境的中文學習,如果我在這裡放手的話,我估計大約兩年之內,安安的讀寫方面就會前功盡棄;所以這是「做了過河卒子,只能拼命向前」的情勢啊。

    安媽 於 2018/07/22 20:54 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 呃....我等一下去圖書館童書區找找看有沒有英文版的夏綠蒂的網讀讀看 @@a
  • 「夏綠蒂的網」這本書的作者E. B. White,是美國知名的散文大家。他和 William Strunk合著( 或者應該說由他大量增補修訂)的 The Elements of Style,是美國幾乎所有高中生都會念的經典作文指南( 是的,我以前也念過)。 他寫的童書不僅內容動人,而且文筆相當優美,即使是成人也可以從中學習英文的遣詞用句。如果小狐在圖書館找不到的話,網上有很多免費的電子書,只要到Google 去,用"Charlotte's Web PDF" 的關鍵字搜尋就可以了。

    安媽 於 2018/07/22 21:19 回覆

  • 悄悄話
  • Lung
  • 小祿小時候在家&在學校的生活學習態度也是兩樣情
    小朋友在團體環境境比較會誘發「自主學習」的基因
    (何時「覺悟」倒是不一定)
    老闆一定行的!!!
    加油~~

  • 我覺得小祿說得很對:團體環境境比較能成為「自主學習」的動機,也就是所謂「同儕壓力」吧。既然您以前也有類似的情形,但是後來得到了優良的成果,我也就不太擔心嘍。謝謝小祿替老闆加油!

    安媽 於 2018/07/22 21:23 回覆

  • 夢玄
  • 安安的表現很棒了
    學習的過程很快樂
    那就是最大的收穫了。
  • 夢玄說得很對,學習的樂趣非常重要。無論成績如何,只要能有興趣持續學習,就會有進步的空間啊。

    安媽 於 2018/07/25 14:43 回覆

  • Di-Di
  • 安媽這麼認真的陪伴之下,安安的進步是必然的。
    優秀是教出來的,更正確的說法是陪伴。
    我從我外甥的身上得到印證。安安這裡也是一樣。
    安媽的辛苦有代價。
  • 安安不是那種酷愛文字的小孩,再加上同時學習多種語言,陪讀是有其實際需要的。例如我在文中提到:和她一起念所謂「現在閱讀級數」的書,她不認識的字其實還不少,但是如果我不跟著唸,她就會囫圇吞棗地跳過去;還有那種「看中文書時,整章整本地掃視過去,意思卻沒真正看懂」的齣頭,實在有點累人。希望再過若干時日,她能夠自主、自動地閱讀種種書籍,這樣子辛苦才算有代價吧。現在還在「同志仍需努力」的階段,唉...

    安媽 於 2018/07/25 20:37 回覆

  • 王昆
  • 好友聖安~來欣賞美文囉~妳我最幸福的事是有人疼你,而最甜蜜的事是有人愛你,讓人最感動的事是有人等你,最圓滿的事是有人守你~~~
  • 謝謝來訪。

    安媽 於 2018/07/28 21:44 回覆