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去年本公司曾由安老闆帶團,偕同員工A(又名老媽)、員工B(又名老爸),舉辦了很成功的「藍寶石公主號」(Sapphire Princess)豪華郵輪之旅。今年一家人又想來辦搭乘郵輪的「公司旅遊」了!因為我們本來就預定去德州看一些老朋友,在考察之下發現「皇家加勒比海」(Royal Caribbean)郵輪公司有德州出發的加勒比海航線。這家郵輪公司近年來都未開美西或墨西哥航線,我們並沒有坐過,所以當然想試試他們的「海洋航行者號」(Navigator of the Seas)加勒比海郵輪之旅啦! 

 

底下是這次旅行的航程表。星期日午後自休士頓以南的Galveston港出航,船南行兩天後,抵達宏都拉斯的離島Roatan,遊玩一天後北上返航,在貝里斯城(Belize City)及墨西哥的Cozumel各停一日後,繼續航行一天,於星期日早晨返回Galveston。

 

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「海洋航行者號」是近14萬噸的大型郵輪,樓高15層,可載客3114人,比我坐過的11萬噸「藍寶石公主號」規模更加宏大。這艘船最初造於2002年,但是在今年初重新翻修過,裝潢得真是美輪美奐、富麗堂皇。樓高數層的大廳中央,是一個由無數燈泡綴成的巨型裝置藝術,端的是寶光閃爍:

 

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大廳俯臨挑高四層的商店街,兩旁都是雅致的精品店、酒吧、咖啡座,乘客熙來攘往,相當熱鬧,還有古董車之類的精美裝飾呢(左下圖):

 

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每晚演出歌舞秀、脫口秀的大戲院氣派非凡(上圖),酒吧及夜總會也常有不同的歌手或樂隊獻藝(下圖):

 

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船上的畫廊、照相館(左上圖)、賭場(右上圖)、圖書室、兒童活動中心、電玩中心、網咖(上網費頗貴)等設施無一不備,在最高層甚至有間小教堂(下圖),應該是為了想在海上舉辦浪漫婚禮的情侶準備的吧:

 

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甲板上到處都有的舒適觀景躺椅,當然是不可少的啦:

 

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各大郵輪公司,都有它自已的特色。像我們去年坐的「公主號」,乘客以中老年人居多,偏重文雅、靜態的活動。「皇家加勒比海」公司的郵輪則較為大眾化,各種年齡層皆有;講座、示範式的活動偏少,運動設施則可以說是它的強項。標準的四個大型淡水游泳池及溫水按摩池是一定有的;包括其中一個兼為海上電影院的戶外泳池,以及專供成年乘客使用的半室內泳池:

 

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海景健身中心也是極盡奢華,進門的螺旋樓梯頗為典雅(左上圖),旁邊就是個超大型的溫水按摩池(右上圖),有琳瑯滿目的健身器材、三溫暖室、美容按摩院(右下圖),以及很多健身美體的課程,左下圖就是腳踏車的有氧運動課:

 

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有半層甲板全是運動設施,包括籃球場(左圖)和迷你高爾夫球場(右圖):

 

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有些設備更是其他公司所無,例如整面的攀岩牆(上圖);更炫的是模擬衝浪池(下圖)。人工製造的巨浪不斷衝激,供有興趣的乘客一試身手。現場都有訓練人員提供器材及技術指導,不另收費:

 

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不過最匪夷所思的設施,應該是溜冰場了!船上的室內溜冰場除了航程的頭尾兩天外,有三天開放給乘客溜冰,免費出借冰鞋和頭盔,我和安安每天都光顧;另外兩天則演出這整個航程中最物超所值的東西 -- 冰上舞蹈表演。有機會搭乘「皇家加勒比海號」郵輪的人,若是船上提供花式溜冰秀,我建議一定要看!船上的溜冰團一共十三人,很多都是歐美名人堂級、奧運選手級、國家冠軍級的職業好手。四十五分鐘的演出包括近十段風格各異的曲目,無論編曲、配樂、佈景、聲光效果水準都極高,還有特約的冰上特技表演(左下圖)。有一個演出日海上風浪大作,我們連走起路來都有些搖搖晃晃,但是那些舞者居然照樣在冰上旋轉跳躍,真令人嘆為觀止。冰舞現場不禁拍照,但是不准用閃光燈,也不可錄影。沒技術的我勉強照了幾張相,實在無法表達現場表演的精采程度於萬一啦:  

 

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溜冰場座位有限(我估計約五百個座位,兩天四場共二千人次,而船上乘客有三千餘人),所以船方採取憑票入場制,在航程的頭兩天的某些時段,於商店街特定地點發放免費入場券,先到先得,送完為止。最好是上船的當天下午就去索票,完全不必排隊即可輕易取得。工作人員會問乘客要那一天的票,我半開玩笑地問是否可以兩天都要,發票小姐居然笑嘻嘻地說當然可以,所以我們就拿了連續兩天各一場的票。因為演出實在精妙可觀,我們一行五人中,有四個人都決定第二天再看一次,包括小安安和一位八十高齡的長輩在內,真可說是老少咸宜了。入場券是不對號的,在演出前半小時開放持票乘客進場,自由入座。如果想要還不錯的座位,必須至少半小時前抵達溜冰場。第二場我們很幸運地找到前面第二排的座位,連演出者的表情都看得一清二楚,感覺上比首場更棒呢。

 

「海洋航行者號」的主要用餐地點,是三層樓高的主餐廳,整體裝飾金碧輝煌、非常富麗(上圖),頂樓有海景自助餐廳(左下圖),還有個輕食吧及若干需要另外付費的高級餐館,右下圖是主餐廳的桌位:

 

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我曾說過郵輪之旅要人多才好玩。這次我們有幸邀到德州的長輩夫婦同行,他們非常疼愛安安,為我們的旅程增加了不少溫馨快樂的時光。我們也首次嘗試在船上選擇固定的桌位和時段(下午五點半至八點)用晚餐,不但得到一個相當寬敞舒適的靠窗園桌(右圖),而且因為每天的侍者都是固定的,可以特別照顧到客人的需求。像小安安每天一到餐廳,她例行的一碗什錦水果和檸檬水就在等著她啦:

  

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不過「氣派不能當飯吃」,以作為遊輪之旅靈魂的「美食」這點來說,「皇家加勒比海號」,並不如於我坐過的「公主號」及「挪威號」。它的主餐廳菜色仍有一般中上級西餐館的水準(見圖),但是自助餐廳和輕食吧就乏善可陳了。到後來我們只好連中飯及若干早餐都跑到主餐廳去吃,以前在其他公司船上,是從未有此必要的:

 

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另外一個稍微美中不足之處,是因為船上乘客超過三千人,在某些全日航行的日子,略微有點人多的感覺(但是並不到擁擠的程度)。左上圖是船上泳池畔的壽司製作示範,右上圖是商店街的尖峰時段,都可以看到有些人潮。左下圖是午餐時段在主餐廳外大擺長龍的乘客,不過我們也去排過一次,隊伍移動很快,沒幾分鐘即可就座了。右下圖則是圖書室中近乎全空的書架,也不知是船方未擺放足夠的書籍,或是眾人把書搶借一空了呢﹖

 

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但是以我們繳交的船費來說,這樣的旅程實在是無可挑剔的。我們這次提早了將近一年買票,仍是挑選最便宜的內艙(見圖),價格比上次乘坐「公主號」更廉:我們一家三口整整玩了八天七夜,包含船費、港口費、稅金(不含岸上觀光及小費)的全部花費,只要美金一千三百多元,平均每人不到五百美元;即使小孩以半價計算,成人票也不過五百多美元,食宿交通娛樂全包,真的是有夠好康啦! 

 

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