這篇格文是之前「皇家級的超豪華印度婚禮見證記」及「乞丐赴宴記」的續篇。我們一家三口,到德州參加老友長子極盡奢華的印度婚禮;在體驗了令人瞠目結舌的婚前狂歡晚宴Sangeet之後,我們對婚禮的重頭戲「大象迎親」頗為期待。次日下午,大家都早早就打扮整齊,興沖沖地前往新娘家去開眼界啦!
 
新娘的父親是家道極為殷實的印裔富商,為愛女籌辦婚禮不惜工本,把各種繁複富麗的儀式,照足印度禮俗進行。北印度婚禮中傳統的迎親儀式,是由男方親友組成叫作Barrat的「迎親團」,簇擁著新郎到新娘家或是婚禮會場迎娶,一路載歌載舞,鑼鼓喧天,洋溢著無窮喜氣。新郎一般是騎白馬或乘馬車迎親,但是我們這位華人新郎倌竟然要騎大象,對於完全沒有見識過印度婚禮的我們來說,真是新奇有趣的經驗啊!
 
據說在印度,舉辦婚禮的家庭常常會像以前的台灣一樣,老實不客氣地把部份巷道攔圍起來,讓迎親隊伍通過。在美國當然不好這樣做,幸好女方家的豪宅佔地夠大,要容納數百賓客進行迎親儀式,完全不成問題:
 
wedding-68  
因為新郎的父母住在加州,迎親路線就改成從女家「城堡」的後院到前門。新娘父母家宛如公園般的廣大後院,是當日Barrat的起點:
 
wedding-69  
終點則是家宅的正門口:
 
wedding-67  
Barrat的迎親路線從後院草地開始,在左上圖可見三節運貨卡車,應該就是業者運載大象的車輛了。「迎親團」從草坪進入房子右側的通道(右上圖),女方的「送親團」則在通道的另一端迎接(左下圖)。然後隊伍轉過屋角,來到住宅正面,新娘就站在屋前的陽台上佇候(右下圖):
 
wedding-70  
「迎親團」通過陽台下方(左上圖),抵達正門口的廣大門廊(右上圖)。粉紅帘幕垂拂的門廊中,已經設立了供女方家長「會親」的禮壇(左下圖),用雅緻的玫瑰花門裝飾(右下圖):
 
wedding-71  
我們那天去得夠早,就趁儀式開始前,到花門的水晶燈下拍了一些相片。我們當然沒有印度的沙麗和長袍,所以我事先詢問過朋友:要穿什麼樣的服裝﹖朋友表示一般參加婚宴的禮服即可。我那天穿的是旗袍(右上圖),安爸穿西裝。安安最有誠意,換穿了兩件可愛的小禮服,右下圖是其中一的水藍色洋裝:
 
wedding-72  
美國有商家專門承辦出租大象的業務。大象在當天早些時送到,先供新夫婦及雙方家人拍照留念。新娘家的後院綠草如茵、林木扶疏,還有潺潺湲湲的流水,是照相的絕佳背景:
 
wedding-62  
大象被繡花帷幕裝飾得相當精緻,有馴獸師在旁隨行。大象順從地擺出各種姿勢,連鼻子昂捲的角度都有講究: 
 
wedding-63  
當然了,要讓數百賓客都一一和大象合照,在技術上是不太可行的,所以只有家人參與了近距離拍照。但是我們因為到得早,也有機會以大象為背景,在略遠處拍了一些相片留念,安安穿的是當天另一套白色小禮服。左上圖裏,那位站在大象正前方的藍衣人是馴獸師:
 
wedding-65  
這頭大象顯然被訓練得很好,配合度超高的(安媽OS:根據我在網上查到的一些資料,動物保護人士對於大象租賃的行業,是不太認同的。他們覺得這些大象必須接受嚴格甚至殘酷的訓練,並非善待野生動物之道。): 
 
wedding-64  
新人那天的打扮極盡講究。新娘依照印度傳統習俗,上身著露腰的繡花絲褂,下繫落地寬襬絲裙,從頭到腳共佩戴十六件首飾,艷麗不可方物:
 
wedding-61  
兩人的衣服繡工都十分精細繁複:
 
wedding-59  
新娘的各種配件珠光寶氣,富麗非凡:
 
wedding-60  
這幾組工作人員是迎親團的基本配備。包括播放音樂的前導車、印度鼓手,以及幫迎親男士打扮的「變裝桌」:
 
wedding-73  
送親的男賓照例要和新郎一樣頭纏紅巾,上圖右方的工作人員,在現場發放頭巾式的帽子及墨鏡。安爸作為男方親友團的成員,很開心地穿戴起來,頓時也變身印度阿三啦!...哈哈哈我知道這副扮相太過爆笑,大家別再笑了,別再笑了...
 
wedding-66  
在大批送親團的成員前呼後擁下,新郎騎著大象出發了(上圖)。隊伍緩緩行過房子的側面通道(下圖):
 
wedding-74  
英姿煥發的新郎倌(我這輩子應該只能看到這一位騎大象迎親的華人新郎啦!趕快多看幾眼吧...)
 
wedding-75  
迎親隊伍是真正的「徐行」,因為印度婚禮怎麼能沒有歌舞呢﹖在傳統鼓樂的伴奏下,親友團以比龜速還慢的步調且舞且行,走沒兩步就有人出來展現舞藝,隨著加入的人越來越多,氣氛也越來越熱烈。連最後新郎跨下大象後,也跳上前導車加入熱舞行列(右下圖):
 
wedding-76  
華人親友團來了...上圖是新郎的父母親,當然也少不了小安安嘍!
 
wedding-77  
女方的「送親團」在通道末端的轉角處迎接新郎(左上圖),隊伍繼續往前移動(右上圖),來到新娘佇候的陽台下,對著她大聲歡呼(左下圖),新娘也振臂高呼相應(右下圖):
 
wedding-78  
來兩張特寫吧!看看這對氣質高華的新人,像不像是萬民擁戴的王子迎娶公主﹖
 
wedding-79  
wedding-80  
這段「大象迎親」的影音,是用我當天拍攝的片段剪接而成的。再說一次:大家別再笑安爸啦... 
 

 

新郎從後院騎大象到前門,花掉將近一個小時;他在騎象時要揮手扭腰地擺動,下來後還在前導車上狂舞了一陣,看來想娶得公主可不太簡單呀!不過新郎倌終於也踏上了大門前的禮壇,雙方家長都在壇上等候(左上圖)。岳父母旋即展開一連串迎接、祝福的儀式:
 
wedding-81  
迎來新姑爺後,雙方家人興高采烈地合照,不過這只是花月良宵的開頭而已喔。新郎根本尚未踏進大宅門口;在陽台上驚鴻一瞥的新娘,也還沒有現身。再來才是正式的印度婚禮及晚宴,各位親友們欲知後事如何,就要待下回分解嘍!
 
wedding-82  
創作者介紹
創作者 安媽 的頭像
安媽

好山好水慢慢走

安媽 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 莫赤匪狐
  • 真的,新郎官簡直像是印度王子了呢,是說安爸安安都盛裝入鏡了,還差一個員工沒有入鏡這樣怎麼對呢?哈哈.新年快樂 ^ ^
  • 哈哈,騎在大象上的新郎,真有點類似印度王子的風采呢。不過新郎新娘都這麼漂亮,加上一個歐巴桑造型的安媽,有些破壞美感,所以大家看看背影就好啦。

    也祝小狐全家新的一年健康快樂,萬事如意!

    安媽 於 2018/02/18 23:06 回覆

  • 莎莉
  • 有夠厚工~富豪人家趁機歡樂幾天.
    感謝安媽詳細介紹,讓我大開眼界.
    安爸模樣討喜,安安可愛俏麗,安媽只背影一瞥,仍能想像佳人倩影....

    新年快樂! 闔家平安吉祥!
  • 安排這種儀式的工,的確多得嚇人。我們參加的人是很歡樂了,不過籌備者( 據說主要是新娘)大概也蠻累的吧?

    哈哈,安媽在20年前,也許勉強可以算是「佳人」,但是現在就... 嗯哼。新郎新娘都這麼漂亮,加上一個歐巴桑造型的安媽,有些破壞美感,所以大家看看背影就好啦。

    也祝莎莉全家新的一年健康快樂,萬事如意!

    安媽 於 2018/02/18 23:14 回覆

  • Lung
  • 很熱鬧呀
    搭配過年很應景!!
    祝福老闆、員工AB
    新春如意、心想事成!


  • 過年就是要熱熱鬧鬧的呀!所以貼出歡樂的婚禮文,讓大家都沾沾喜氣。

    也祝小祿全家新年快樂,萬事如意!

    安媽 於 2018/02/21 06:10 回覆

  • Rosa
  • 安媽的頭髮長了,略有捲度,跟我現在的髮型很像。並且身材更窈窕,更瘦了喔!那張背影照片讓人想吹口哨了!
    安爸的照片是我看過最帥的呀!(吹三聲口哨)
    安安藍衣調皮,白衣優雅,已經是可愛的小女生了。
    每到過年都會回想之前,時間過得好快呀。
    忘了安媽這篇是叫大家看大象的。哈~
  • Rosa 可以不必對我吹口哨啦。我的頭髮已經剪短,而且比起去年夏天,也稍微胖了一點。歐巴桑走到哪裡還是歐巴桑,背影美人不算數的啦.... 倒是安爸應該很久沒有女生對他吹口哨了,他聽到Rosa的話,一定會很開心的。

    小朋友的成長真的很快,我也有點難以相信安安真的長這麼高這麼大了。謝謝 Rosa 都在看我們,沒有在看大象啊。

    安媽 於 2018/02/23 18:32 回覆

  • Harry-Diesel
  • 哇, 令我張口結舌的豪華婚禮,
    我若在現場, 一定會瘋狂地跳下去狂舞, 沾一沾新人們的喜氣。

    又, 安媽正面的照片, 相信下一篇會公開, 我們深深地期待喔。
    謝謝分享,
    新春平安吉祥
  • 哈哈,現場的氣氛真的很high。安爸是連自己的婚禮都沒有下去跳舞的人,可是那天他搖頭擺尾,燒包得很呢!

    新郎新娘都這麼漂亮,加上一個歐巴桑造型的安媽,有些破壞美感,所以在這個系列裏,大家看看背影就好啦。Harry有雅興看看本尊嗎?我寄電子賀年卡給您好了,上面有我們的全家福照片喔。也祝您和柴油新年快樂,萬事如意!

    安媽 於 2018/02/23 18:39 回覆

  • Di-Di
  • 最近分身乏術,前天早上過來先瀏覽一下,昨天才細看完畢。
    之前看到安媽那張背影,還以為好萊塢的女星咧!昨天才得知是安媽。哇哇哇!迷死人了。
    下次回來要穿給我們看一下啦!

    安爸那張圍頭巾的照片我起初也沒認出來,實在太像印度人了。看了文字描述之後才知道。我笑到肚子痛,我家員工B看我一人在電腦前悶笑,以為我發瘋了。趕快逃走。

    安安藍色裙裝好像小天使,超夢幻的,是我童年的幻想啦!要是我有女兒也要這樣幫她打扮。

    新娘站在露臺的那幾張照片,簡直是電影劇照。
  • 哈哈,就像我對Rosa所說,歐巴桑走到哪裡還是歐巴桑,背影美人不算數的啦... 那件旗袍還是我結婚時買的,幸好現在還可以穿。當時是在台灣百貨專櫃購買的,不算太便宜,可說是一分錢一分貨,料子、剪裁都不錯,但是回台灣時如果沒有要出席什麼正式場合的話,應該不會帶回去吧。

    我就知道蒂蒂看了安爸的造型,一定會大笑,還特別在文中消毒了一番,看來還是沒用,唉....

    安安的裙裝應該都是在台灣買的,幾百塊錢的地攤貨就很好看了。現在的成衣真的是物美價廉,和我們當年完全不能比啦。

    新娘的衣飾倒真的都是非同小可的高級品,我想應該是專門客製的吧。

    安媽 於 2018/02/23 18:51 回覆

  • Martin Pneg
  • 真的是大開眼界了~~

    好奢華阿~~
  • 對啊,大家看照片就覺得大開眼界了。我們在現場的人,更是張口結舌呀...

    安媽 於 2018/02/23 18:52 回覆

  • mistii
  • 這是我輩子都無法看到或想像的場景。
    有大象出租,表示有這個市場,還有那些手飾那些衣服,好像只有故事中或是電影中才會有的。一場這樣的婚禮下來,不管是主角主婚人或者是參加的賓客大概都要休息上好幾天。
  • 我在參加婚禮前,也完全沒有辦法想像這樣的場面。太奢華富麗了呀!

    籌畫這種規模的婚禮,動用的人力物力,應該相當驚人,包括出租大象的業者在內。我們這種只是看看熱鬧的客人還好,新郎新娘我想肯定是累慘了。連續一個禮拜,每天的行程都是從早到晚,有好幾個晚上更是狂舞到半夜。幸好他們年輕,又是習慣在醫院值班的醫師,體力很夠, 要不然可真的難以消受呀。

    安媽 於 2018/02/23 18:59 回覆

  • ㄚ芬
  • 好特別的婚禮
    真是開眼界了

    大象還好騎啦
    是很溫馴的動物
  • 對啊,我相信我這輩子,大概也只會看到這麼一次(現場的)大象迎親吧。

    大象畢竟是野獸,送來時還是必須要有訓獸師隨行。不過那隻大象真的訓練得很好,配合度超高的喔。

    安媽 於 2018/02/23 19:03 回覆

  • 中子
  • 常在新聞中看到極盡奢華的印度婚禮報導,印度貧富兩極差異極大,安媽這位友人的公子與印度富商女聯姻,女方依本國習俗來個傳統大象迎親,不用現代豪華轎車,因為住家夠氣派寬敞,也透過安媽報導,見識到了印度人的對傳統的堅持和講究。
    像駙馬迎親公主的場面,是續篇,再回顧前二篇,中印兩家聯姻,還真是跨國的新鮮見聞呢!
    中印兩國鄰近,兩大古國總有聯合與矛盾,不知年輕一代在意識形態上是否已趨同了呢?
  • 印度的貧富懸殊情形,我曾經聽說過,似乎非常嚴重。他們的富人生活,真是未曾體驗過的我們難以想像的。印度是父系社會,男尊女卑的思想,到今天仍是根深蒂固。新娘雖然在美國土生土長,但是當她出嫁時,尊重傳統習俗的父母,仍然諄諄告誡:女兒出嫁後就是丈夫的人,一切務必要以夫家為重。看來小帥哥新郎真的是很有福氣耶。

    這兩位新人從小生長在美國,生活習慣及思維都相當西化。我這位世侄人品很好,小倆口又深深相愛,相信他們可以舉案齊眉,白頭偕老!

    安媽 於 2018/02/26 15:26 回覆

  • 塗鴉
  • 我怎麼會漏了這兩篇?
    老婆出公差到東岸去, 我對付狗狗, 水深火熱中.
    好大的房子, 幾個Acre的地呢?
  • 看來鴉兄的人狗大戰,真的是非常激烈呢!

    我沒有特別詢問房子的建地有多大,但是聽友人說,這個家族似乎把附近的地全都買了下來, 許多親戚都聚居在同一個社區。雖然說德州的地比加州便宜很多,不過這種手筆還是蠻大的。

    安媽 於 2018/04/03 09:32 回覆