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台灣近幾年來全民瘋櫻花。每到初春,各大賞櫻景點總是人滿為患;非常怕擠的我,儘管年年春天回台,始終未曾加入追櫻行列。但是眼見安安即將進入小學,以後未必能在初春時節回到台灣,這次又剛好計畫有三月初的中南部之旅;最巧的是因為暖冬,今年九族文化村的櫻花晚開了,在二月底三月初,正好是百分之百盛放的時節,氣象預報說那時的天氣晴和舒適;這樣的話,如果再不前往九族,躬逢一下所謂「台灣最大的賞櫻盛會」,實在是有點對不起自已了吧﹖

 

在台中接待我們的,是去年結伴做「嘉年華幻想號」郵輪之旅的老友。他聽說我們想去九族看櫻花,有點緊張,覆信道:「 九族文化村當然可以去玩,但是躬逢櫻花盛開,可能會人多,要排隊,所以我們早些起床就出發。」另一位台中的朋友乾脆建議:「如果安安想玩遊樂設施,麗寶樂園也不錯喔!」看來大家對櫻花祭的人潮都有點忌憚。這樣的忐忑心情,在看到以下的新聞報導後達到最頂點:「228連假第二日天氣轉晴,適逢櫻花滿開的九族文化村,一個上午就湧進兩萬人,不僅園區3000多個車位爆滿,排隊買票車龍也綿延至魚池市區,回堵近三公里。只好於13點公告停止入園,請遊客明天再來。」儘管如此,朋友仍然很有義氣地勇往直前、相挺到底,真的非常感恩呀!

 

我們決定在平日週五的三月四日往訪。出發前約一星期,園區發出公告說因為今年櫻花晚開,我非常嚮往的「夜櫻」將延展一星期到三月六日,也就是說晚上在櫻花區會有彩燈投射及聲光秀,一直到七點才熄燈關門(平常的營業時間是到五點)。我看了消息大喜,立即告知朋友。不斷在修正「賞櫻攻略」的朋友,也立即做了非常英明的決定:不必一開門就入園了,我們好整以暇慢慢前往,中午過後再進去,玩到七點賦歸!

 

當天的天色微陰,氣溫非常怡人,從台中出發的交通一路順暢無阻,我們在午前抵達魚池鄉,在那裏吃過中飯後前往園區,平日的停車場仍有不少車位,買票入園也無需排隊。櫻花祭的門票有優惠,全票580元,安安則買390元的博幼票。停車場遍植盛開的「九族百重櫻」,非常絢麗(左圖)。賞櫻團顯然相當踴躍,遊覽車的停車場滿滿地全是觀光巴士,司機們閒得無聊,乾脆搭張麻將桌,打起方城之戰來啦(右圖)。

 

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我們先在園區隨意逛逛拍照。「九族文化村」當然有一些原住民的文物展示,如圖騰、小木屋、貓頭鷹之類。也有原住民歌舞秀、技藝表演、魔幻舞蹈秀「影舞者」等,但是我們意不在此,並未前往觀賞:

 

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三月初的九族文化村,還同時在歐洲花園區舉辦「薰衣草嘉年華」,草坪上點綴著紫色薰衣草和幸福綿羊:

 

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幾位大人對刺激的雲霄飛車、自由落體興趣缺缺,但是安老闆對她能玩的遊樂設施很感興趣。老媽只好陪小姐玩轉轉馬、熱汽球、跳跳蛙之類的幼稚遊戲,讓男士們去搭遊園小火車了:

 

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安安從兩點起開始玩「阿拉丁廣場」的遊樂設施,起初到處都要排個幾分鐘的隊,很多等候者是穿著制服的小學生,想必是來參加戶外教學的。但是玩到將近三點時,有趣的事情出現了:所有人潮忽然同時消失,一群群的學生都不見啦!安安很喜歡跳跳蛙,每次玩完,繞個圈馬上又進場,因為根本沒人在排隊呀。她連續玩了五次,才被媽媽拉走,其中有一次工作人員乾脆叫她不用下來,直接重新啟動機器算數。敢情在三點左右,絕大半遊覽車都不約而同地離開了。九族在三月初已經停售兩點半後進場的廉價午後票,所以也沒有後續的入園旅客。

 

我們懷著驚喜的心情,在空蕩蕩的園區裏逛來逛去。所有遊樂設施的隊伍,都像魔術般隱沒在空氣裏,要幹什麼都不用等啦!我們先去小試了激流乏舟「金礦山探險」,然後就搭上也是完全無人等候的九族纜車,正式展開賞櫻之旅了!

 

九族文化村是依山坡地而建的,入口在坡底,一路斜斜向上;所以很多賞櫻者都喜歡搭纜車或小火車直達山頂,再慢慢走下來。在九族纜車上,就開始欣賞遍山輕紅嫩綠的壯觀美景啦:

 

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到了山頂再轉搭日月潭纜車觀賞湖景,又是另一番風情。在美國搭纜車是非常昂貴的;南加州風景遠遜日月潭的棕櫚泉纜車,全票售價是25元美金、半票17元,以我們這些加州客的眼光來看,只是搭一趟纜車,就已經把門票錢賺回來了。只不過在旅遊的尖峰時期,日月潭纜車並不好等;有位在228當天前往的格友,告訴我說他那天從日月潭搭纜車回九族時,拿到的號碼牌是第六千號!而我們那天搭乘時,來回的日月潭纜車都根本沒人在等,直接走進去就可以了。在涼風習習中飽覽湖光山色的我們,覺得自已真是十分幸運呢:

 

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在纜車上和安安快樂地合照的,就是帶我們來九族的老朋友。他對這回的旅遊品質非常滿意,還說要考慮趁著花況正好,帶母親再來一次呢。

 

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我們從日月潭回到九族纜車站時大約四點多(那天的纜車延長開放至五點)。眾人就從位於園區最高點的「觀山樓」緩緩往下走去(上圖),沿路觀玩:

 

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九族的數千株櫻花樹,主要是用緋寒櫻和八重櫻嫁接育成的「九族百重櫻」(上圖),層層疊疊的深粉紅花瓣嬌艷明媚,此時正當開到最高點,滿樹櫻花宛若蒸霞。山腰處另有一區淺粉紅色的吉野櫻(下圖),清麗淡雅,極有韻致:

 

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那時的遊客真是少到不可思議的地步,賞花、拍照都非常舒服:

 

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到處都是整條路、整片林子空無一人的景色,連休憩的桌椅都沒有人坐(左上圖):

 

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穿著藍底小白碎花洋裝的安安是超級模特兒,和粉紅色的櫻花形成美麗的對比:

 

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賞櫻的遊客四處開心拍照。有些美眉向園區租了和服穿上,更添東洋風情(右圖)。雖然我不好意思公然跑到和服美女面前猛按快門,但是咱們家也有安安這個「美女牌」,可以輕易解決此一問題。只要把安安往前一推,說聲:「可不可以和小美女照張相﹖」美眉就會笑嘻嘻地擺出姿勢,同行的男友也趕快舉起相機啦(左下圖)。如果是安媽阿桑要求合照的話,可能會被嚮以老大白眼吧...

 

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往下走到大約半山腰的櫻花林時,已是薄暮時分,夜櫻的燈光也逐漸打亮了。九族官網說那星期夜櫻的延長開放時間是六點到七點(在二月時是六點到八點),但是實際點燈時間大約是五點半到七點半(日落是六點),足夠讓賞櫻的遊客們看到盡興。今年九族的夜櫻集中在山坡下半部份的櫻花林、櫻花大道和櫻花湖;還有燈光不斷變幻的櫻花隧道(下圖)。燈光效果做得不錯,但是我個人比較偏好櫻花的自然丰姿;打了彩燈的花樹,感覺上像是風雅版的聖誕燈飾吧:

 

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園方並在櫻花湖畔演出色彩絢麗的聲光秀,吸引了不少遊客駐足欣賞;即使如此,當夜的觀眾仍是稀稀疏疏,無需卡位看秀或拍照。坦白說,像這種大型聲光秀,台灣業者怎麼做也做不過迪士尼、好萊塢;但是若想到在美國的迪士尼樂園,看場夜間壓軸的水上聲光大秀,恐怕要提早一小時以上去卡個好位置的話,就覺得看看櫻花湖的秀也不錯了...

 

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安安在湖畔正對著櫻花林的橋上餵錦鯉。鯉魚的數量超多,搶食搶到了湖水翻騰的地步,把安老闆逗得大樂:

 

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我們悠閒地邊看夜櫻邊往外走,於大約七點時離開園區,結束了這次夢幻級的九族櫻花之旅。我覺得這次能擁有如此清幽的賞櫻環境,是因為九族文化村臨時決定延長開放時間,團體客人不可能更改較早離園的原訂行程,而散客大概又全被幾天前園區塞爆的新聞嚇跑了,雙重因素影響下的結果,是可遇而不可求的。只能說我們這回的「玩運」還真的不差啦!

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