自從咱們家的安老闆進入小學之後,公司的「員工旅遊」時間,也就開始受到嚴重限制。幸好安安的學校暑假較短,有不少其他的好康小假期。例如十月中旬就有一星期的「秋假」(October Break)。我在亞特蘭大有些親友,常常熱情招呼我們有空要去玩。聽說那一帶的秋色很美,既然有人包吃包住,就飛過去玩玩吧!
 
亞特蘭大那個城市玩不了一星期,而且也不便打擾親友那麼久,所以我在中間安排了個田納西及北卡萊納州的小旅行,自已駕駛租來的車,隨當地天氣、楓葉變色狀況時時調整路線。扣除來回飛行以及在親友家中歡聚的時間,我們在當地前後整整玩了五天,行程如下: 
 
第一天:和親戚前往亞特蘭大的「石雕山」(Stone Mountain),搭乘纜車和小火車遊覽。
第二天:和親戚參觀亞特蘭大水族館;並在奧林匹克紀念公園、CNN及可口可樂公司攝影留念。
第三天:前往田納西州參觀位於地底的「紅寶石瀑布」(Ruby Falls)及「迷失之海」(The Lost Sea)。
第四天:到北卡萊納州的景觀公路The Cherohala Skyway 欣賞遍山秋色。
第五天:遊覽田納西州的「大煙山國家公園」(Great Smoky Mountains National Park),並帶安安到北卡萊納州的觀光礦場體驗「挖寶之旅」。
 
這裏先記述田納西州的「紅寶石瀑布」及「迷失之海」。紅寶石瀑布位於田納西南邊的大城Chattanooga,距離亞特蘭大約兩小時車程。迷失之海則位在Chattanooga北邊約一小時車程的小鎮Sweetwater。瀑布和湖泊並不稀奇,值錢的是它們位在地下的鐘乳石洞裏面,也算是種地質奇觀吧!
 
紅寶石瀑布座落於深1120英尺的地洞裏,瀑布本身有145英尺高(44公尺),是美國所有供公眾參觀的地底瀑布中,最高也最深的一個。這個私人經營的地洞,是Chattanooga旅遊業的金雞母,每年約有四十萬旅客前來遊覽。因為參觀者眾,它的基本款導覽(約四十五分鐘;大人二十美元,小孩十二美元)設計得極有效率;電梯一直下到千餘英尺深處,整個行程坡度平緩,即使是老弱婦孺之輩也可以完成: 
 
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洞中當然少不了各具姿態的鐘乳石;也無法免俗地被取上各種名字:左上圖是「水晶吊燈」、右上圖是「學習之塔」、左下圖是只看到屁股的「驢子」,右下圖則是「龍腳」:
 
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有一些如幃幔垂吊的鐘乳石被打上各色彩燈,右下圖是洞中惟一可以供遊客觸摸的石筍,已經被摸得光滑無比了:
 
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五彩繽紛的鐘乳石,在安安看來還蠻新鮮的;不過老實說,比起一些我去過的知名地下岩洞來(例如新墨西哥州的Carlsbad Caverns國家公園),他家的景觀只能算普通而已,大家真正要看的,當然是「那個」瀑布啦!園方很聰明地用燈光和音樂控管參觀時間:遊客們剛站到瀑布前時,燈火昏黃,只聽見流水潺潺,卻不辨來源;接著優美的樂聲響起,一霎眼間,紫紅色的燈光直射在傾瀉如絲的瀑布上(左圖),幾乎所有遊客都會目眩神迷,不自覺地發出讚嘆之聲。燈光和音樂持續大約五分鐘左右,剛好讓一批二三十個遊人輪流拍照留念,再來就聲光漸杳,岩洞復歸暗寂(右圖),導遊引著大家往外走時,下一批等在外洞的遊客也同時進場了,「吸金」效率之高,很令人佩服啦: 
 
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雖然紅寶石瀑布基本上是個單一景觀的景點,但是仍然可說是值回票價的:從黑暗的洞頂上,像新娘面紗般垂下數十公尺的清流,實在太夢幻了,燈光和配樂雖有點商業化,倒並不覺得俗氣。安爸讚不絕口,連安安也都看得很開心呢: 
 
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出到洞外,有一些免費的小設施,包括可以俯瞰市景的瞭望台(左上圖)、紀念品店(右上圖)、兒童遊樂區等。左下圖是供應洞中能源的太陽能板,還附帶說明園區電力自給自足的環保措施,是有經過認證的呢(右下圖):
 
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再來我們就驅車前往「迷失之海」,它位在一個有點鳥不生蛋的小城Sweetwater。別看它的知名度不算太高,「迷失之海」可是全美國最大的地下湖喔!整個湖的面積有4.5英畝(接近兩公頃),要坐船才能盡情參觀。他家的生意可比「紅寶石瀑布」冷清多了。我們在星期二下午四點左右抵達,導覽中心已是門庭冷落(左上圖),中心對面有個仿古風的小聚落,據說人多時有吹玻璃、打鐵等民俗表演;但在我們去的時候,所有商店已經全部關閉,一個人都沒有啦(左下圖、右圖):
 
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「迷失之海」也是私營的洞穴,大約一小時十五分鐘的導覽,票價和紅寶石瀑布相仿(大人二十美元,小孩十一美元)。我們這團勉強湊了大約十個人,走過一段長長的甬道後(左上圖),導遊就先帶大家參觀山洞本身(右上圖)。洞中空間開闊廣大,以前印第安人曾居住於此;南北戰爭時,更有士兵在內製造火藥,有些舊設施還留在洞裏(左下圖)。也曾有人把它拿來當舞廳、酒館等。洞裏的鐘乳石質量比紅寶石瀑布更乏善可陳,我也懶得拍照了,倒是有個看不太到底的小洞,還有點意思(右下圖):
 
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「迷失之海」大約位於140英呎深的地下。沒有電梯設備,遊客要走下一段陡坡到達湖邊,再登上船隻展開遊湖之旅。湖邊的照明設備非常起碼,用眼睛欣賞是可以的(不過視野也不很遠),但是我的爛傻瓜相機就徹底投降了。我勉強拍了幾張相,都是只能題名為「黑暗之心」、「沒有光的所在」那種等級的作品;無奈之餘,只好到網上抓相片給大家看啦(下面的圖都不是我照的!)。不過在萬籟俱寂(只有我們一船遊人)、微光蕩漾的廣衾地底湖上泛舟,是非常奇幻的體驗;尤其當水中浮出一隻隻魚影(右下圖)的時候,更讓人有如在夢中的不真實感覺:
 
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導遊解釋說這些是園方在若干年前放養的鱒魚;當時的原意是在魚身上做些標記,看它們能不能找到地下湖的出口。但是此湖好像真的沒有出口,竟然沒有一隻魚游得出去,而這些魚也就像幽靈般活在地底,靠導遊們撒放的魚食為生。她一面說,一面倒下飼料讓魚兒爭搶。這些地底鱒魚會喪失生殖能力,它們死後,園方就再補一些進去,完全把魚兒們當成攬客的活招牌了。
 
遊覽完畢回到地面上,我和安爸小小討論了一下:這個景點的獨特性,並不輸給紅寶石瀑布,但是人氣卻差了很多,到底是為什麼﹖地點比較偏僻是個因素;另外就是設施問題:要從一百多呎深的地下爬回地面,對我們一家三口來說不成問題,但是腳力甚差者就難以為繼了。這樣的話,對老弱團友來者不拒的觀光巴士,當然就不會光顧啦。此外湖上光源幽微,遊客除非擁有特殊器材及夜間攝影技術,不易照出好相片,在臉書或網站上幫忙廣宣流佈,可能也是個原因。
 
但是遊人稀少,對我們這些隨興的旅客,是大有好處的!當夜我們投宿假日旅店(Holiday Inn),停車場空空盪盪地沒幾台車,臨時入住根本不成問題;價位非常合理的房間寬敞舒適,讓安老闆樂不可支(上圖)。晚上在當地一家網友高度讚賞的義大利餐廳Vittorino 用餐,整家店沒有三隻小貓,但是菜色相當好:塞滿各色肉類的巨型披薩餃(Calzone,左下圖)、蝦子超大隻的美味義大利白醬麵(右下圖)、加上安老闆的香腸披薩和檸檬水,還不到三十元美金(不含稅)!份量多到我們根本吃不完,只好帶回旅館,反正房間裏冰箱、微波爐一應俱全... 這個「甜水」(Sweetwater)果真是好地方啊!
 
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