台灣最早的知名舊書店集中地,是台北的牯嶺街。我在台北度過的童年時代,也是這條舊書街的繁盛時期;不過那年頭的小朋友,是沒有什麼閒錢逛書攤的,所以我對牯嶺街並不太熟悉。後來牯嶺街逐漸沒落,許多店家移到光華商場。那時在美國取得中文書還不太容易,我每次赴台探親,都會盡量享受到處逛新舊書店的樂趣。但是有一回在光華商場的某小店找書,從架上抽出一兩本書略微翻翻(並非認真閱讀內容),老闆居然不悅道:「想要什麼書就直接買啦,不要翻了!」讓我興致全失。再加上光華商場也不斷被3C業者蠶食,舊書店質量連年下降,我就漸漸不再前往了。
 
近幾年來我為了教女兒安安中文閱讀,必須蒐集相當數量的繁體版童書。在安安的「繪本時期」,親友們慷慨輸捐了大量恩典牌繪本,加上南加州多間圖書館的收藏,倒也尚可應付。但是等她一進入「橋樑書」(幾千至上萬字長短,半圖半文,分章節的童書)階段,書籍來源立刻嚴重短缺,親友家、圖書館,都幾乎找不到了。我只好拼命從台灣「進貨」,每年帶安老闆到台灣「遊學」時,就從博客來網站選購上百本童書,再一箱箱搬回美國。但是網路書店所列的書籍,未必全有存貨;有時我興沖沖點開一本心動的書,結果只看到一行「已絕版,無法銷售」的訊息;何況很多精裝的橋樑書,價格比起成人書來也不遑多讓,讓我油然而生「不如再到舊書店去看看吧」的念頭。  
 
我上網查詢,發現近十餘年來,台灣開始有了新一代的二手書店,以現代化的理念經營,和以前狹小簡陋的舊書店風格迴異。於是就趁到台北辦事之便,為自已安排了半天的「二手書店巡禮」,造訪台大附近幾間知名的舊書店。
 
這幾家書店全都位於捷運公館站可以輕易走到的距離。我首先前往的,是離站不到一分鐘腳程的「茉莉二手書店」。這家有可能是台灣營運規模最大的舊書店,除了台北的台大店、師大店外,在台中、高雄都有分店。台大店門面不小,佔地足有一百坪:
 
booksttore-01  
茉莉二手書店走的是誠品、金石堂模式:連鎖經營、買賣制度健全,場地寬敞舒服、燈光明亮適度、書籍分類擺放;閱讀用桌椅、自助式咖啡站、乾淨的洗手間一應俱全。和老式的不親民舊書店,真有天壤之別:
 
booksttore-02  
茉莉的童書區在書店一角,鋪著光潔的木製地版,顧客要脫鞋才能進入,有些人索性就坐到地上看書。該區也有些非小說類的一般書籍:
 
booksttore-03  
書店牆上貼有收買舊書的資訊,看了收購原則及瀏覽店中書籍後,可以大致知道他們的經營模式:以原價0.1折至一折的進價收購舊書,再以平均約五折的價格出售(依書的性質及品相定價,從二折到七折都有)。茉莉進的書籍,比較側重過去幾年的暢銷作品,除了文哲史的專業著作外,不太收出版五年以上的舊書;所以它的生意性質,有些像是以折扣價轉售輕微瑕玭品,想要尋找大量或是特定的絕版書,恐怕並非十分容易。當然真要找還是有的:像下圖中天藤真的「大誘拐」,就是連在網上也買不到的絕版推理小說了。(安媽OS:這本書我已從圖書館借閱過兩次,所以未曾購買,不過很好看喔。)而且二手書店也都提供尋書服務,可以替顧客留意想找的書籍。
 
booksttore-05  
其實如果想要挖寶,在這種每家舊書店都有的超廉價書區,也許更能找到有趣的東西。(當然這只限於個人喜好的書籍。真正有價值的舊書,店家自已也識貨,是不會拿出來廉售的。)我替安安買了些四本一百塊的琴譜,自已也買了幾本書,品相都還不錯:
 
booksttore-04  
再往羅斯福路三段走下去一點點,就是「胡思二手書店」。雖然這家店的地址在羅斯福路上,但是從大街上是進不去的;必須繞到後巷,在櫛比鱗次的「排骨大王」、「明星茶飲」之類的餐飲店間,找尋它小小的招牌:
 
booksttore-06  
胡思書店位於某餐飲店上面的二、三樓。它的場地比茉莉書店小一點,但是也十分乾淨整潔,還附設了小巧的咖啡座:
 
booksttore-07  
這是它的童書區,各種繪本還真不少。我這次唯一「挖」到的一本網上買不到的橋樑書:「小小桃子貓美容院」,就是在胡思入手的。
 
booksttore-08  
胡思收購的書以文史哲、藝術、兒童繪本為主,沒有年份限制;所以有相當數量的陳舊絕版書,也有數十年前的傳記文學、中外雜誌等老雜誌。它的另外一個特色是二手外文書很多,英、日文書約占全店書籍的四成。據說茉莉和胡思的老闆,是同一家族的兄妹,但是經營方向顯然是不太相同的:
 
booksttore-09  
當天我去的最後一家書店,是位在新生南路上的「雅博客二手書店」。這家書店的規模比另外兩家小,書籍的數量相對較少,但種類較廣較雜:
 
booksttore-10  
店裏也有舒適的閱讀區及特價書區:
 
booksttore-11  
這是它的童書區。雅博客的書可能有經過形象篩檢,品相都很不錯,而且售價相當實惠,CP值較高:
 
booksttore-12  
我在三間舊書店晃盪了五個多小時,用一千五百多元台幣買下二十本左右的書,剛好足夠讓我成為茉莉和胡思的會員(用會員卡買書85折,茉莉的入會消費標準較高,但是達標後當場就有折扣)。如果純以買書的經濟效應來說,我或許不太會在二手書店購買近期的暢銷書,因為所省有限。這次我買的書中,價格最高的是三浦紫苑的「政與源」,此書出版於七個月前,定價280元,茉莉的賣價是67折的191元;後來我查了一下博客來,他們也正好在打79折,全新的書賣221元,差額並不太大(安媽OS:「政與源」這本書很好看,不遜三浦紫苑最知名的作品「哪啊哪啊神去村」,在此替它免費宣傳一下)。但是有些絕版書,我就買得很高興了;例如「佐賀阿嬤笑著活下去」就是一本我以前想買、但是買不到的書,這次在茉莉買下,只花了25塊錢而已。橋樑書「小小桃子貓美容院」則是以120元購入的:
 
booksttore-14  
另外就是我想替安安購買橋樑書的計畫,也沒有圓滿達成。這幾家二手書店的童書,似乎都是以繪本及精裝套書為主;橋樑書選項較少,絕版或是成套的更為稀有,我挑了半天,並沒有買下幾本。不過想要購入大量繪本的家長,倒有可能在二手書店裏,找到不少「戰利品」。底下這張相片攝於雅博客的童書區,中間那套「小布的故事」就是安安以前很喜歡的優質繪本;另外一本我們有的書是「走!跟著蜘蛛去冒險」,內容也還不錯,現在已經絕版了:
 
booksttore-13  
那麼我以後還會不會造訪這些書店呢﹖答案是絕對肯定的。台灣新一代的二手書店環境宜人,氣氛友善,在裏面瀏覽是賞心樂事。當然啦,現在很多大型的書店,也佈置得頗為舒適,可惜太多書籍都用玻璃紙封住(還不忘貼出「拆封視同購買」的標示),只可遠觀而不可褻玩焉。作為資深書蟲的我,並沒有興趣在店裏「打書釘」(長時間閱讀某一本書);但是在選書時,我真的需要把書拿在手中翻翻,迅速掃描一下版本、文風、遣詞用字、大致內容(看摘要感覺是不一樣的);只要能有大約一分鐘的時間,我就可以知道這本書值不值得買了。二手書店在「提供實體書翻閱機會」這方面,遠遠優於一般書局以及網上書店。所以我在下一次回台灣時,還會再度到各大舊書店去巡禮一番喔! 
創作者介紹
創作者 安媽 的頭像
安媽

好山好水慢慢走

安媽 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • Di-Di
  • 好久沒搶到頭香了。尤其還是人氣第一。

    我們以前窮到不行,真沒閒錢買書,教課書都看不完了。
    課外讀物連借都借不到。

    高一時去光華商場買了幾本舊小說,還有咆哮山莊英文版,馬克吐溫英文短篇小說,如獲至寶。
    我連高三的教課書都是買舊書,英文是一個景美女中的學生,筆記抄得很讚。一本十元,後來才知道新書也才12元。
  • 哈哈,這裡現在沒太多人來,頭香也沒人在搶。自從天空的教訓以後,我不再理會人氣,只要網站可靠(並且自己乖乖備份)就好。格友來了就回訪,其他不管了。

    我們小時候好像孩子們都沒有零用錢,也沒有社區圖書館這種東西,很多家長甚至反對小孩子看課外書,生怕「妨礙功課」。我爸媽還不錯,會盡其所能買課外書給我看;不過自己去買去借,就比較沒這回事了。

    那時是九年國民義務教育,我記得好像小學和初中的課本都不用錢?是高中才需要買嗎?現在的小學課本倒是要買,一學期幾百塊錢。

    安媽 於 2018/04/29 21:48 回覆

  • 悄悄話
  • Rosa
  • 最近台灣關了一些知名的實體書店,倒是二手書店反而找到安身立命的位置了。一般新書上網買便宜,便利商店收件非常方便,很多人都是到書店翻閱後回家再上網訂購。二收書書價低廉,項目較雜,商家上網登錄書目的不多,加上運費也不划算,故而還得以以店面尋寶方式經營。

  • 這次我走訪了幾家新一代的二手書店,經營得真的都很不錯。網上訂書非常方便,而且幾乎都有折扣;只是無法翻閱實體書,有時候買書必須憑運氣。雖然有些書會提供試閱版,但是數量仍然有限。像我買安安的書,常常都是一整套先買一本來看,她喜歡的話我再整套買來。有時老闆不賞光,那本書的錢就浪費了。

    我們現在從博客來買書,都是選擇宅配到府、貨到付款。只要把書款預先交給大樓管理員,他就會代收,無需運費,方便到不行。據說如果買書到達一定數量的話,很多二手書店也提供免費宅配服務。不過這些書打包當行李提回美國,就是我們自己要做的後續工作了。

    安媽 於 2018/04/29 23:22 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 茉莉書店是近年來有規模出名的,
    不但店子坪數大好逛而且書況都很不錯,其他的舊書店我就不太熟了;
    住在台中逢甲附近時,逛的都是個體戶的舊書店,
    店子小、書多且雜廣,濃濃的舊書味和灰塵味很容易認的,
    在逢甲各大書店不敵高房租而紛紛倒閉之餘,還能勉力生存下去....朋友搬家要清書,我也幫著去把書拿去書攤賣的~店子不收賣不出去的就捐圖書館這樣.

    不過我離開台中好幾年了,不知道這幾家舊書攤還活著幾家. @@
  • 茉莉書店的分店多,名氣也大。不過我這次去逛了幾家二手書店,感覺都相當舒服。書也經過挑選,除了若干幾十年前的絕版書之外,品相都很好。這樣子的經營模式,適合時代潮流,應該是比傳統的舊書店更有競爭力的。以台北來說,很多大型書店、個體戶舊書店,都一間間地關門倒閉;倒是新式的二手書店欣欣向榮呢。

    現代人都很講究環保,什麼拯救熱帶雨林、保存樹木... 如果大家能把看過的書,再設法循環流通,除了買書人可以省錢以外,對於保護環境也有幫助,可以說是一舉兩得啊。

    安媽 於 2018/04/29 23:23 回覆

  • 塗鴉
  • 我讀高中時, 倒是逛過牯嶺街,
    重慶南路也沒少逛過, 已經多年沒逛了.
  • 牯嶺街和重慶南路的書街,都已經嚴重沒落。重慶南路還有一些書店,可是比以前的全盛時期 ,實在少太多了。現在台灣人買書,似乎是以大型連鎖書店和網購為主,獨立書店是不太容易生存的。

    安媽 於 2018/04/29 21:46 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 莎莉
  • 資深書蟲收穫滿滿.

    我家附近的舊書店還和以前一樣,窄窄的,架上排列整齊,地上一疊疊要蹲下彎腰找.
    品相好的大多是出版社滯銷貨,新書.

    很久不看書了,翻開書第一個念頭: 為何要排這麼小的字體,存心拒絶老人家.呵呵~
  • 台南的情形我不知道,不過台北一些新一代的二手書店,的確都弄得滿舒服的,這回我買書也買得相當開心。

    美國的出版商,會出一些專門給年長者閱讀的書,字體印得特別大,非常方便。現在想想,台灣好像沒有出這一類的書籍,市面上大字體的書,都是給小朋友看的。如果書商願意印長者用書的話,應該也會有市場吧。

    安媽 於 2018/04/30 23:47 回覆

  • 夢玄
  • 以前看書是教科書不想看
    武俠小說、漫畫拼命看
    常被父母追著打
    現在是想看也老眼昏花,錯過了很多
  • 有些家長反對小孩子看課外書,生怕「妨礙功課」;其實優良的課外讀物,對於提高學生的語言程度、增長知識、開發腦力,都是很有幫助的。

    美國的出版商,會出一些專門給年長者閱讀的書,字體印得特別大,非常方便。現在想想,台灣好像沒有出這一類的書籍,市面上大字體的書,都是給小朋友看的。如果書商願意印長者用書的話,應該也會有市場吧。

    安媽 於 2018/05/02 18:49 回覆

  • Lung
  • 小祿公司的地下樓正是茉莉書店
    改變了小祿對二手書店的印象
    中午休息下去逛逛
    很不錯呢
  • 小祿公司的地下樓,就是舒適又充滿文化氣息的書店。如果工作得累了,就可以下去看看書、喝杯咖啡,休息一下恢復精神,真的很有福氣呢。

    安媽 於 2018/05/03 12:36 回覆

  • 九月
  • 哈囉
    下午安安
    真的太久沒有去圖書館看看
    真喜歡圖書'館那種安逸 舒服的感覺
    超棒
  • 圖書館和書店書香濃厚。在裡面慢慢的欣賞書籍,真是一件很開心的事呢!謝謝九月來訪。

    安媽 於 2018/05/10 20:38 回覆

  • sf
  • 買書閱讀
    台灣正降低
    被手機電子書取代了
    銃慶南路書店很多變咖啡廳...
    實體店經營不易
    重慶南路金石堂也到5 月底關門大吉
  • 網上的各種電子書,真的非常方便。近年來我也大多是閱讀網上的中文書籍,上圖書館的頻率大大降低。

    重慶南路的書街,一直在逐漸凋零之中;現在連金石堂也經營不下去了,整體狀況很可能還會繼續走下坡,令人感嘆啊!

    安媽 於 2018/05/11 19:07 回覆

  • 蔚藍
  • 回應靈感很多,只好分段寫 ;
    1.中國動物傳奇那套書很好,我買過給學生讀。
    2.我這次回娘家清空300本書,書舊了,知識也落伍了。
    3.我買了60本書回來。海關不相信我只帶書,還叫我去掃X光機,哈哈。
    4.我再找一本絕版詩集夏宇的備忘錄,1984年$120,現在喊價$60000,沒錯,台幣六萬也買不到。
    5.我這次在台灣逛了台北誠品書店、台東誠品書店。還有獨立書店,台中食冊人文書店,台中魚麗人文書店。
    6.我因為要導讀詩人洛夫和夏宇,所以蒐集很多不同詩集印刷的版本,很有趣。
    7.書看完就借,借完就捐,了無牽掛。
    8.好朋友借我幾本好書,我很珍惜。

    報告完畢
    報告完畢。
  • 相信蔚藍跟我一樣,也覺得在台灣逛書店是件賞心樂事。不過現在一些書店,太流行把暢銷書、套書用玻璃紙封起來;反而不如在二手書店,能夠更自由自在地翻閱。而且二手書店都會提供尋書服務,只要在店方的網站上註明自己想找的書,他們進了貨就會通知你。當然了,像夏宇的「備忘錄」這種珍本書,不會保留給特定的顧客,而是會拿去網拍。茉莉書店曾經在2012年,以兩萬元拍賣出一本。( 我對現代詩無甚涉獵,不知道夏宇是誰,只好乖乖到網上去查詢,才看到上面的資料。)

    也報告一下我這回的戰果:我和安爸在博客來和各家書店,總共進了一百多本書,絕大部分是安老闆的。我把兩箱托運行李,都用書裝填到重量的上限,剩下的(再加上一些上回沒有運完的書)叫安爸帶。然後他居然只給我帶安老闆的書,把我最後從博客來訂的幾本推理小說留在台灣,真是...唉唉!這次進的書包括若干「故事摩天輪」(東方出版社)、閱讀123(親子天下)、文學館 (小天下)的中低年級橋樑書,全套「露露和菈菈」的甜點廚房系列、全套「什麼都行魔女商店」系列,也補齊了「君偉上小學」系列( 到六年級為止),還有全套「華一兒童啟蒙文學」(這個只能當教科書用),再加上一些超過安安現在程度、她自己還看不了的書,例如琦君的「桂花雨」( 原文配上圖的兒童版)、沈石溪的「狼王夢」等。我不曉得小融現在有沒有在讀中文課外書,如果他對以上任何書籍有興趣的話,很歡迎拿去看喔。( 嗯,小魔女之類大概不行吧?搔頭ing...)

    安媽 於 2018/05/29 08:47 回覆

  • 美食部落客姬蝶
  • 胡思很有個性
    茉莉則是物美價廉有商業化
    兩家都是我常去買賣二手書的店家 閒暇之餘也可以在胡思的地方邊喝咖啡邊看書啊!
  • 我覺得茉莉和胡思都是很棒的二手書店。雖然我不喜歡喝咖啡,但是坐在書店的咖啡座上,悠閒地喝飲料、看書,情調真的很好。謝謝姬蝶來訪。

    安媽 於 2018/07/02 13:57 回覆

  • ㄚ芬
  • 我學生時代會逛舊書店
    可是印象都是髒髒亂亂
    積很多灰塵
    走道也很窄

    現在舊書店都滿不錯的嘛

    5年也不算多舊的書啊~
  • 以前的舊書店,的確正如丫芬所說,狹小髒亂、氣氛不佳;但是現在新一代的舊書店,經營模式已經完全不同,店面環境宜人,氣氛友善,在裏頭瀏覽是賞心樂事。Y芬也是愛書人,如果有機會的話,真的不妨前往參觀、體驗一番。

    安媽 於 2018/07/02 14:04 回覆

  • 周
  • 我比較常去茉莉...也有會員
    最近是常到臨江街40巷4號1樓的愛閱二手書店
    (臨江市場內巷子)
    也不錯呦.
  • 拜讀了您格子裡有關愛閱二手書店的文章,希望以後有機會能前往走訪。謝謝您的介紹。

    安媽 於 2018/07/02 14:22 回覆