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上星期從網路上失蹤了一個禮拜,當然是本「公司」又在舉辦今年度的「豪華郵輪之旅」了!這是由安老闆領軍,員工A(又名老媽)、員工B(又名老爸)以及友人一家三口隨行的第四趟「公司郵輪之旅」。(安媽OS:前三次分別是「藍寶石公主號」、「海洋航行者號」、以及「嘉年華幻想號」。至於對我和安爸兩人來說,這是我們第八次的郵輪之旅。)這次搭乘的是大家都沒坐過的荷美公司「威斯坦號」(Holland America Westerdam),目標是到阿拉斯加去看冰山和冰河!

  

底下是這次旅行的航程表:

 

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星期六午後自西雅圖港出航,船北行一天後,抵達阿拉斯加的首府Juneau,遊玩一天後於次日穿越「冰河國家公園」(Glacier Bay National Park),再來兩天分別停靠於SitkaKetchikan,最後在加拿大的維多利亞港(Victoria)小停一晚後,於星期六早晨返回西雅圖。八月初的阿拉斯加氣溫都大約是攝氏十多度,雨量不少。我們的運氣不錯,除了在Sitka碰到間歇陣雨之外,一路都沒下雨,旅遊起來相當舒服。

 

荷美威斯坦號是八萬餘噸的中型郵輪,樓高11層,可載客1916人。它的裝潢比較傾向低調奢華路線,中庭的挑高大廳不像一些其他郵輪的炫麗豪華,感覺較為含蓄:

 

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酒吧及夜總會也都使用比較厚實的色調,風格高貴典雅:

 

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船上沒有水晶大吊燈、霓虹彩燈之類的裝飾,但是細部雕琢精緻而考究:

 

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荷美公司(Holland America)前身為有百餘年歷史的荷蘭貨運公司,後來轉型為英美合資的郵輪公司。船上有些巨型油畫、模型來彰顯這段歷史。因為印尼曾經是荷蘭的殖民地,船上的工作人員以印尼籍的最多,菲律賓次之,其他國家的人很少見,也是這艘船的一個特色:

 

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「威斯坦號」連某些精品店(左上圖)甚至洗手間(右上圖)都裝潢得非常雅緻。當然也有比較平民化的商場啦(下圖):

 

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畫廊(上圖)、賭場(左下圖)、照相館(右下圖)、兒童活動中心、網咖、小教堂等標準設施無一不缺:

 

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我們大家都非常喜歡它的圖書室。其他郵輪的圖書室,毫無例外地都是沒有窗戶的小房間,我見過最差勁的「海洋航行者號」連書架都空蕩蕩的,形同虛設。威斯坦號的圖書室則位於船頭最高處的海景酒吧(左上圖)一角,佔了相當大的一片獨立空間。圖書室有自已的咖啡吧、舒適的躺椅、滿滿的書架(甚至有幾本簡體中文書)、可以免費瀏覽紐約時報的電腦(其他上網服務需付費)。躺在軟綿綿的貴妃榻上看書,時而抬眼眺望窗外的無敵海景,真的很享受。我們幾個大人如果在船上找不到彼此的話,都會去圖書室看看,在那裏發現人的機率很高喔:

 

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我們買的仍然是最便宜的內艙房間,一張雙人大床(連安老闆都睡進去仍綽綽有餘)就幾乎把整個房間塞滿了。設備包括最基本的化粧台、衣櫃、小電視、小冰箱;和只容得下一個單人淋浴間的迷你浴室:

 

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甲板上到處都有舒適的躺椅(右上圖),也有一些防風的觀景窗(左上圖)、運動跑道(右下圖)、籃球場(左下圖)等娛樂設施:

 

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船上的海景健身中心(上圖)、美容按摩中心(左下圖),及免費三溫暖室(右下圖):

 

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船上有兩個大型淡水游泳池,附帶好幾個溫水按摩池。其中一個戶外泳池位在船頭(左上圖)。船過冰川時,有興趣的人可以享受泡在溫水按摩池中觀賞冰山的風味。另一個則為室內外兩用的泳池,透明的屋頂可以抽起來(右上圖)、也可以蓋上(左下圖)。池水微溫,即使在十多度的溫度下游泳也不會太冷,而且幾乎從不擁擠。安安和朋友的小孩都非常喜歡(右下圖):

 

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阿拉斯加的郵輪之旅,和墨西哥、加勒比海的不太一樣 -- 這些路線的陸上旅遊一般消費低廉,但是常常缺乏特色;而阿拉斯加獨特的冰山冰河、野生動物(鯨魚、海獺、熊、糜鹿等)則非常壯觀迷人,但是陸地行程消費偏高(尤其是如果向船公司購買的話)。設計行程也是門學問,這個容我以後再另文探討了。

 

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各大郵輪公司,都有它自已的特色。「荷美號」不同於「嘉年華號」、「皇家加勒比海號」的大眾化作法,走的是比較細膩優雅的路線,風格接近「公主號」,但是我覺得它的客戶年齡層(偏中老年)、服務的週到細緻程度,還有平均價位,都比公主號略高一籌。它的活動也像公主號一樣較偏靜態。大劇場(上圖)每夜演出的歌舞秀、魔術秀都相當不錯。酒吧、夜總會的音樂演奏多為輕柔婉約的古典音樂(左下圖)。其他活動有社交舞教學、烹飪講座(右下圖)、插花課等(安媽OS:怎麼好像新娘學校啊﹖):

 

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「荷美號」有些小服務相當貼心。例如在船靠岸的日子,會配合進出港時間提供快速午餐、阿拉斯加特色自助餐、泳池燒烤餐等(左上圖),以便遊客可以充份利用時間遊覽;每個房間都有小水果籃,填妥附上的單子,客房服務生就會天天送上新鮮水果(右上圖);晚上歌舞秀演完後,演員們就下台和觀眾合照等(右下圖,相片中是同行的女友)。當然也少不了各家都很常見的客房毛巾動物(左下圖)。不過這次的旅程也有一點讓大家不甚滿意,就是船原訂停在維多利亞港那晚,船長以風浪太大的安全考量為由取消了進港。雖說預訂的停留時間很短,又在夜間(六點到午夜),可能沒什麼好玩的,但是眾人從船上看去,也並不覺得風浪真的超大呀!當然也許船長顧慮到搭客中有不少高齡長者,有他專業上的考量,那就不是我們能全盤理解的了。

 

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至於在作為遊輪之旅靈魂的「美食」這點上,我對「荷美號」的餐點非常滿意。他家的菜色等級,在我坐過的郵輪中,只有「公主號」差堪近似,而「荷美號」的整體細膩程度還要更好一點。(安媽OS:據說在類似等級的郵輪中,「名人號」吃得也很不錯,但是那家我沒有坐過。)「威斯坦號」的免費餐廳不多,就一個雙層的主餐廳、頂樓的海景自助餐廳(右下圖)、一個義大利麵/披薩吧,和一個燒烤吧而已。船上另外有兩家必需額外付費的高檔餐廳,但我們覺得例行的餐點已經夠好了,並未前往光顧:

 

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底下是我們這次吃的一些餐點。這家的食物值得另文討論,我以後再寫吧:

 

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安媽的名言「郵輪之旅要人多才好玩」又來了!我們每次坐船能玩得非常盡興,都和旅伴有很大的關係。我和安爸在安安出生前,其實已經搭乘「公主號」去過阿拉斯加兩次了;但是當一位和我很熟的醫師夫人說:「我想去阿拉斯加,可是又覺得坐郵輪一點都不好玩!我們去過墨西哥一次,好無聊喔...」,我還是忍不住說:「我帶你們去坐吧!保證你們一定會喜歡的。反正我們遲早也要帶安安去啊...」結果就是...他們還沒有下船,大家已經在討論下次可以到那裏去坐郵輪啦!朋友一家親切隨和,眾人玩得超級開心;他們很大方地讓我把相片貼在格文裏,看看安老闆和他家的小帥哥多麼親熱呀:

 

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最後照例談一下價錢。這次的旅遊必需配合兩家小朋友的暑假日期,買的是八月初的尖峰時段船票,而且只能在大約兩個月前訂購;「荷美號」一般是稍微高價點的郵輪,而且我們買的又是西雅圖來回的船票,這個路線比最常見的溫哥華和Seward(離安克拉治約三小時車程)間的單程航線,通常會貴個兩百美金左右(安媽OS:因為機票會便宜個兩百多元呀,船公司是很會算的。)幸好那一陣子「荷美號」在促銷,同艙第三、四人的價格很便宜,我又拜託同行的朋友(他們買的是較昂貴的外艙),把安安的名字「掛」在他們的房間裏(安媽OS:內艙只有廉價雙人房,三、四人房也許賣完了、也許根本沒有),總算把三個人的平均價格壓到每人七百多美元(八天七夜,包含船費、港口費、稅金;不含岸上觀光及小費)。各位親友如果覺得價格尚可的話,不妨考慮作阿拉斯加之遊喔!

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