我和安安在去年底回台灣時,因為時間有限,主要是和親戚相聚為主,也會看情形安排到一些比較近的地方走走。例如說安安喜歡貓咪,和她表姐聚會時,我就提議一起到猴硐的「貓村」去玩。
表姐的年紀比安安大不少,已經是美麗瀟灑的職業女性了,幾年前去過猴硐貓村,這回就請她擔任導遊嘍。從台北火車站搭乘台鐵區間列車,即可直達猴硐,單程票價56元,能使用悠遊卡,非常方便。這是台北車站當天的聖誕裝飾:
只需要短短一小時,就到「猴硐車站」了:
猴硐當年是因爲山裏的洞穴有不少猴子,所以名爲猴洞,後來才改成猴硐;不過現在的猴硐,雖然仍是山明水秀,卻已經看不到什麽猴子了:
猴硐早年的產業以開採煤礦及金礦爲主,但是也像很多礦業重鎮一樣,隨著礦脈發掘殆盡而沒落,人口嚴重流失;幸好因爲昔日礦工們喜愛養貓,在愛貓人士的集體努力下,把仍然保有淳樸小鎮風貌的猴硐,轉變成貓咪聚集的旅遊新亮點,更在2013年被美國CNN推薦為「全球六大賞貓景點」之一,一時聲譽鵲起,前來朝聖的貓友絡繹不絕:
整座猴硐車站的裝飾,全以貓咪為主題,到處都是彩繪的貓咪圖案、雕像、看板、鈴鐺,連樓梯和廁所外牆也不例外:
村子裏當然更少不了各種各樣和貓咪有關的裝飾:
但是這裡也像其他無數的觀光景點一樣,可愛貓咪的魅力,不敵海嘯般的新冠疫情,過去兩年來的觀光人數大減,全盛時期每天湧入萬人的好景不再,而且我們去的時候正當寒流來襲,到處冷冷清清;過去曾經摩肩接踵的「貓村咖啡街」,現在空空蕩蕩:
根據安安的表姐所說,現在猴硐貓村的情況,跟她幾年前來的時候,不管是遊客或是貓咪的數量,都完全無法相比,很多商家已經紛紛歇業了:
不過對於喜歡貓咪的安安來說,這些都沒有關係,因為猴硐的貓還是很多呀。村裏任何地方隨便走上一兩分鐘,就可以看到超可愛的貓咪,而且在居民細心的照顧下,乾淨又不怕人,非常願意和遊客親近(右圖是安安的表姐):
如果真的像以前一樣,有成千上萬的遊客來到這個小村落,除了擁擠以外,想要這麽自由自在地和貓咪玩耍,恐怕也不是非常容易吧:
有些咖啡廳和紀念品商店也還在營業,例如這家「猴硐貓村招財貓本舖」:
遊客少的另外一個好處,就是沒什麽人會騷擾貓咪。據説以前有許多商人在賣逗貓棒、貓飼料之類的產品,其實不是很好的做法。村民還貼出請勿隨便餵食的公告呢:
真的不愧是吃「法國皇家貓飼料」長大的貓,毛色華麗、營養充足:
這隻趴在屋頂上打盹的貓咪,胖嘟嘟地頗爲討喜:
市民活動中心的外牆也是滿滿的貓咪彩繪:
這兩隻貓咪擺的姿勢一模一樣,真是萌到不行:
中午在「阿蝦古早味麵店」用餐。這家號稱是當地的80年老店,老闆招呼很熱情:
古早的「礦工麵」30元一小碗,其實就是陽春麵,我們三個女生一人叫了一碗,配上豬肝連、鯊魚煙、蒜泥白肉、涼拌海帶等四色小菜,味道還不錯。總共只花了330元臺幣,可稱價廉物美:
飯後就前往「猴硐煤礦博物園區」探訪當年的礦業風貌。有點難以想像這個樸素的小鎮,曾經是台灣煤礦規模最大、質量最佳的產區。當年全台最先進的「瑞三礦業整煤廠」,在歷經三年修復後,最近以礦業展覽舘的風姿重新開放,免費讓民衆參觀:
在一樓的展區可以看到當地的煤礦史、礦工的裝備以及生活記錄:
二樓展示生產流程和洗煤機等機械設備:
看完整煤廠,還可以走過以前的運煤橋,去搭乘礦坑小火車,全票150元,優惠票120元:
不過煤礦車進入的坑道既平且短,沿途有一些當年礦業的展示櫃和説明板,不算太有特色。倒是在途中有一個停靠點,讓遊客體驗當時的採礦工具操作,比較有意思。這是安安和表姐試乘礦場的手搖車:
也有氣動工具的操作體驗:
兩姐妹試用鑽礦機:
逛完礦區就又回到車站前,先去吃碗甜點歇歇脚:
再去買當地的特色伴手禮「貓咪鳳梨酥」:
鳳梨酥有全身版、貓頭,以及各種顔色的貓掌造型,非常可愛:
因爲我們在返臺的第二天就前往猴硐,怕有時差問題,所以在那裏玩了大約四小時後,就又搭火車囘臺北,結束了快樂的半日遊。對於時間充足的親友們,平溪線一帶的菁桐、瑞芳、九份、十分、平溪、金瓜石,還有更多好玩的地方,例如十分瀑布、九份老街、平溪放天燈、金瓜石黃金博物舘等,可以繼續遊覽,鐵路局甚至還特別有賣「平溪一日券」的車票,相當值得一遊喔!
安安:貓咪鳳梨酥雖然可愛,但是我更中意這個包裝的貓咪提袋。鳳梨酥給媽媽吃吧,我只要袋子就好了….
安媽:妳怎麽老是做「買櫝還珠」這種事啊!
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