今年女兒安安的春假比較早,四月上旬就開始放了。我在安排家庭春季旅遊時,想到也許可以造訪阿拉斯加的「極光之都」費爾班克斯(Fairbanks)。如果運氣好的話,那裏四月初的雪大概還沒有融化,極光季節也尚未結束,回程還可以經過西雅圖,順道參加四月的「鬱金香節」(Skagit Valley Tulip Festival),所以就據此安排了六天五夜的「費爾班克斯/西雅圖之旅」,領略一下從冰天雪地到繁花遍野的風味。
 
這次的旅遊,我們一家三口先從南加州飛往Fairbanks,住在北加州的妹妹和妹夫也一同加入,在Fairbanks玩了四天三夜,然後我們全家轉往西雅圖,又住了兩個晚上,妹妹夫婦則選擇留在阿拉斯加繼續遊覽。底下是我們的行程:
 
第一天:我們夫妻和女兒一早從加州起飛,午餐時分在西雅圖機場用餐以後,轉機前往Fairbanks,於下午兩點多抵達。我事先已經在機場訂好五人座的四輪傳動SUV(安媽OS:因為要在冰雪中開車,租用四驅車是有所必要的,如果天氣更冷、積雪更多的話,還可能需要租帶雪胎的車子),取車後先去位於市區的遊客中心The Morris Thompson Cultural and Visitors Center參觀。此處有關於阿拉斯加自然環境以及風土人情的展覽,也有很多觀光資料可以拿;而且還提供諸如「極光成功觀測證書」、「跨越北極圈證書」之類的紀念性文件給遊客,基本上只要自報「業績」就可以免費取得,是個很方便的資訊中心:
 
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逛完遊客中心,就前往這三天投宿的旅館:位於市區邊緣的Wedgewood Resort。Fairbanks在我們到達的前幾天,剛剛經歷了一場大風雪,到處冰天雪地,平均氣溫約為攝氏零下十到十五度,比一般四月的均溫低很多,出門時必須穿上層層曡曡的禦寒裝備;但是銀裝素裹的風景,大大增加了旅遊的情調:
 
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我訂了兩房三床、一廳一浴,帶厨房、飯廳、露臺的一千平方英尺(大約30坪)公寓,非常寬敞,住我們兩家五人剛好。疫情之後百物騰貴,阿拉斯加的旅遊費用並不便宜;幸好四月是Fairbanks的旅遊淡季,房價較低,這樣一套兩房公寓,五個人住每晚連稅只要215美元,CP值還是蠻高的:  
 
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旅館旁邊開車不到五分鐘,就有多間超市、大賣場、商店,對自行租車的人非常方便。我們到Walmart買了一堆食物和飲料,便回旅館去料理晚餐了。妹妹和妹夫從北加州搭乘較晚的班機,晚上八點多才抵達。我們到機場去接了他倆,返回旅館稍事休息、吃頓宵夜以後,就驅車前往位於Cleary Summit的極光木屋Aurora Borealis Lodge去碰運氣啦! 
 
Fairbanks雖然號稱是一年有243天看得到極光的城市,老天爺還是不會天天表演極光秀的。想要觀賞極光的遊客,爲了增加看到的機會,很多會選擇投宿地勢較高、遠離城市光害的旅館。Aurora Borealis Lodge就是這樣的一間山區民宿,除了住客之外,老闆也把客廳提供給想看極光的遊客等候,賺取外快。每夜從晚上十點半到凌晨兩點,待在擁有面向北方的大玻璃窗、暖氣、洗手間、熱飲、小餅乾的客廳等候,極光一出現就可以走到外面陽臺觀賞的「場地費」是大人35美元、小孩15美元,但是客人必須自行開車上山,如果要老闆去Fairbanks市區接送的話,一個人就非近百美金莫辦了。我們既然租了車,又有一位具備雪地行車經驗的司機(我妹夫),當然是自己開這段來回一小時的路程啦。這是溫暖的極光木屋客廳,地方不大,但是還蠻舒服的:
 
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不過當天晚上雲層太厚,極光指數(所謂KP值)又不强,所以即使民宿老闆親切接待,又教了我們各種觀測的撇步,大家還是沒有看到極光。在凌晨兩點失望而歸之後,衆人就連忙上床睡覺,因爲我已經訂了次日早上十點的馴鹿農場導覽了。
 
第二天:大家準時驅車前往觀光馴鹿農場Running Reindeer Ranch。這家飼養了十多頭馴鹿的農場,最大的賣點是讓遊客零距離接觸馴鹿。主人會安排遊客在雪林中和馴鹿一起散步,邊走邊解說馴鹿的生態、習性、飼養方式,頗具教育意義:
 
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遊客可以親近、撫摸這些非常溫馴的動物,它們每一隻都有自己的名字和特性喔:
 
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也有充裕的馴鹿合照時間。在浪漫的雪景下,我們拍了不少美麗的相片。最後主人會提供美味的現烤手工餅乾和熱巧克力作爲結尾: 
 
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中午在Fairbanks市中心一家叫Soba的餐館吃飯,是昨晚一起觀看極光的一對老夫妻推薦的:
 
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他家賣的是我從來沒聽過的摩爾多瓦(Molvoda)料理。這個國家和羅馬尼亞、烏克蘭接壤,餐館可能是從摩爾多瓦的移民開的。我們叫了燉肉佐玉米粥、肉丸湯、沾酸奶油吃的小餃子、大蝦麵條,味道都很不錯:
 
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吃完中飯,就到位於Fairbanks南邊的North Pole郊區玩阿拉斯加最經典的冰雪項目:狗拉雪橇。我們報名的這家公司叫做Rod's Alaskan Guide Service,規模不小,提供各種各樣的野外活動。拉我們的可愛狗狗,是參加知名的Iditarod狗橇大賽(全程1500公里)的阿拉斯加哈士奇犬,非常精壯。這是咱們家的安老闆和狗狗的合影:
 
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訓練有素的狗兒,在雪上跑起來輕快平穩,兩邊都是松林的雪野風光明媚,極有情致。我怕大家會冷,只訂了半小時的狗橇行程(安媽OS:其實我是過慮了,這家業者會確認客人有穿足穿暖的),結果安老闆玩得太過癮,還覺得意猶未盡呢:
 
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再來就前往有一小時餘車程的珍娜溫泉(Chena Hot Springs Resort),享受一下雪地泡湯的滋味。抵達時剛好碰到五點的「冰雕博物館」參觀時間(Aurora Ice Museum Tour,每兩小時一場,全票15美元),就先買票去給他看看嘍:
 
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冰雕博物館的冰雕其實不多,倒是有冰屋、冰教堂、冰酒吧、冰旅館(安媽OS:只是能睡覺的簡單房間而已,連洗手間都沒有;導遊小姐說可以住人,但是我看網上說因爲冰旅館消防設施不全,被政府禁止營業,不知雖是對的),整體水準平平。他們家最大的噱頭,是冰酒吧出售的馬丁尼鷄尾酒,裝在冰製的酒杯裏,連杯子一起賣15美元,不過我們一行人都沒有喝就是了:
 
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倒是四面雪坡環繞的天然溫泉湖,相當值得體驗。只是很可惜因爲安全考量,溫泉湖不對十八歲以下的客人開放。我們只好讓安老闆跟著不愛泡溫泉的姨丈(我妹夫),去逛他們的地熱展示舘,而安媽、安爸和我妹妹,就一塊兒泡湯去了:  
 
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珍娜溫泉湖的池水清澈、溫熱、滑潤,泡起來非常舒服。那天我們抵達珍娜溫泉時,剛好飄起鵝毛般的粉雪;在漫天細細的飛雪中,從四面白雪皚皚的冷冽空氣裏,浸入霧氣氤氳的暖洋洋溫泉,更是言語難以形容的美妙感受,情調好到不能再好了:
 
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不過下雪也意味著一件事:今天晚上的極光是不用想啦。大家泡完湯大約是七點出頭,匆匆換裝之後,就趁著還有日光時開回旅館(安媽OS:Fairbanks在四月初,日落時間大約是晚上九點),用冰箱裏的庫存弄東西吃、洗澡、睡覺,因爲明天還有一整天的冰川行程呢!  
 
第三天:全日遊覽Castner冰河。從Fairbanks開車到冰河步道口,單程接近三小時。那天早上還在下雪,車子不好開,冰河也不好走;幸好我早早就聘請了經驗豐富的當地導遊 Steven Miley,我們只開了將近兩小時的大路,到導遊住的Delta Junction市和他會合,剩下來比較挑戰的路段,就改搭他的麵包車了。冰河的風景非常壯美: 
 
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在冰河上走了將近一小時,目標是照片裏黃色箭頭指的藍冰洞,那時天空已經開始放晴了:
 
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這個藍冰洞頗爲壯觀,據説去年的氣勢更浩大,今年洞口中段有一部分塌陷了,看起來像個藍色的冰橋或是拱門:
 
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相片裏的解說者就是我們的導遊:
 
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他告訴我們這裏是很好的取景點:
 
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一般自行前往的遊客(或是一些華人旅行團)到洞口就止步了,但是Steven帶來了強力探照燈和個人頭燈,讓我們可以深入洞內大約一英里,探索其中的奇幻世界;例如説這一區的洞頂,結了很多又薄又脆的冰柱,可以摘下來當刨冰吃:
 
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洞裏甚至有個小河灘,我們就在攝氏零度的冰洞裏野餐,頭上是整塊的寒冰,脚邊是潺潺的流水,真是奇妙的體驗:
 
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那天回到旅館時天還沒黑,因爲我們一家第二天就要離開Fairbanks了,我決定再挑戰一次極光觀測。我們的住的旅館旁邊,是個很大的野鳥保護區Creamer’s Field,雖然不如山上的光害稀少,但也算是Fairbanks最好的極光觀測點之一了:
 
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在努力熬夜之下,我終於在午夜十二點半左右,拍到了保護區天空的極光:
 
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雖然在照片上可以看到城市的光害,肉眼看到的極光不是很強,但是配上月光、枯樹和城市背景的照片效果還不差(安媽OS:我完全沒有攝影技術,不曉得怎麽調光圈或快門,就只會對著天空傻傻地按iPhone 13的鈕而已,竟然還可以拍出照片,非常感謝蘋果公司的優良產品):
 
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第四天:早上又到保護區去逛。冬天沒什麼鳥也沒人,安老闆可以盡情地玩雪:
 
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野鳥保護區的遊客中心。裏面展品不多,但是雪中的小屋很美:
 
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我們還去走了保護區的白樺步道,枯枝小橋的景色相當夢幻:
 
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我們一家在下午離開Fairbanks,晚上八點多才抵達西雅圖,趕緊到租車公司取了車,就開到附近的汽車旅館TownePlace Suites Seattle Southcenter過夜了。
 
第五天:遊覽西雅圖市區。我們的運氣不錯,西雅圖的四月是雨季,在我們抵達前,至少連續下了一星期的雨,一直下到我們落地的那天晚上,然後隔天就放晴啦。本來我想直奔市中心的,但是安老闆卻説:她在網上找到一家日本的「紀伊國屋」分店,想要先去逛逛。我們到那裏一看,敢情西雅圖的日裔人口衆多,這不僅僅是一家書店,根本是一個集合了日本超市、美食街、各種商店的大型購物中心,蠻好逛的。安老闆和安爸都挖到了一些連南加州也不易買到的寶貨,最後大家索性在美食街吃了包括湯麵、包子、波霸奶茶的午餐才離開:
 
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再來就去參觀奇胡利玻璃藝術舘 (Chihuly Garden and Glass),裏面展出玻璃藝術大師 Chihuly的畢生傑作: 
 
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各種精美的玻璃藝術品美不勝收:
 
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還有以玻璃藝術爲主題的溫室和花園,有些角度襯托著藝術館旁邊的太空針(Space Needle),頗爲別致(安媽OS:我沒有安排登上太空針參觀,只是到它底下的禮品店去轉了一圈而已):
 
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逛完藝術館,就去附近的派克市場(Pike Place Market),到知名的排隊餐館Pike Place Chowder吃蛤蠣巧達湯和麵包當晚餐了:
 
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當夜住在西雅圖市中心以北,大約半小時車程的Holiday Inn Express & Suites Seattle-Everett。之所以吃完飯繼續向北開,是爲了第二天賞花的方便 – 西雅圖四月「鬱金香節」(Skagit Valley Tulip Festival)的花田,其實都位於城市北面一小時餘車程的Skagit Valley喔。
 
第六天:在旅館吃過附帶的免費早餐後,就退房直奔北面四十多英里外的花田Roozengaarde,購票入場參觀(每人15美元)。這家占地五十英畝的園圃,是參加鬱金香節的四個花田裏最大的一家,遍植五顔六色的鬱金香和水仙。本來這一帶是在三月舉辦水仙節、四月鬱金香節;但是今年春天太冷,所有花都晚開,故此我們去的時候,水仙花仍然遍地怒放:
 
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當日天公持續作美,艷陽高照,藍天白雲下的滿地金水仙,真是美絕麗絕:
 
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然後鬱金香也晚開了。我們去的時候,正剛剛開始盛放,如果再早幾天去,就只能看花苞啦:
 
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水仙和鬱金香的織錦圖:
 
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晴空下的鬱金香花海,美不勝收:
 
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大家把花看個飽,又拍了一堆美照之後,就轉頭踏上歸途,回到西雅圖機場,搭機返家了。這次的旅程雖然不長,但是從壯麗的冰川和雪野、可愛的極地動物、情調十足的雪地溫泉,到藍天下一望無際的爛漫花海,般般種種的異地風情,都讓大家留下了難忘的回憶,可以説是非常值得喔! 
 
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