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每年我們這一帶的藍莓季節,我都會邀請住在加州其他地區的親友前來,到附近的農場採摘莓果。但是大家好不容易來了一趟,如果只摘摘水果、聊聊天就回去,似乎略嫌單調;所以對於願意早起早來,或是提前一天到咱們五星級的「安安民宿」住下的親朋好友,民宿的安老闆和員工A(又名老媽)、員工B(又名老爸)會努力提供額外的娛樂;例如「海峽群島港」(Channel Islands Harbor)「泛舟、蟹王大餐、採莓果一日遊」就很受歡迎。(安媽OS:說自家媲美五星級民宿,當然有往臉上貼金之嫌;不過光憑「食宿娛樂完全免費」這點,總可以平白加上好幾顆星,所以設施水準什麼的就暫且不論了...)
 
「海峽群島港」位在洛杉磯以北,大約一小時半車程的海岸線上。從那裏出港,可以到達加州外海的「海峽群島國家公園」(Channel Islands National Park)。各種泛舟、帆船、遊艇、衝浪、滑水、風浪板、賞鯨、海釣之類的水上活動,在當地頗為盛行。臨海而居邊的住戶,家家後院都有船塢,景色別具風情。下面的照片是在網上找的,我沒能耐拍出這種東西啦:
 
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安媽拍的照片,大抵就是下面這種水平,大家隨便看看(臉紅ing…)。港岸邊有個小攤子叫Hopper Boat Rentals(下圖),出租划艇(kayak)、腳踏船和汽船供遊客使用:
 
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我們一般會租雙人划艇(下圖),一小時租金二十美元。單人划艇和腳踏船比較吃力;還有一種站著划的所謂Stand-up Kayak,我這運動白癡一看就頭疼,碰都不敢碰(右上圖): 
 
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即使是玩雙人划艇,也需要一點技術和體力。親友中的壯男,可以帶著婦孺,應付一小時的划槳運動,女士們運動神經較好的,可以替男士助划一小時,或是帶個小孩,獨立挑大樑半小時,而像安媽之類笨手笨腳的女流,就只能靠男士提攜,再不然就是老把船划到擱淺、撞上岸邊石頭;要不是船速夠慢,可真會乖乖不得了呀。至於小朋友們,就真的是擺樣子、當麻豆的活道具了(左圖)。雖然店家也會供應小號船槳給孩子使用,她們是出不了什麼力氣的啦:
 
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不過在港灣中划船,情調是非常好的。港中水道縱橫,岸上椰影搖曳;清風徐來,水波不興;空中海鳥飛旋,水中魚蟹可見。在波光雲影中悠然徜徉,令人塵慮全消。我們曾經帶台灣來的朋友去海峽群島港划船,幾年後友人重來,什麼名勝樂園都不想去,光指定要回去泛舟呢: 
 
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一輪運動下來,大家想必飢腸轆轆了。這時就可以移步到隔壁的海產店H. C. Seafood,享受海鮮大餐。這家店的老闆是華人,經營模式和台灣很多漁港邊的小店類似:有個很大的水槽(右圖)及若干水缸,養著從漁船直接卸下來的螃蟹、龍蝦、明蝦和海蚌,顧客在槽邊現點現煮;另外賣一些美式的炸海鮮、烤魚、蜆肉巧達湯之類,也供應大蒜麵包、炸薯條、水煮玉米和白飯。他家的用餐設備十分陽春,僅有一些簡單的戶外座頭(左圖),沒有室內用餐區、無裝潢、不賣酒、用紙杯紙盤上菜;惟一的賣點是超級新鮮的海產。不過他們很會做遊客生意,南加州一些華人業者推出的什麼「聖塔芭芭拉海景火車、蟹王餐/龍蝦餐、水都遊船一日遊」,中午的海鮮大餐,都是來這裏吃的:
 
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但是和旅行團一起來,未必能吃到我們最愛的當地特產:肉多味美的蜘蛛蟹(spider crab)。我曾經多次在格子裏介紹過這種長相類似蜘蛛的長腳大蟹,吃過的親友人人讚不絕口。這種螃蟹一般的超市、餐廳都不賣,只有某些沿海的水產店有時能買到。我們帶親友來時,常常會先打電話確認有蜘蛛蟹再出門,因為如果漁船剛好沒抓到或沒進港,這些寶貨有可能會賣光的!
 
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我們有時會直接在海產店用餐,有時則買回家享用。如果外帶的話,就會再買些新鮮大蚌,自已煮鍋薑絲蛤蜊湯,配上啤酒,吃得更是暢快。吃飽喝足以後,就可以到農場去採莓果、餵動物啦!這方面的遊記以前已經寫過,在此就不重複了。
 
這次的國殤節長週末(Memorial Day Weekend),我們家來了不少客人,大家泛舟、吃海鮮、逛農場,賓主盡歡。不過樂極則悲,有一家人玩到最後,竟然演出了小小的「運河翻船」事件,幸好落水者都安然無恙!事後女友叮囑我要把這件事寫出來,讓大家知道她老公有多麼白目... 所以下週的網誌就是「翻船記」嘍,請親友們拭目以待吧!
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