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四月初安安的學校放春假,她好友小蕾的媽媽,約我們一起去395公路,做五天四夜的露營、賞雪之旅。乍看之下,露營和賞雪這兩件事好像難以並存,但是穿越內華達山脈的395公路盤旋起伏,地形高低相差很大;我們前往的四月上旬,海拔較低的地方,午後氣溫可以高達華氏80度左右(攝氏二十六七度),而高山上卻是積雪盈尺,夜晚氣溫降到攝氏零度以下。小蕾媽規畫了頭一天和最後一天的野營,以及中間兩夜住宿在雪山小木屋的行程,非常合乎安老闆的胃口。員工A(又名老媽)這次不用大傷腦筋策劃旅遊,當然也是欣然就道,大家興沖沖地上路啦。下圖是我們這次旅遊的行車路線(紅點是過夜處):
 
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第一天的計劃,是驅車到美國大陸第一高峰 -- 惠特尼山(Mt. Whitney)腳下(從家裡出發,單程大約四小時。)惠特尼山本身攀登不易,即使是具備技術及體力者,也必須申請登山許可;但是觀覽山腳風光的「惠特尼山步道」(Mt. Whitney Trail)倒是頗為親民、景色秀麗,小蕾媽建議大家前往健行。可惜人算不如天算,當我們把車開到那裡,才發現可能是因為疫情,山腳下的營地關閉,通往惠特尼山步道的公路,也在大約兩英里前就封鎖了,車子開不進去,僅能徒步前往。那天下午的天氣很熱,大家都無意為了一條健行步道,在柏油路上來回多走四五公里,就決定在附近的山區隨意走走、自行探秘一番:
 
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在山裡晃了沒多久,就找到一條清澈見底的小溪。兩個小女生和小蕾帶來的愛犬都很興奮:
 
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溪水想必是山上流下來的雪水,冷冽如冰,但是完全阻擋不住小姑娘們的熱情。她們披上薄外套,就勁頭十足地打起水仗來啦:
 
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小朋友們玩得興高采烈,員工A可慘了 -- 被冰水從頭到腳潑得濕淋淋的!幸好太陽很大,走一走水就乾了。玩夠了以後,大家來到我們當天晚上在附近Independence預定的營地:
 
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營區的景色很美,遠處是連綿不絕的雪峰,夕陽下的晚霞瑰麗絕倫:
 
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不過當天晚上露營的遊客卻少得可憐。除了天氣偏冷,晚上的氣溫只有攝氏幾度以外,另一個原因可能是營地的設施簡陋,除了一個坑洞式的廁所外,其他什麼都沒有,連自來水都欠奉;倒是營地正中央貫穿著一條小小的溪流,水色非常明淨,雖然不知道是否能飲用,但是洗臉、洗手是沒問題的。小姑娘們在溪邊的樹幹綁上吊床,玩得不亦樂乎(圖中站在吊床旁邊的是小蕾媽):
 
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晚上則生起一大盆營火,烤棉花糖、烤蕃薯,絲毫不怕寒冷。因為人實在太少,完全沒有光害,星空燦爛無比,讓大家都看傻了眼。安安拿著手機,一口氣下載了五種不同的觀星 App,對著北斗七星一一比較哪款的效果最好,淘汰完了以後就滿天找星座看,非常興頭。看看小朋友們的笑容,就知道她們真的是很喜歡露營的
 
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第二天繼續驅車北上,向滑雪勝地毛象湖(Mammoth Lake)進發,途經主教城(Bishop)時,知名麵包店Erick Schat's Bakery是不能不去的。這家據說日售兩萬五千個麵包的傳奇小店,絲毫不受疫情影響,店裡隨時都人氣滾滾,各種糕點琳瑯滿目。小朋友們都非常喜歡他家的牧羊人土司麵包和雞蛋麵包,我本人是覺得還不錯而已啦:
 
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我們把車子開到途中的罪犯湖(Convict Lake),拿出剛買的麵包,享用野餐。這裡的海拔經相當高了,我們以前曾經來過此地欣賞秋色,當時的滿山黃葉,現在全都轉成皚皚白雪,非常壯觀:
 
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大家沿著湖邊的步道溜狗,不同的角度有不同的風姿。小姑娘們看到地上的白雪,見獵心喜(右下圖);但是我告訴她們說:不用在這裡急著玩這一小堆雪,不如直接前往毛象湖,那邊的雪你們要玩多少有多少:
 
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我們在午後兩點左右到了毛象湖,先到這兩夜預定要住宿的小木屋,卸下行李: 
 
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略事休息之後,小朋友們就吵著要玩雪囉。來這裡的人很多是滑雪客,不過我們這次沒有計劃滑雪。距離旅館大約十分鐘車程處,有個景觀區Mammoth Scenic Loop,路旁隨處都是銀裝素裹的松林,停車免費,可以讓小朋友非常盡興地玩雪。孩子們玩到日影西斜、寒風吹拂時,才依依不捨地離開:
 
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第三天早上,在木屋裡吃過早餐,就前往預定的第一站:黑曜石穹丘(Obsidian Dome),這是一個全由黑曜石形成的大山丘。我們開到入口的停車場一看,哈哈,舊事重演,通往穹丘的車道又被封掉了!倒不是因為疫情,而是路面被雪蓋得嚴嚴實實,大概是遊人太少,管理單位也不來鏟雪,就把道路關閉了事。我們研究了一下路口張貼的地圖,發現如果走最短的路線,只需要步行一英里多,就可以抵達丘下。這次因為大家準備來玩雪,裝備齊全,手套、帽子、雪褲、雪鞋無一不備,所以就決定來個雪地健行,走路進去參觀。這還是我平生第一次走雪地步道呢,蠻有意思的: 
 
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小女生們牽著狗狗,在雪地上蹦蹦跳跳。應該是因為路面積雪的關係,走進步道的遊客非常稀少。孩子們幾乎是獨佔了整個雪野,玩得好開心啊:
 
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有些地方全是鬆軟的新雪,一腳踩下去可以下陷到安安的大腿處。安老闆蹬在雪坑裡,樂得仰天大笑:
 
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在雪裡走了一英里多,黑曜石丘就出現在左邊了。平時這個山丘就是整堆的黑石頭,但是現在鋪上了一層白雪,中間點綴著一塊塊黑曜石,再加上山腳挺立的雪松,景色壯美,令人讚嘆不已:
 
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黑石嶙峋的雪坡斜度很大,小蕾母女試著去攀爬了一會兒,都放棄了:
 
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參觀完黑曜石丘,大家就往下一站莫諾湖(Mono Lake South Tufa Area)進發 。這個湖以水中林立的石灰柱知名,層層疊疊的石筍倒映在藍色的湖水中,造成異常魔幻的效果: 
 
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波平如鏡的湖面,挺立著猶如城堡的石柱,襯上背景的雪山,真是秀麗無儔的奇觀;不過莫諾湖的鹽鹼度很高,水味鹹苦、有腐蝕性,岸邊滋生鹹水湖特有的小飛蠅,可不是做日光浴或戲水的好地方喔:
 
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大半天的觀光行程結束後,眾人回到毛象湖的商業區,擠滿滑雪客的商店街人潮滾滾,餐館大排長龍,不得其門而入;小朋友們只好跑去買冰淇淋擋擋饞蟲(也是排了好久的隊才買到的喔),然後大家就回小木屋煮泡麵了。 
 
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第四天大家離開毛象湖,原路向南折返,回到主教城附近的主教溪峽谷(Bishop Creek Canyon),小朋友們又要求玩水了!這裡的溪流旁邊還有不少殘雪,小女生們因為可以同時打水仗和雪仗欣喜欲狂;滿臉倒楣相的員工A則又被當成活動標靶,披著厚厚的防水外套,一邊躲冰水、一邊躲雪球、一邊告饒,說是抱頭鼠竄也不為過:
 
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午後來到預定好的Diaz Lake湖畔營地。兩個女童軍現在對於紮營已經非常熟練,不需大人幫忙,就把帳篷搭好了:
 
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這個營區相當大,過夜的人比較多,不過設施也不怎麼樣:廁所是坑洞式的,整個營區只有一兩個自來水龍頭,取水不是很方便。當然小朋友對這些是不在乎的,小蕾媽帶來一艘橡皮艇,小女生就興沖沖地到湖上漂浮去啦。有些露營客則在湖畔垂釣,看他們魚兒一條接一條上鈎,想必晚上可以享用鮮美的海鮮大餐了。
 
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第五天拔營以後,眾人就準備踏上歸途了,但是小老闆們自然不會忘記打水仗的「安可」曲(安媽在一旁愁眉苦臉ing…)。小蕾媽只好把車子開到附近的Golden Trout Wilderness山區,讓孩子們又過了一陣玩水的癮:
 
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然後也幫滿身塵灰的小白狗洗了個澡,就結束快樂的旅程,驅車返家囉:
 
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這次的春假之旅,也是典型的小人三招「玩水、玩雪、爬石頭」行程。坦白說大人是比較累,但是看到小老闆們陽光燦爛的笑容,也就覺得非常值得了!
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