小朋友們為什麼都對「沙」這種東西那麼著迷呢﹖
上圖中這個廣大的沙丘叫作Mesquite Sand Dune,位於加州有名的「死亡谷國家公園」之內。它其實並非撒哈拉大沙漠那種重量級沙丘,在死亡谷鬼斧神工的眾多沙漠奇觀中,也算不上十分搶眼。但是在五歲多的安安看來,「大沙丘」絕對是死亡谷的頭號亮點;她在去年底到那裏玩過一次後,一直念念不忘,三不五時就「沙丘、沙丘」地念叨個沒完。老媽看她那麼喜歡,自已也很想去造訪死亡谷一些未曾去過的景點,就計畫了十月下旬的「死亡谷兩天一夜之旅」,大手筆訂下位於沙丘旁的旅館Stovepipe Well Village Hotel,並且邀了安安最喜歡的堂舅及舅媽(我的堂弟及弟妹)一塊前往,同行的還有堂弟的一對朋友夫婦,總共七個人搭乘一輛休旅車,浩浩蕩蕩地向死亡谷進發了!
這回我事先做了不少功課,籌畫了好幾款「沙丘玩樂大計」,誰知人算不如天算,所有計畫幾乎全盤砸鍋!頭一個「摃龜計畫」是滑沙:我聽說沙丘可以滑,特別請安爸購置大滑板一個,結果可能是滑板太重太大,滑兩步就被沙的阻力擋住,根本下不了坡呀!友人夫婦(上圖)不死心地嘗試了各種組合:把滑板倒過來滑、增加坡度、增加載重、助跑助推...結果全告失敗。 不過安安還是玩得非常開心,仰天大笑(左下圖),即使只是拖著滑板奔跑,也覺得樂趣無窮(右下圖)。
我的第二個「摃龜計畫」是日落及日出的拍攝:沙丘上的晨曦及夕照很美,但是前提是太陽要肯配合。我們去的那天偏偏雲層頗厚,好處是白天不熱(安媽OS:死亡谷的沙漠氣候日夜溫差甚大,即使是十月下旬,下午也常常有華氏九十幾度、攝氏三十二三度的高溫),宜於遊覽,壞處是攝影的效果不夠壯觀。底下這組相片是我們去年十二月到同一個沙丘旅遊時所攝,和上面的相片相較,可以看出那天的藍天、白雲、日光的拍照效果,要比這次好得多了:
我們投宿的旅館(Stovepipe Well Village Hotel)倒是個意外之喜。死亡谷是全美國最大的國家公園,占地三百四十萬英畝(一萬三千餘平方公里),超過台灣全島面積的三分之一,每年遊客達百萬人次,但是整個公園裏卻只有四家旅社!在物稀為貴的情況下,園內旅館的房價不但偏高,而且常常一房難求(安媽OS:大多數遊客採用露營、自備房車、從拉斯維加斯前往、或是住在附近鄉鎮的方法)。我在大約一個月前訂房時,比較廉價的雙人房已經賣光了,我們一家三口遂決定和堂弟夫婦合住一個兩大床的房間,每晚連稅220美元。我在網上看到有些鄉民指稱此旅館房間狹小簡陋,一路上替大家做了不少心理建設,但是進到房裏,竟然驚喜地發現空間一點也不小,兩張大床乾淨整潔,洗手檯、淋浴間都算寬敞,熱水夠熱、冷氣夠冷,電視、冰箱、咖啡機、吹風機一樣不缺(有網路但是房間連線不佳,建議到大廳使用),還附贈幾瓶礦泉水,住起來相當舒服:
旅館的週邊設備也是麻雀雖小、五臟俱全,有加油站、雜貨店、紀念品店(左上圖)、游泳池(右上圖最右邊)、酒吧(左下圖)、餐廳(右下圖)、露營房車園區;從旅館的停車場就可以看到沙丘(有些房間也看得到,收費較高)。工作人員的服務態度親切週到。和我們同行的夫妻,原本訂的是一大床、一小床的房間,我們告訴櫃台人員大家希望住得近點,他就免費把兩人昇級到我們隔壁一模一樣的房間,中間還有個相通的小門。大家非常高興,拿出帶來的大批零嘴和小電爐,在房裏泡麵當宵夜、打撲克牌,渡過了愉快的一晚:
看到這裏可能會有人說且慢!死亡谷號稱有「全美國最無光害的星空之一」,沙丘下的夜空何等浪漫,大家好不容易到了死亡谷,怎麼留在旅館房間打牌聊天,不到沙丘上去看星星呢﹖唉,這就是我那天最大的「摃龜計畫」了:因為雲層太厚,那天晚上沒~有~星~星!連月亮都糢糢糊糊,一片光暈。當天晚上在旅館中庭,有國家公園的管理員前來演講,並且提供天文望遠鏡觀星;但是我們前去時,只見架妥的望遠鏡對準月亮,管理員苦笑道:「今晚沒有星星,大家就看看月亮吧!」我問她那可不可以到沙丘上賞月﹖她說當然可以,但是月光黯淡,大家要小心腳下,沙丘可能有響~尾~蛇!雖然她趕快又補了一句:「今天天氣不熱,蛇大概不會出來,剛剛我過來時沒看到啦。」但是這下子連我都沒勇氣前往了...
在跑了大約一半的路後,安老闆終於被趕得跌跌撞撞的老媽勸回頭了。在回程的最大一個沙丘上,母女倆真的是走幾步就陷進沙裏,累得癱在地上休息一陣後,再繼續往上爬。老媽一面走,一面咬牙切齒地暗中發誓:下次如果再帶安安來這種大沙丘的話,一定要招募若干電力充沛的援軍來「侍候」老闆,不能只靠「阿桑大隊」撐場面啦!