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在美國住了這麼多年,我一直覺得美國最好的兩樣東西,是「圖書館」和「國家公園」。但是圖書館到處都有,而國家公園的數量可不多;如果家裏有著耐不住長程汽車旅行的小娃,就只能從比較近的公園著手了。南加州有好幾個國家公園(見下圖,其中的「莫哈維沙漠」並非國家公園,而是性質相近的「國家保留地」)。除了位在外海的「海峽群島國家公園」,我們怕暈船還不敢去之外,其他幾個我都帶安安去過,而且已經貼過「紅杉國家公園」及「死亡谷國家公園」的遊記。這次要記敘的,是去年感恩節前的「約書亞樹國家公園」(Joshua Tree National Park)及「莫哈維沙漠國家保留地」(Mojave Desert National Preserve)兩天一夜小旅行。
 
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這次的旅伴是安安的好朋友小蕾和她母親。我們早上從大洛杉磯地區出發,中午時開進約書亞樹國家公園的南邊入口,在Cottonwood露營區(右下角紅圈處)野餐後,由南向北遊覽了圖中紅點處的仙人掌花園、骷髏岩、約書亞樹區。夜宿公園北面的城市29 Palms(圖上端紅圈處。公園中只有露營區,無旅館)。
 
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從洛杉磯地區到約書亞樹國家公園,車程約兩個多小時。我們在車內帶備了很多食物、小玩具等,給小姑娘們消遣(左上圖)。Cottonwood露營區(右上圖、下圖)位在公園南端的遊客中心旁邊,有涼棚、野餐桌、烤肉架、洗手間,設備完善。在仙人掌和灌木叢環繞的涼棚中野餐,別有風味: 
 
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這個公園的招牌景觀約書亞樹,其實集中於園區的西北角。在園中驅車北行時,剛開始只能看到荒涼的砂地和低矮的沙漠植物,第一個主要景點是「仙人掌花園」(Cholla Cactus Garden)。這並非人工經營的花園,而是極大一片茂密的野生仙人掌,十分壯觀(上圖);裏面的步道鋪設得很完善(下圖),走起來輕鬆愉快,真有如在逛花園一樣呢:
 
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這種叫Cholla Cactus的仙人掌,生有密密麻麻的堅硬倒鉤刺,如果不慎被刺到的話,想要拔除,是非常困難而痛苦的。步道入口處立有警告牌,但是也無法阻止遊客接近仙人掌,受傷者眾。我在來時的車程上,不斷對大家宣導仙人掌刺的可怕,結果小朋友們倒比較聽話,沒出什麼大亂子,反而是安爸扮演了好奇寶寶的角色,被一球仙人掌刺得雞貓子亂叫。我用針替他挑了半天,仍然有一兩根最頑固的倒刺無法完全挑淨,回家後還要找外科醫師清除,真是超慘的...
 
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從仙人掌花園再向北開,就進入了石山連綿的岩石區。這些光裸的巨石堆,是練習攀岩的最佳地點,吸引了無數的登山愛好者前來。其中一顆巨岩渾然就是個骷髏頭模樣,被理所當然地被命名為「骷髏岩」(Skull Rock,左上圖),拍照的遊人絡繹不絕。而兩個小姑娘看到這一大堆石頭,早就樂瘋了;爬上爬下地,不想走啦(下圖)!  
 
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話說安媽在很久很久以前,首次來到約書亞樹國家公園,就是在加州念高中時,和登山社一起來的。我這個運動白癡,即使在體力充沛的少女時期,也是個吊著繩子在山壁不上不下的累贅,現在成了中年阿桑,對爬岩這檔子事更是敬謝不敏;安爸因為被仙人掌刺扎到,早已掛了病號。幸好小蕾的媽媽年富力強,輕鬆愉快地帶著兩個電力飽滿的小女生攀上翻下,實在是太感恩啦...
 
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好不容易在夕陽西下前,把小姑娘從石頭堆裏拉出來,向西邊的約書亞樹區開去,欣賞這些造型奇異的沙漠樹木風姿。暮光中奇樹、禿山、荒漠的景象,的確相當獨特:
 
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小朋友們在約書亞樹下合影。相比之下,可以看出這些百年老樹有多麼高大峭拔:
 
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太陽下山後,我們就朝東北方向折返,當夜投宿在小城29 Palms的Sunnyvale Garden Suite Hotel。它雖然名為旅館,其實是五臟俱全的小公寓;房子寬敞、乾淨,客廳裏有沙發、茶几、電視(上圖),相連的進門處擺著大餐桌,甚至還有一架舊鋼琴(上圖)!通過中間的走廊,後面有兩間浴廁、兩間臥房(右下圖):
 
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臥房有一間是一大床,另一間一大一小兩床,剛好讓我們五個人住(上圖)。最實用的則是冰箱、瓦斯爐、微波爐、烤箱、洗碗槽、餐具一應俱全的廚房(下圖)。美國不像台灣,走到什麼名勝之處,都有吃不完的特產、美食;國家公園附近的餐館,多半乏善可陳,我寧願帶備熟食、泡麵、點心、水果,自已弄東西來吃。有個廚房,超級方便的!
 
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這樣一套公寓,每晚收費連稅只要一百六十多美元,以美國旅遊的標準來說,允稱價廉物美,值得我在這裏替他們免費宣傳一下!當夜天氣清朗,沒有太多雲層或月光,是觀星的好日子。我強力鼓吹大家開回近在咫尺的園區看星星,但是兩個小女生和小蕾媽大概是因為白天爬石頭太耗體力,只想早早洗澡上床休息;最後只有我和安爸,開車回到White Tank的營區觀星。只見整個露營區熱鬧滾滾,營火處處,都是抬頭仰望的人群;敢情大家風塵僕僕地來到這種鳥不生蛋的沙漠過夜,就是為了要欣賞滿天繁星啊!長住城市的我,也不知有多久沒看過這麼多、這麼亮,而且真的像鑽石一樣,在空中不斷一明一暗地閃爍著的星星了。黑絲絨般的夜空上的璀燦銀河,讓我和安爸深深陶醉在羅曼蒂克的氛圍中(而且旁邊還沒有那種吱喳亂叫「我好無聊喔」、「我要爬石頭」、「看完了沒啊」的煞風景生物)...
 
第二天早上,大家弄了熱騰騰的早餐吃過後,就驅車前往距離一小時餘的「莫哈維沙漠國家保留地」。這個地方比約書亞樹國家公園更加荒僻,整個園區完全沒有任何商店、餐廳、旅館或加油站;雖然有個遊客中心,也不賣食物或民生用品,所以出發前一定要備足食物、飲水及汽油。而且除了土耳其浴的狂熱愛好者外,強烈不建議在夏天前往喔,真會被蒸熟的!我們從園區南邊進入,先遊覽裏面的大沙丘(Kelso Dunes,圖中下面黃圈),再參觀火山區(Cinder Cones & Lava Beds,圖中上面黃圈),最後由北面出口離園返家。
 
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這裏的大沙丘是格友蔚藍介紹的。安安就像所有小孩一樣,超愛玩沙,對「死亡谷國家公園」的大沙丘非常著迷。Kelso大沙丘離我們家,又比死亡谷更近一點,而且據說此地的沙,像敦煌的鳴沙山一樣,會發出聲音。不過我們前往那天,可能是天候條件不對,並未聽到沙子鳴響 -- 當然啦,「有沙萬事足」的小女生們是不會介意的。只要有整片整片的大沙丘可玩,她們就快樂得像在天堂裏啦!
 
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我在「加州死亡谷的沙丘摃龜記」一文中提過,我們到那裏的沙丘去玩時,安爸非常巴結地購置了一個超大型滑板,結果因為板子太重太大,反而滑不動了。這回承蒙蔚藍借給我們輕便小巧的沙盤,小姑娘們滑沙、玩沙,不亦樂乎。兩人從早上十一點一直玩到下午兩點多,才在小蕾媽的催促下,把午餐的三明治拿起來吃掉呢!
 
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最後我們前往火山區和熔岩床:在荒涼的莫哈維大沙漠中穿行時,視野間突然出現了連綿不絕的黑色小火山(上圖),一共有三十二座!火山前面則是整片的熔岩床,荒煙蔓草間,滿地的黑色熔岩,真是極為奇異的景色(下圖):
 
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我們在夕陽餘輝中,拍攝火山落日的照片(右下圖)。地上還可見到聳立的黑色熔岩牆(左圖),可以讓小朋友們爬著玩哪(右上圖)!
 
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這是我第三次造訪「約書亞樹國家公園」,但是遊覽「莫哈維沙漠國家保留地」卻是頭一回的體驗。此地風光特殊,遊人稀少,花費極廉(無入園費,園內也完全無處消費),據說春季雨後,更有沙漠中野花遍地的勝景,希望以後能有機會再來遊玩! 
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