我在「鬱卒的夏天」一文中,提到加州因爲疫情肆虐,民衆只能在重重限制下過日子。小朋友在三個月沒學校可上之後,暑假又整個泡湯,更糟的是到了秋天,仍然沒辦法返校!孩子們天天被關在房子裏對著一臺電腦,「有3C萬事足」的青少年倒是挺樂的,但是小學生們可就真被悶壞了。我看著越來越無精打采的安老闆,做了個決定:與其繼續在家裏忍受乏善可陳的網課,還不如趁此機會,帶安安出門去旅行,就算是自力救濟的戶外教學好了。九月中旬的天氣不錯,疫情也開始緩解,旅遊業者更是無不萬分小心地注意防疫;如果來個「戶外限定」的行程,並且嚴格遵守防疫規則的話,風險也不至於比我天天到診所去看病人高吧? 
 
我規劃了爲期八天七夜的大提頓國家公園(Grand Teton National Park)及黃石公園(Yellowstone National Park)的行程,邀請了也住在南加州的表妹,和她年齡與安安相仿的女兒同行,連咱家三口總共五人。我們甚至沒有正式向學校請假(安媽OS:反正還在上全網課,落跑的學生一堆,多我不多少我不少啦);大家只是事先跟老師說好:我們有事要出門一星期,孩子無法全程參與網課,但是家長會確保學生每天點名時上網打卡(再來就溜去玩了)、按時完成作業,老師們也就睜一隻眼閉一隻眼,全都OK、OK啦。 
 
第一天我們從洛杉磯直飛鹽湖城,在機場取了預訂的大型出租車(Full size SUV)之後,已經接近晚餐時分了。不過九月的日頭還算長,可以先到距離不遠的猶他州議會大廈瞻仰一下(Utah State Capitol,疫情期間不準備入内參觀)。議會大廈建築典雅,氣概恢宏,門前鮮花怒放,綠草如茵,兩個小女生開心地在草地上打滾:
 
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另一個「到此一遊」的景點,是知名的「摩門教聖殿廣場」(Temple Square)。廣場内除了莊嚴肅穆的百年聖殿(下圖)和禮拜堂之外,處處遍植花木,猶如一個美麗的大公園;裏面還有許多穿著整齊的摩門教徒穿梭來去,親切地回答遊客的各種問題。只不過小老闆們不知摩門教爲何物,覺得此地十分無聊:
 
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當天晚上投宿懷俄明州的Evanston。此地離鹽湖城有一小時多的車程,除了價廉物美的住宿外,沒有值得參訪的景點;住在那裏,是爲了方便第二天前往也位於懷俄明州的Kemmerer。這個偏僻的鄉下小鎮,在華人旅遊界毫無名氣,但是它的周邊地帶,卻是古生物學界赫赫有名的超優質化石產地。我帶小朋友們去一個叫做American Fossil Quarry的觀光化石採集場。前往那裏的遊客,可以親手用榔頭和鑿子,開採五千萬年前的生物化石
 
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遊客挖到的化石,全都能夠帶走喔。這是安安的「戰利品」之一:貨真價實、栩栩如生的五千萬年魚化石,很酷吧!小姑娘興奮得不得了:
 
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當晚住在位於Thayne 的溪邊小木屋Cabin Creek Inn:
 
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Thayne離大提頓國家公園約一小時車程,住宿比園内或是公園口外的城市Jackson廉宜許多。Cabin Creek Inn的小木屋佈置溫馨可愛,每個單位有不同的主題,還有附帶厨房和大冰箱的起居室,打掃得一塵不染,CP值相當高。我們住的小屋是釣魚主題:
 
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第三天全日遊覽大提頓國家公園。先搭乘橡皮艇,在園内的蛇河(Snake River)上體驗三小時的漂流行程(Barker-Ewing Scenic Float Trip)。當天的天氣好到不能再好:暖陽當頭、清風徐來;坐在鋪了厚厚地毯的橡皮艇上緩緩漂流,邊吃午餐邊欣賞清澈河水兩邊的蒼蒼林木、遠處的皚皚雪山,真是南面王不易的享受啊:
 
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在河上漂流時,還看到包括美國白頭鷹在内的各種鳥類,以及一隻碩大的麋鹿:
 
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上岸之後,就沿著大提頓國家公園内的西綫公路北上,開往黃石公園西邊口外的小城「西黃石」(West Yellowstone)。一路上看到好風景,就停下來拍照。這是大提頓國家公園人氣景點之一的Jenny Lake(珍妮湖): 
 
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這次旅行因爲孩子們每天早上必須向學校的網課報到,所以我完全不考慮網路不穩定的園内住宿選項。再來的三夜,大家都住在西黃石的連鎖汽車旅館Day’s Inn,以便分區遊覽黃石國家公園。第四天先去觀賞黃石大峽谷(Grand Canyon of the Yellowstone);它的特色是除了氣勢雄渾的峽谷之外,還有多道萬馬奔騰的瀑布點綴其間,交織成美絕奇絕的景色: 
 
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從峽谷北緣的步道走下去,可以近觀下瀑布(Lower Fall)。我們去的時候,瀑布的水霧正在陽光下映照出美麗的彩虹:
 
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峽谷南緣的Artist Point overlook,則是整個黃石大峽谷最著名的攝影點:
 
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在返回西黃石的途中,我們經過了Hayden Valley,那裏正好有一隻黑熊出沒,大批扛著大砲鏡頭的人,在努力等著獵取精彩影像;但是熊老兄在河的對岸,距離太遠,看得不是很清楚。另外一個途經的景點,是廣闊的黃石湖(Yellowstone Lake):
 
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第五天遊覽黃石公園的北邊路段,先到途中的「諾里斯間歇泉盆地」(Norris Geyser Basin)。黃石公園最有名的景觀,莫過於溫泉和地熱,七彩繽紛、千姿百態,而且為數驚人,令觀者應接不暇。有這種不停持續噴發高熱水霧的噴煙孔(fumarole):
 
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也有遍地色彩斑斕的溫泉區。底下這個叫「白瓷盆地」(Porcelain Basin):
 
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再來前往的猛獁熱泉(Mammoth Hot Springs),則是以階梯式溫泉知名:
 
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不同的階梯溫泉也各有風貌:
 
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繼續向東行駛,就會進入野生動物最多的拉馬爾山谷(Lamar Valley),這裏是看美洲野牛的保證班,真的是想看多少就有多少,連大群野牛在草原奔騰的鏡頭都不缺:
 
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我們也碰到了拍攝灰狼的「大砲隊」,只不過和看熊的情形一樣,距離太遠看不清楚;有一個美國大叔,很好心地讓小姑娘們用他的望遠鏡頭看了一陣子。 
 
野牛擋道的情形,在黃石是極爲常見的。那天我們刻意在動物最活躍的黃昏時分,前往拉馬爾山谷,回程時天已全黑,竟然碰上一隻大野牛,在公路上搖著屁股悠閑漫步!黃石公園内是幾乎沒有路燈的,那時當野牛突然出現在車燈的射程内時,距離已經很近了;幸好開車的表妹技術高明,在大家的尖叫聲中緊急刹車,車子裏人人東歪西倒,而野牛則行若無事地悠然走開。這段和野牛的驚險接觸,後來成了我們黃石之旅最難忘的回憶之一。
 
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第六天遊覽黃石公園的三大招牌景點:老忠實噴泉、大鏡溫泉、牽牛花池。不過那天早上在入園前,我們帶孩子去西黃石專門收容野生動物的「熊世界」(Grizzly and Wolf Discovery Center)玩了一會,彌補她們沒有近距離看到野熊和野狼的遺憾:
 
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每隔一小時多一定會噴發的「老忠實噴泉」(Old Faithful Geyser),是黃石公園的頭號景點,應該不用多所介紹了吧:
 
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另一個人人必去的景點是「大稜鏡溫泉」(Grand Prismatic Spring)。想要拍攝全景的人(下圖),必須要走來回1.2 英里(大約兩公里)的山路登上觀景台:
 
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色彩美到不太真實的「牽牛花池」(Morning Glory pool)。看這個溫泉要走的路更多,步道來回是2.8 英里(大約五公里):
 
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在前往牽牛花池的路上,剛好碰到「城堡噴泉」(Castle Geyser)噴發,壯觀程度完全不輸老忠實噴泉:
 
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當晚我們離開黃石公園,驅車一個多小時進入愛達荷州,夜宿St. Anthony市的Silver Horseshoe Inn。這家是公寓式的小旅館,有起居室和獨立厨房,佈置精雅,主人招呼親切,收費合理,是另一家高CP值的旅社:
 
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連續幾天來衆人很努力地遊覽黃石公園,大人們都有點累了,想要休整一下,所以第七天就只帶精力旺盛的小女生們去St. Anthony的大沙丘「放電」。那裏的沙丘地廣人稀,孩子們租一個滑板,就可以又叫又笑地玩上好幾個小時:
 
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當晚住在車程不到一小時的Idaho Falls,那也是個旅館價廉物美的大站。我們投宿希爾頓集團的Home2 Suites,它的房間平價、寬敞而且消毒徹底,打掃過的房間還用封條貼住呢。
 
第八天就要開回鹽湖城搭機回家了!路上順便繞去城外的Antelope Island State Park,看看大鹽湖(The Great Salt Lake)長什麽樣子: 
 
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這次的行程雖然受疫情所限,無法參訪室内景點,餐飲也因陋就簡,幾乎全靠外帶和超市解決;小朋友們每天遊覽完畢還要做功課,最晚弄到凌晨一點,但是大家還是玩得萬分開心,留下了許多美好的回憶。這樣的旅遊應該比悶在家裏上網課,更富教育意義、更有利於孩子們的身心健康吧!
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