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今年我們一家三口,在女兒安安的中學放春假時,偕我妹妹夫婦同行,造訪了阿拉斯加的「極光之都」費爾班克斯(Fairbanks,遊記見此)。大家千里迢迢地來到了阿拉斯加,除了追極光以外,當然也想看看冰河啦!不過費爾班克斯一帶的冰河不多,即使是最近的一條Castner冰河,開車來回也要五六個小時,再加上幾小時的冰上健行,就是整天的行程了。雖然也有不少人自助前往Castner冰河,但我在考量過當地雪季天氣和路況的不確定因素後,還是決定聘請導遊 -- 出門在外,安全第一嘛!
 
我在網上預約了當地的導遊 Steven Miley。他每天只帶一組同遊的客戶(十人以下),不接受陌生人拼團,所以行程可以完全照客人的要求設計。四到六小時的冰河健行導覽,我們五個人的平均收費是一人120美元,以當地偏高的旅遊行情來説,算是中等價位;但是這個價錢不含從Fairbanks的接送服務,我們必須自行開車,到將近兩小時外的Delta Junction市和他會合。再來如果車子坐得下的話,Steven會讓客人搭他的便車到冰河人口處。  
 
當天早上出發前,我們先去旅館旁邊的超市,買了中午吃的三明治和壽司,因為冰河附近,是完全沒有任何設施或商店的:
 
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我們上路時的天氣並不是很好:不只是飄著小雪,還在颳風。幸好從Fairbanks到Delta Junction都是平直的大路,雪剷得很乾淨,車並不算難開。在和導遊會合之後,我們搭上他的六人座麵包車,再來的Richardson Highway就沒有那麼好走了:不算太寬的公路上,被風捲裹的飛雪不時飄來,還必須注意可能會忽然竄出的野生動物。我們中途看到一輛小轎車,陷在路邊的雪溝裡,有一部拖車正在進行救援。導遊告訴我們說:這應該是沒有經驗的遊客,看路邊的風景很美,就想停到路肩去拍照;但是沒想到道路很窄,他們以為是「路肩」的地方,其實只是鬆鬆蓋了一層雪的「路溝」而已喔…. 
 
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不過路邊那些「車子遭殃也要看」的風景,的確十分優美,在陰鬱的天色下,雪山和枯樹的輪廓,宛如一幅幅清幽淡雅的水墨畫。我們既然不必花心思開車,當然都是大拍特拍啦:   
 
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從Delta Junction開了將近一小時後,就來到冰河的人口處了。路邊有一個全無標識的停車場。導遊把車子停妥以後,開始檢查我們的禦寒裝備:那時的氣溫大概是攝氏零下十到十五度,我們都已經一層層包得密密實實了,他還是不甚滿意,又請大家都把臉罩拉好戴滿、並拿出連指的厚手套(mittens)叫我們穿在原來的滑雪手套上,讓所有的人都變成忍者啦:
 
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再來導遊替大家在靴上套好冰爪,他自己則穿上雪鞋;還問有沒有人要穿雪鞋或是拿冰杖,不過大部分的人都說不用了:
 
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從冰河人口到藍冰洞的步道,單程大約是1.3英里(兩公里)。這段路雖然號稱是「步道」,其實仍是極簡主義,連半個標識都沒有。剛開始幾分鐘的路,多少還有一些樹可以當作指標:
 
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但是沒多久就變成一片白茫茫的雪野了,沒經驗的人很可能找不到路,只能努力看看有沒有剛好經過的人可以問。我們的導遊在回程時,就指點過不止一組人馬怎麽走。我看有些人的裝備,真的好像秋季郊遊一樣:牛仔褲、運動鞋、普通的滑雪手套;那天的溫度,低到我每次脫下兩層手套照相,雙手暴露一兩分鐘後,就會又麻又痛到難以忍受的程度。我實在不知道那些人是要怎麽持續走下去?只想說如果他們能完成旅程的話,我就真心甘拜下風啦:
 
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冰河的風景相當美。這一區的路面結了一層薄冰,滑溜溜的,但是我們因爲都戴了冰爪,所以走起來不成問題:
 
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女兒安安在冰河上玩溜冰:
 
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走了將近一小時後,就來到大冰洞的人口了:
 
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這個藍冰洞頗爲壯觀,據説往年的氣勢更浩大。去年夏天,巨大的洞口中段有一部分塌陷了,所以現在的冰洞口,看起來比較像個藍色的冰橋或是拱門,曲折通往裏面一個較小的洞穴:
 
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巍然聳立的冰牆,仍然很有看頭:
 
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導遊用冰杖指點,向我們解說冰洞的狀況。我看網上有人把這裏形容成什麽「萬年冰洞」,其實阿拉斯加的冰洞,會一直不斷地形成和塌陷。Castner冰河的這個大冰洞,是在六、七年前忽然出現的,地貌隨時會看大自然高興改變。現在的情形能維持多久,並不可知:
 
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冰壁上有一些樹皮、木片、石頭凍在裏面,形成蠻有意思的畫面:
 
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導遊Steven也是個攝影師,會告訴我們一些好的取景點,像這面冰牆就很適合人物照,我們大家都站到前面那塊石頭上去拍了:
 
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走過洞口的冰拱橋,就會進入裏面比較小的冰洞,洞頂變得比較低,可以看見上面結著美麗的冰晶:
 
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再往裏面轉個彎以後,光線基本上就透不進去了。一般自行前往的遊客(或是一些華人旅行團)到這一帶就會止步,但是Steven帶來了強力探照燈和個人頭燈,讓我們可以深入洞中探秘。洞頂在此也變得越來越低矮,一伸手就可以摘到頭上結的冰柱:
 
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這些冰晶極薄極脆,輕輕一碰就碎,當成刨冰吃相當清甜喔:
 
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我們往洞裏走了大約一英里,身邊的景色,有如不斷出現的奇幻世界。有些地方脚下的冰,只有表面凍住,地下還有水在流動,用探照燈可以看到水流:
 
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這一大塊冰的旁邊,則是個貨真價實的水窟。導遊把冰杖插下去,幾乎直沒至柄(黃圈處)。如果在伸手不見五指的黑暗中掉進去,那可真不是玩的呀:
 
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再走進去,頭上變成整塊的寒冰,在燈光的照射下,閃爍著千萬點晶亮的光芒:
 
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這一大塊冰頂的腳下,竟然變成沙地了:
 
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再來出現的是紋理華美的岩石,和淺淺的小河灘:
 
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河灘的水色清澈,可以見到一顆顆的鵝卵石:
 
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導遊告訴我們:雖然洞外的溫度低於攝氏零下十度,但是我們身在的冰洞深處,常年保持攝氏零度的恆溫,頭手曝露出來不至於凍僵,河灘旁又有幾塊大石頭,可以在這裡吃中飯。我笑道:生平第一次,在攝氏零度的地方,竟然會覺得溫暖哪….. 
 
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我們帶的三明治和壽司,因爲和衣物一起放在背包裏,仍然保持著一般冷食的溫度。大家走到現在也餓了,全都坐下來大吃特吃。這真是最特別的野餐地點了。頭上是整片的寒冰,脚邊是潺潺的流水,導遊擎著探照燈,面前流動的光影如夢似幻,奇妙莫名:
 
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這樣的畫面太超現實,言語很難描述,大家就看照片好了:
 
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進到冰洞深處探險的人,當然不只我們(導遊說當地的人比較多)。河灘旁邊有一個岩架,有些人就在那裡疊石頭,作為「到此一遊」的紀念。安安和我妹妹也跑去疊:
 
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吃飽喝足以後,就循原路回去,繼續拍照、賞景。那時天空已經放晴,從洞口向外照,一片藍空的風景很是明媚:
 
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再度橫過冰河回到停車場,前後的健行時間大約是四個小時,所有的人都玩得超級開心。聘請當地導遊雖然有額外的費用,但是冰河和冰洞的特殊景觀,有太多細緻的看點,我們這些外地遊客,若是沒有內行人帶著,是無法領略的;更何況導遊會提供額外的保暖衣物、冰爪、雪鞋、冰杖、頭燈等裝備,在天氣或是路況不佳時,還可以確保安全,所以大家都覺得非常值得喔!
 
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安老闆:藍色的冰牆真的好漂亮喔!讓我擺個美美的姿勢….
 
員工A(又名老媽):老闆拜托您別搔首弄姿了,我的手快要凍僵啦……
 
(開玩笑的,老闆沒有這樣刁難員工啦!)
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