今年年初,安安好友小蕾的媽媽,邀我們在二月總統紀念日的長週末,一起到優勝美地國家公園(Yosemite National Park)去滑雪。安媽和安安都沒有滑雪的經驗 -- 其實以前小蕾媽曾經多次對我們提出滑雪邀約,但安老闆總是興趣缺缺;而這回不知是她年紀到了,或是因爲對只在夏天去過的優勝美地冬景有興趣,居然一口答應。於是眾人就浩浩蕩蕩地,結伴向優勝美地進發了! 
 
長週末學校的連假一共四天,從星期五開始放。當天大家一早從南加出門,正午過後不久,就抵達公園南邊的入口了。我們問賣票的管理員:那裏是最近的野餐區?她説可以前往公園的歷史中心(Yosemite History Center);那裏有若干園中的老建築物,被集中在一起保存: 
 
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冬天仍然有繁茂的松樹林,潺湲清澈的流水非常美麗:
 
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雖然那裡有寬廣的野餐區,但是兩位小姑娘,卻寧願坐在河畔的大樹幹上吃中飯:
 
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大家野餐完畢,在歷史中心逛了一圈,再來就繼續往北開,去觀賞優勝美地的罕見景象「火瀑布」(Firefall):從El Capitan這塊巨岩頂上流下來的一條小瀑布 Horsetail Fall,每年在總統紀念日前後兩三個星期、光線角度恰到好處的夕陽時分,會發出火焰般的光芒,宛如熔岩瀉地,蔚為奇觀。因爲參觀者眾,所以要早一點前去,沿途還可以欣賞優勝美地的冬季風情:
 
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中途知名的「隧道景觀」(Tunnel View)總是要停一停的: 
 
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公園管理處在這段時間,管制El Capitan附近的所有交通。遊客只能停在火瀑布觀測點的一英哩半之外,然後步行前往。我們在日落前大約兩小時,到達雄偉的El Capitan山腳下,已經不是很好停車了:
 
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慕名而來的人真的很多,有些扛著大炮的攝影師,更是連續幾日都來「蹲點」:
 
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不過即使大費周章地前來優勝美地,能不能看到火瀑布,仍然是要碰運氣的!首先當季的降雪量要夠多才能形成瀑布,而且在日落的關鍵時刻,天空不能有陰雲遮住太陽。我們去的那天倒是晴空萬里,可惜2022年的頭兩個月,北加州幾乎滴雪全無,Horsetail Fall的水量接近乾涸程度,並不是觀瀑的最好時機。大批人馬辛辛苦苦等了半天,結果在落日時看到的,泰半是「火岩石」而不是「火瀑布」啦:
 
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雖然灼亮的岩石也有可觀之處,但是火瀑布的效應,和降雪量豐沛的2021年比起來,真是差很多啊(底下2021年的火瀑布相片取自網路): 
 
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看完瀑布再走回停車處,天色已黑;大家連忙跳上車,開到這幾天夜宿的 Curry Village,預訂的就是2019年來玩時曾經住過的帳篷屋。就如我以前描述過的,帳篷屋的設施相當陽春(而且園區禁止烹飪、屋内不可飲食),但是在夜晚氣溫降到零度以下的冬天,我們能夠訂到「優勝美地谷」中附有暖氣的住處,已經謝天謝地了:
 
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星期六我們早早就起床,驅車前往位於優勝美地園内的滑雪場Badger Pass Ski Area,車程大約四十五分鐘:
 
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美國很少有設在國家公園内的滑雪場,由公家經營的Badger Pass Ski Area有幾個特色:首先它的規模偏小,只有大概十條雪道而且挑戰性不高。管理也是小本經營模式:滑雪場從不造雪、不接受遊客預約;平常上班日人少不是問題,但是週末假日(尤其是總統紀念日這種大假),等候買票者就大排長龍了!它的好處則包括優勝美地的無敵勝景,以及非常親民的價位:早上10:00-12:00加上下午1:00-3:00的四小時新手團體課程,包含全套器材租金和當日滑雪票,大人$115,小孩$105美金,以美國的標準看,允稱價廉物美,算是非常適合初學者的場地。滑雪場八點半售票、九點開門,我們在還沒有幾個人的八點前就跑去排隊,順利替安老闆訂到了滑雪課。領了器材之後,就要展開她的「滑雪初體驗」啦! 
 
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早上的課程,是在大約只有十幾度的緩坡上練習基本動作:
 
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下午就換到要坐吊車的初級雪道上去了:
 
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安老闆一天學下來,真的可以從半山腰自行往下滑了(相片最右邊的滑雪者是安安)
 
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Badger Pass Ski Area麻雀雖小,五臟俱全,除了從初級到高級的滑雪道外,兒童的輪胎滑雪場、越野滑雪、雪地摩托車、雪鞋健行等活動無一不備。安老闆以外的其他人,自行選擇喜愛的活動,例如小蕾早早就跑去滑雪了;不想運動的人,可以在設有餐廳和休息室的活動中心歇腳:
 
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安媽那天早上參加國家公園辦的雪鞋健行(snowshoe hiking)。此活動不收費用,但是最好在一星期前預訂,否則像這樣的大假日,可能很快就滿額了(活動在一星期前開放電話預約)。公園管理員依照大家的尺寸提供雪鞋,看起來像是附有滑板的鞋子(但是走在雪上完全不會滑),穿在脚上沉甸甸的:
 
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目標是一英里外的 Summit Meadow。在海拔七千英尺的高山積雪中一路上坡,每走一步都要提起沉重的雪鞋,並沒有想像中簡單。雖然帶隊的國家公園管理員,每隔一小段路,就很貼心地讓大家停步喘息,順帶講解沿路的自然景觀,但是在大約走了兩三百公尺後,就有人開小差折返;之後也陸陸續續有少數隊友放棄走完全程: 
 
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不過終點的雪坡視野開闊,可以遠眺白雪皚皚的Half Dome 和冰河點(Glacial Point),讓我覺得辛苦爬上來還是很值得的:
 
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回程全是下坡,就容易很多了:
 
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中午大家在戶外用餐區,享用帶來的三明治;飯後小朋友們又去滑雪,我則到處蹓躂、拍照。雪場的吊車在四點半停駛,我們也就大約於那時間開返營地,但是在尚未到Tunnel View、距離El Capitan還蠻遠的地方,整條路就完全塞住了,敢情全是趁長週末的星期六,來瞻仰火瀑布的民衆。那時已經接近日落時分,想趕去觀測點是不可能來得及了;我看有人就在路肩東歪西斜地胡亂停車(然後也看到公園管理員來開罰單,一張260美元),有人則拿出運動員精神在路上長跑,又想到昨天看的「無水瀑布」,不禁十分同情這些瘋狂趕路的人。奉勸將來的火瀑布觀光客,務必事先做好功課,並且避免在總統紀念日的尖峰時間入園,否則恐怕只能趕上「塞車大會」而已!
 
回到優勝美地谷晚餐後,安老闆說她想去溜冰。Curry Village 的確有個露天溜冰場,就讓兩位小朋友去玩嘍!設在谷中的冰場,四面景色應該也有可觀之處,不過她們溜的是夜場,看不見什麽東西:
 
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星期天大家又是早早起床上雪場,那天的人就比星期六多得多了!我們排了一個多小時的隊才輪到訂課。安安選了一堂下午的課($85含器材和一日滑雪票),早上沒有適合她的團體課,就讓她自己練習。然後我想不開,說既然整天沒事,又好不容易排到可以買課的位置,不如也來嘗嘗新吧?就報了安安昨天上的全天初級班,結果呢…. 唉,人貴自知,四體不勤、運動神經超爛的安媽,學了一個早上,別説滑雪了,連穿上雪橇,在那種十幾度的緩坡上走路都學不會。跨沒幾步就摔跤,頭一次教練還拉我起來,再來看我實在無可救藥,乾脆視而不見啦。我就在那裏一遍遍地跌倒、解開雪橇、掙扎起來、重新穿上雪橇、走幾步再跌倒…. 因爲上午的課程實在嚴重落後,下午學不下去,只好自行放棄了。
 
倒是安老闆越學越興頭,到後來她從山坡上滑下,根本連停都不停,就直接滑進等著上吊車的隊伍裏了。聽説小孩子學滑雪最快,的確是真的:
 
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我下午不再滑雪,就去替安安錄影。底下這段影音是安老闆的「滑雪初體驗」。在開頭的地方,我有把安安的身影圈出來喔!背景音樂則是安安彈的夢幻曲:
 
 
 
那天下午因爲怕又塞車,我們提早在四點左右離開滑雪場。但是不曉得是不是昨天的慘況已經流傳出去,或者是天氣陰霾不宜觀瀑,交通情形並不太糟,和星期五差不多。既然有多餘的時間,我們就順道去欣賞景色如畫的「下優勝美地瀑布」(Lower Yosemite Fall):
 
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下優勝美地瀑布的步道既短且平,可以輕易走到瀑布前面:
 
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星期一早上我們打包往南賦歸,經過滑雪場,又讓孩子們去滑了小半天的雪,在午後離開優勝美地。一路經過Fresno、Bakersfield等加州農業大鎮,路旁作物紛紛開花,爭妍鬥豔。這是油菜花田的景色:
 
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另外還有整片開白花的果樹,那就不知道是桃是杏了。總之這個週末小朋友們玩得非常盡興,安媽在飽覽優勝美地的冬季風光之餘,也上了寶貴的一課,領悟到自己不是滑雪的材料,大家都是很有收穫的!
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