全球的新冠大戰打了兩年,從最初奇襲珍珠港式的强烈震撼,到宛如諾曼第登陸的疫苗大捷,至今居然陷入了類似越南游擊戰的泥沼,真的是搞到人困馬乏、士氣低落。爲了振奮坐愁家中的夥伴,我提議在Martin Luther King 紀念日的長週末,大家到拉斯維加斯一帶走走。
疫情期間,當然是不太適合逛賭場的,但我並沒有計劃踏進拉斯維加斯大道半步。別看賭城位於鳥不生蛋的沙漠地區,附近的自然風光其實很不錯,我們只要利用城市週邊便利的食宿選項就行了。於是我們一家三口,連同一位喜愛大自然的老朋友,就在星期五早上從南加州出發,展開了三天兩夜的拉斯維加斯戶外之旅。
從老友家到拉斯維加斯,大約是三個半小時的路程,我們邊走邊停、吃吃玩玩。第一站是66號公路旁的「玻璃瓶森林」(Elmer’s Bottle Tree Ranch),據説裏面琳琅滿目的「瓶子樹木」、用廢鐵打造的裝飾品,都是一位崇尚自然生活的Elmer先生,利用從沙漠中撿來的廢棄物,經年累月慢慢製作的。老先生已經於兩年多前往生,但是他留下來的奇幻玻璃瓶森林,仍然免費開放給民衆參觀:
中午在 Eddie’s World 打尖。這家休息站式的店家,號稱有加州規模最大的加油站,以及15號公路上最乾淨的免費洗手間。他家的食物是普通的美式漢堡、披薩、三明治,内用外帶均可,除了出菜快以外沒有特色;另外還售賣很多糖果、零食、冰淇淋:
Eddie’s World 對面的荒地,有一個「自由雕塑公園」(Liberty Sculpture Park),裏面放置多尊反中共政權的大型雕塑,政治色彩極濃。公園無人管理,遊客可以隨意進出,不過我們在那裏碰到一位前來打掃的老先生,他告訴我們此計劃的主持人是一位陳姓雕塑家,工作室設在附近的牧場裏。每年的六四紀念日,此地會舉辦盛大的集會:
再來的打卡景點,是位於拉斯維加斯市郊的「七彩巨石」(Seven Magic Mountains)。這個裝置藝術採用塗了鮮艷顏料的大石頭疊成,不知道是什麽技術讓它們維持不墜。七彩巨石自2016年開始展出,本來預定爲期兩年,但是可能因爲造型引人、交通又方便(就在15號公路旁邊),參觀者眾,展期也一延再延,到現在還在那裏呢:
進了拉斯維加斯以後,我們先到中國城採購食品,再來就直奔預訂好的Airbnb民宿。我們一行四人,包下整戶一廳兩房兩浴的condo,非常寬敞舒適:
房主和客戶通訊認真負責。單位收拾得乾乾淨淨,日用品應有盡有,竟然還附筆電和印表機給房客使用,這我可是頭一次看到:
民宿位於拉斯維加斯的北側,遠離各大賭場的喧囂,正符合我們的需要。賭城的華人區非常繁榮,我們在大華超市買了各種食品,拿到民宿的厨房簡單處理後,就有豐富的餐點可以食用,避免了外食的風險:
第二天大家早上吃了包括土司、煎蛋、豆漿、蛋撻、水果的早餐後,就帶著昨天從85度C麵包店和Subway三明治店買的野餐出門了:
目的地是約一小時車程的峽谷溫泉步道(Gold Strike Canyon Hot Spring Trail)。在此步道接近終點的地方,有好幾個大大小小的天然溫泉池。底下的照片是其中人氣最旺的一個池子:泉水又清又熱,還有著溫泉瀑布和養眼的比基尼美女呢:
步道最盡頭的池子,水溫稍微低些,但是仍然暖暖的,浸泡起來很舒服;而且池畔就是科羅拉多河,美景無敵,安老闆和同行的朋友,泡得樂不可支:
親友們看到這裏可能就會問啦:賭城附近有這麽美妙(而且免費!)的溫泉谷,爲什麽好像沒人聽過?不是應該被一車車的觀光客塞滿了嗎?重點來了:這個步道相~當~不~好~爬,有八個地方綁著繩索,遊客要靠自己的體力,上下兩三個人高的大岩石:
來回六英里的步道,我們整整爬了五個小時。安媽在同去的醫師朋友和安安援助之下,連拖帶拉、辛辛苦苦地爬完。可想而知的,當晚衆人胃口大開,不管是冷凍水餃、牛肉麵、義大利青醬麵、蛤蜊巧達湯、三明治、糖水愛玉… 反正我端什麽上桌,大家就吃什麽,風捲殘雲地一掃而空啦!
第三天前往火焰谷州立公園(Valley of Fire State Park),此地距離拉斯維加斯,也是大約一小時的車程。它是内華達州最古老的州立公園,以園中顔色如火的奇岩得名。例如這兩個巨大的紅色岩石,就叫做「蜂巢岩」(Beehives),形狀有神似喔:
安媽在昨天勉强爬完溫泉谷的步道之後,雙腿酸痛到舉步維艱的程度。眼看安老闆和醫師朋友行若無事,還在那裏嘻嘻哈哈地攀上岩石照相,深深感到自己的體力需要再加强了:
無論歐巴桑的老骨頭有多酸疼,火焰谷最美的景色,還是要用兩隻脚走去看的;不過在上路前,總可以先去遊客中心歇歇腿、看看展品吧:
再來就去走我覺得全園最值得欣賞的「七大奇景步道」(Seven Wonders Trail)。幸好這條絕美的環形步道還不到兩英里長,雖然並非完全平坦的大路,但是難度和昨天的溫泉步道不可同日而語,我尚可勉力應付。有點可惜的是步道本身雖然有些指路的標識,其中的「七大奇景」卻未標出來,即使我下載了各景點的經緯度,也沒全部用Google Map找到 (安媽OS:園内無網路訊號,必須下載 Offline Google Map,並且建議同時使用其他健行app)。不過就只是我們看到的幾個點,已經令人嘆爲觀止了。這是其中知名度最高的「火焰波浪」(Fire Waves):
岩石上真有宛如波浪般嫵媚迴旋的綫條:
在石頭波紋的陰影底下坐享午餐(自備的盒裝壽司),是十分浪漫的經驗:
再走下去就會進入夢幻到不行的「粉紅峽谷」(Pink Canyon),在幽靜、蔭涼的峽谷中慢慢前行,細細品嘗一場視覺饗宴,身邊的岩石真是粉紅色的!
實在是壯美到文字難以形容的程度,大家看相片好了:
安老闆繼續爬石頭,超級開心:
在半途穿過公路之後,如果走一小段路橫切過去,可以通過窄窄的「隙縫峽谷」(Slot Canyon),來到公園裏另一個環形「白色穹頂步道」(White Dome Trail)的中段:
醫師朋友爬進粉紅的岩洞中打坐:
這座石丘是「白色穹頂步道」的地標之一,昔日的西部電影The Professionals 在此拍攝:
再走下去會經過開闊的「瘋狂山丘」(Crazy Hill)一帶:
其實我並不百分之百確定蜿蜒起伏的丘陵裏,那一座是正牌的「瘋狂山丘」(沒標識嘛….),但是每個山頭都好絢麗啊:
走完「七大奇景步道」之後,又去「火焰峽谷」(Fire Canyon)的瞭望點,遠眺連綿不絕的紅岩。我相信在日出和日落時分,這些山頭看起來一定猶如熾熱燃燒的火焰:
不過因爲我們預定在當晚返回南加,無法在火焰谷逗留到日落西山。園裏還有大象石、七姐妹石、鷹嘴石等形似各種人獸的紅色巨岩,因爲體驗和蜂巢岩較爲類似,也就都留待以後有機會,再來拜訪了。當下衆人依依不捨地踏上歸程,但是腦中已經留下無數美好的回憶。對於調適疫情中無奈又鬱悶的心情,真的很有幫助呢!
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