這篇格文是之前「皇家級的超豪華印度婚禮見證記」及「乞丐赴宴記」的續篇。我們一家三口,到德州參加老友長子極盡奢華的印度婚禮;在體驗了令人瞠目結舌的婚前狂歡晚宴Sangeet之後,我們對婚禮的重頭戲「大象迎親」頗為期待。次日下午,大家都早早就打扮整齊,興沖沖地前往新娘家去開眼界啦!
 

安媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我在大約四個月前寫了「三語教育的閱讀進度紀錄」,其中記有同時學習三種語言的女兒安安,在小一結束時閱讀中文、英文、西班牙文的進度。安安升上小二後,繼續在本地的公立小學,接受英文及西班牙文各半的「浸潤式雙語教育」(Dual Immersion Program)。中文則由我自已在家教授,沒有讓她上中文學校。
 

安媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

我在「皇家級的超豪華印度婚禮見證記」一文中,簡敘了我去年到德州去參加朋友長子婚禮的經過。我以前從未見識過以繁複、冗長、豪華出名的傳統印度婚禮;而家道極為殷實的女方,又不惜工本地鋪張場面;各種各樣的儀式宴席富麗異常,讓我們從頭到尾看得下巴掉滿一地,其間也發生了不少意料之外的有趣插曲。在此把我們「劉姥姥進大觀園」的新鮮經歷記下,聊博眾親友一笑吧!
 

安媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

我在「韻語識字法」一文中,討論了中國的經典基礎識字教材「三百千」(三字經、百家姓、千字文)。這幾本韻語教科書聲韻鏗鏘,短小精鍊,對兒童來說易於成誦,而且生字比例奇高,是流傳千年不衰的漢字啟蒙教本。但是這套教材也非盡善盡美,最大的問題在於內容:「三百千」之中,百家姓單調枯燥,千字文用詞艱深;即使是較為親民的三字經,遣詞用語也非啟蒙年齡的兒童所能理解,而且內容一本正經,什麼三皇五帝、天地人倫的題材,難以引起小孩的興趣,有些甚至已經不合時宜。如果真要採用韻語作為海外中文教材的話,我會建議不如利用文字較淺易、內容較生動的唐詩宋詞。
 

安媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

我在「讀經教育」一文中,討論了王財貴一派的「讀經識字教育」:使用反覆指讀四書、老莊等中文經典,不加講解的方式,讓小孩逐漸累積中文識字量,進而獲得閱讀能力。很多人可能會覺得:這是一種復古式的童蒙教育法。 事實上,如果純粹從語文教學的觀點來說,過去千餘年來的私塾啟蒙教育和「王氏讀經法」,在本質上是有所不同的。前者是韻語的初階識字教育,後者則是非韻文的進階語文教育。
 

安媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

wedding-28  
我在去年年中,到德州去參加了老友長子的婚禮。老友是自台灣移民來美的醫師,把三名子女也都培養成醫師或準醫師,個個都很出色。我們兩家有將近三十年的交情,我可說是看著他家公子長大的。小傢伙只有兩歲時,我們一群窮學生就已經把他撮弄上車,一起去做穿越半個美國、來回五千公里的汽車旅行啦;現在小子已經長成了高大俊朗、溫文儒雅的帥哥醫師,又即將和相戀多年的女友完婚,阿姨就算必需全家請假、缺課,飛往外州,也一定要去喝這杯喜酒的!

安媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

我在「小小手工控」文中提過:安安的手還算巧,喜歡捏陶土、做手工。我們除了持續讓她上陶土課外,也准許安老闆從YouTube上挑手工的DIY影片來看。她就真的常常興緻勃勃地東找西找,然後開始一堆亂七八糟的「實驗」。例如底下這隻「拼豆碗」,作法便是她從網上看來的:把手工玩具「拼豆」(Perler Beads,見「小小手工控」一文)平鋪在鐵碗內部,放進烤箱,烘烤到拼豆黏合後脫模就行了。員工A(又名老媽)在老闆強力要求下,找了一隻鐵碗給她玩,結果到了脫模時,才發現烤過的拼豆會黏碗,即使我塗了油,仍然扳了半天才將成品取出,在鐵碗上留下斑斑點點的塑膠痕跡,害我以後不敢用它裝食物,真是賠本生意呀:
 

安媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

真有點不敢相信,好像才貼出「再見,2016」沒有多久,竟然寫2017賀歲文的時間又到了!托眾親友的福氣,我們一家三口平安健康地過了一年,非常感恩!我也就像去年一樣,把舊相片整理一下,補充一些本年度尚未放上部落格的社區親子活動,算是把2017年作個總結吧。 

這是夏天時,在「回聲公園」(Echo Park)舉辦的「荷花節」(Lotus Festival)活動。美國人不太時興種荷花 -- 也許是因為西方人不吃蓮藕、蓮子、蓮角的關係﹖但是位於洛杉磯市中心的「回聲公園」卻有好幾個美麗的蓮池,盛夏時荷花綻放,芬芳清雅:

安媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

近年來或許是因為溫室暖化效應,全球各地氣候反常。南加州連續數年大旱,居民們莫不叫苦連天。2017年初終於降下多場雪雨,旱象暫告解除。但是福兮禍所倚,大量雨水造成野草急速生長,而今年冬天偏偏又乾燥異常,在十二月初更吹起極為暴烈的焚風,一時處處燃起森林大火,有些更延燒到高速公路、住宅區。雖然因為政府迅速撤離民眾,沒造成太多傷亡(僅有兩名死者),但是已讓救災人員疲於奔命,民房、財物燬損不計其數了。
 

安媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

395-02  
帶著「小老闆」出門的親子旅遊,在技術上和成人旅遊是不一樣的。我在很久前就領悟到,只要善用「玩水、玩沙、玩雪」的「小人三招」,不需要什麼名山勝水,也能讓小老闆們龍心大悅。這兩年來隨著安老闆腿腳越來越壯,又多了一招「爬石頭」!

安媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()